Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Картофельный суп пюре с сыром


Картофельный суп-пюре с сыром

Картофельный суп-пюре на основе нежных сливок с добавлением тертого сыра и бекона. Устоять перед таким блюдом невозможно, а приготовить его у себя дома - очень просто.

  • 1 л куриного бульона (можно заменить мясным или овощным)
  • 6 картофелин
  • 2 луковицы
  • 200-250 мл сливок 15-20%ъ
  • стакан тертого голландского сыра (можно заменить любым другим твердым сыром)
  • 100 гр бекона (грудинки)
  • 2 ст.л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  1. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками примерно одинакового размера. На плите довести до кипения куриный/овощной/мясной бульон, добавить картофель (при необходимости немного посолить) и довести до кипения.
  2. После закипания убавить огонь и варить картошку около 20-25 минут. Лук с чесноком очистить и как можно мельче нарезать ножом. На сковороде растопить сливочное масло и добавить измельченные лук с морковью. 
  3. Обжаривать овощи около 5 минут, постоянно помешивая лопаткой, на слабом огне. Добавить муку и тщательно перемешать, готовить еще минуту. Снять сковороду с огня.
  4. Бекон (грудинку) порезать небольшими тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде до легкой румяности (на среднем огне). Промокнуть жареный бекон от лишнего масла на салфетке. 
  5. К луково-чесночной зажарке влить половник бульона, размешать и вернуть все в кастрюлю с супом. Варить его еще пару минут и снять с огня.
  6. Довести картофельно-луковый суп до пюреобразной консистенции с помощью блендера или картофелемялки и сита. Добавить в горячий суп-пюре подогретые теплые сливки, тертый сыр и поставить на слабый огонь.
  7. Помешивая, варить суп до полного растворения сыра. Посолить, поперчить, добавить специи и снять с огня. Разлить картофельный суп-пюре с сыром по тарелкам и подавать к столу, посыпав беконом и/или гренками. Приятного аппетита!
Написать отзыв

foodideas.info

Разновидности картофельного супа-пюре с сыром и их особенности

Сколько бы кулинарных книг ни прочитала хозяйка, она обязательно внесет что-то свое в предложенные варианты блюд. Так создаются новые рецепты, появляются изумительные блюда, рождаются домашние традиции. Казалось бы, совсем простой картофельный суп-пюре с сыром, а сколько его разновидностей готовится на самом деле.

Кто-то берет за основу классический сырный суп и добавляет в него картофельное пюре. Процесс готовки занимает минимум времени, а вкус у блюда получается очень нежным. Кому-то хочется пофантазировать, и блюдо дополняется другими овощами и мясом. Суп получается питательным и полезным. Любительницы обвораживающих ароматов делают такой суп с грибами, акцентируя внимание именно на грибном дыхании. Мы предлагаем вам рецепт, в котором все традиционно, за исключением маленьких, но изысканных дополнений.

Что необходимо взять для супа

Возможно, это будет ваш первый картофельный суп с добавлением сыра, поэтому возьмем количество продуктов, рассчитанное на полноценный обед в кругу семьи. Пусть все домочадцы оценят достоинства блюда.

Итак, нам потребуется:
  • картофель – 1,5 кг;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • молоко – 1,5 литра;
  • сыр плавленый – 125 граммов;
  • сметана – 330 граммов;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • бекон – 200 граммов;
  • соль и перец по вкусу.

С этим набором ингредиентов у нас получится 4-5 стандартных порций супа. Время приготовления блюда – 1 час.

Совет: в рецепте нет мясного ингредиента. Хотите усилить вкусовые качества блюда, варите суп на курином бульоне.

Чтобы правильно соединить все компоненты и превратить в пюре, их надо должным образом обработать.

Первичная подготовка продуктов

Продуктов, которые необходимо подвергнуть предварительной обработке, не так много, поэтому времени на первичную подготовку уходит по минимуму.

Делаем следующее:
  1. Хорошо промываем картошку. Четыре штуки оставляем целыми, остальные чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Сыр трем на средней терке. Разделяем на две части: 100  и 25 граммов (примерно 1 столовая ложка).
  3. Зеленый лук мелко рубим.
  4. Нарезаем кубиками или соломкой бекон.

На всю обработку у нас уйдет примерно 10-15 минут. Когда все продукты заготовлены, приступаем к приготовлению блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала давайте разберемся с посудой, которая нам понадобится для готовки. Возьмите две кастрюли, на 2 и 3 литра, и сковороду. Когда все собрано, переходим к процессу приготовления:

  1. Залейте в 2-литровую кастрюлю воду, включите средний огонь, дождитесь кипения воды, засыпьте в нее весь картофель — и порезанный, и цельные клубни. Варите картошку до полной готовности.
  2. В 3-литровую кастрюлю засыпьте муку, прогрейте ее в течение 2-3 минут и медленно, тонкой струйкой, вливайте в горячую муку молоко. Активно помешивайте смесь, чтобы мука хорошо разошлась в молоке, не оставив комков.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Когда масса закипит, проварите ее 7-8 минут.
  5. Сливаем воду с картошки.
  6. Готовый картофель вновь разделяем. Целые клубни выкладываем на тарелку, кубики толчем до состояния пюре.
  7. Полученное картофельное пюре вводим в смесь молока и муки.
  8. Тщательно вымешиваем массу. Если заметили мелкие комочки, воспользуйтесь толкушкой или погружным блендером.
  9. Теперь можно выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.

10. Закладываем натертые 100 граммов сыра, размешиваем до полного его растворения.

11. Как только сыр растаял, вмешайте в готовую массу сметану.

Собственно, суп готов, но осталась наша замечательная изюминка. Для правильной подачи блюда надо:

  1. Обжарить на сковороде нарезанный бекон.
  2. Порезать крупными кубиками 4 вареные картофелины.
  3. Красиво уложить в одной десертной тарелке четыре дополнительных ингредиента: сыр, бекон, картошку и зеленый лук.

Разливая суп-пюре по тарелкам, добавьте в них дополнительные ингредиенты сами или предложите сделать это домочадцам. Пусть каждый из них выберет вкусовую изюминку для своей порции.

Если вам кажется, что блюду не хватает зелени, смело ее используйте. Такая добавка только прибавит вкусового разнообразия супу.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Картофельный суп-пюре с сыром - рецепт с фото пошагово

Рецепт супа-пюре с курицей и сыром. Используя различные сыры, можно добиться очень оригинального и необычного вкуса.

Ингредиенты

  • 150 гр Сыр можно использовать 2 вида сыра, в том числе копченый

Густой и питательный суп-пюре с сыром идеально подойдет для детского питания или просто разбавит рацион взрослого человека. Используя разные сыры для приготовления супа, можно получить очень необычные и деликатные вкусы. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус получается при добавлении копченого сыра.

Порезать курицу на мелкие кусочки, отправить вариться. После закипания воду слить, залить новую (примерно 3 литра).

Почистить и порезать картофель и морковь на кусочки.

После второго закипания, пенку убрать, посолить, добавить целую луковицу и порезанные овощи. Варить 20 минут.

Морковь, картофель, курицу извлечь из бульона, немного остудить, перетереть блендером в пюре. Чтобы пюре получилось более однородным лучше добавить несколько ложек бульона в блендер.

Натереть сыр на крупной терке.

В кастрюле соединить пюре, сыр и бульон (1.5 – 3 литра). Количество необходимого бульона определяется по желаемой консистенции супа. Но стоит помнить, что сыр добавит густоты и на следующий день суп будет еще гуще. Хорошо перемешать, что бы пюре не было комками. Варить до полного растворения сыра.

Понравился рецепт?

Лучшая благодарность - поставьте лайк или поделитесь с друзьями :).

www.photorecept.ru

Картофельный суп-пюре с сыром

Добавлен: 25.12.2015

moirecepti.com.ua
  • Картофель 1,5 г
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Молоко 1,5 л
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый ¼ ч.л.
  • Сыр твёрдый 150 г
  • Сметана 330 мл
  • Лук репчатый 4 шт
  • Бекон 6 шт
  • 1.

    Хорошо вымойте 4 картофелины. Оставшийся почистите и порежьте кубиками.

  • 2.

    Отварите картофель в большой кастрюле воды, пока не станет мягкой.

  • 3.

    Целые картофелины отложите, а остальные разомните в пюре. Отложите.

  • 4.

    Нагрейте муку в большой кастрюле на среднем огне и медленно добавляйте молоко, при этом постоянно помешивая до однородности.

  • 5.

    Добавьте соль и перец.

  • 6.

    Часто помешивая доведите до кипения и варите 8-10 минут.

  • 7.

    Добавьте толченый картофель, хорошо размешайте.

  • 8.

    Теперь можно воспользоваться толкушкой. Но и в этом случае небольшие вкусные комочки картофеля могут присутствовать. Если вы хотите однородной консистенции, погружной блендер вам в этом поможет.

  • 9.

    Снимите суп с огня. Добавьте тертый сыр (1 стакан - 100 г), перемешивайте пока он полностью не растает. Затем вмешайте сметану.

  • 10.

    Теперь попробуйте на соль. Помните, что в этом супе уже много ароматов и соль поможет их акцентировать.

  • 11.

    Подготовьте наполнение: приготовьте бекон (порежьте его), натрите сыр (1/4 стакана - 25 г), порежьте отложенный картофель небольшими кубиками и нарежьте зеленый лук.

  • 12.

    Готовое блюдо нужно подавать теплым, не забыв посыпав сверху наполнением. Картофельный суп-пюре с сыром готов!

Показать еще шаги...

ricettio.com


Смотрите также