Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Капустный суп


Капустный суп для похудения

Капустный суп для похудения - это основа популярной низкокалорийной диеты, которая позволяет быстро избавиться от лишнего веса. Секрет такой диеты прост: из-за снижения калорийности рациона и содержания жиров в нем, вы стремительно потеряете вес. Благодаря тому, что суп очень легкий, кушать его можно сколько угодно, а значит, организм не будет испытывать голода и пытаться накапливать запасы сразу после диеты. Впрочем, важно следить за тем, чтобы вес не вернулся, и придерживаться по окончании диеты правильного питания.

Диета на капустном супе

Основным продуктом данной диеты, рассчитанной на семь дней, является диетический капустный суп. Каждый день к рациону можно прибавлять еще некоторые продукты – они строго расписаны и требуют точного соблюдения. Итак, рассмотрим их более детально:

  • 1 день. Добавляем к суповому рациону фрукты, кроме винограда и бананов;
  • 2 день. Кроме супа кушаем только зеленые овощи (свежие предпочтительнее, но можно и консервированные – но не бобовые). Если вам голодно – добавьте к ужину запеченную картофелину;
  • 3 день. Кроме супа разрешены овощи и фрукты, исключение составляют картофель и бананы;
  • 4 день. Кроме супа разрешены овощи и фрукты, исключение составляет картофель. В этот день можно позволить себе банан и даже стакан нежирного молока;
  • 5 день. Рацион в этот день – прекрасный: кроме супа едим куриную грудку и томаты;
  • 6 день. Кроме супа разрешено кушать говядину и любой листовой салат;
  • 7 день. Кроме супа кушаем бурый рис со свежими овощами и пьем свежевыжатый фруктовый сок.

Французский капустный суп (это одно из многочисленных названий этого блюда) должен непременно присутствовать в вашем меню каждый день не менее 2-3 раз. Даже, несмотря на то, что в последние дни он вам, вероятнее всего, очень надоест. К счастью, существуют разные способы того, как приготовить капустный суп, и в течение недели вы сможете несколько менять рецепт, чтобы разнообразить рацион.

Капустный суп для похудения: рецепты

Рассмотрим, как варить капустный суп. Существует несколько рецептов, принципиальной разницы в которых нет, поэтому вы можете выбирать тот, что придется вам по душе.

  1. Капустный суп - рецепт №1. Подготовьте овощи – кочан капусты, 4 томата, 5 луковиц, 2-3 болгарских перца, пучок сельдерея и овощной бульонный кубик (или просто соль и специи). Вскипятите воду и положите туда мелко порезанные овощи. Когда все они будут мягкими – супчик готов. Количество воды выбирайте по своему усмотрению.
  2. Рецепт диетического капустного супа №2. В данном случае количество овощей рассчитано на 5-6 литров воды. В кипящую воду опустите покрошенные овощи: кочан капусты, 6 луковиц, 2 болгарских перца, 6 морковок, корень петрушки или сельдерея, стакан фасоли или горошка, 5 томатов. Сюда также можно добавить овощной бульонный кубик.
  3. Кроме этих основных рецептов, вы можете выбирать, как именно готовить капустный суп. Если вам больше по душе кремовая текстура, то вы вполне можете протереть суп, либо измельчить его блендером. Капустный суп-пюре полезен так же, как и обычный капустный суп.

Капустный суп: калорийность

В зависимости от количества воды такой суп на 100 грамм дарит от 6 до 10 калорий. Не верится? Да, это действительно очень мало, но за счет низкой калорийности компонентов и большого количества воды это блюдо действительно очень легкое. Именно благодаря такой легкости и достигается быстрое похудение – в некоторых случаях до 6-7 килограмм (если много лишнего веса). А самое главное – организм получает много витаминов, минералов и клетчатки, благодаря чему идет активная чистка кишечника.

Статьи по теме:

Углеводная диета, как это понятно из названия, включает в себя рацион из продуктов, содержащие в основном сложные (или медленные) углеводы. Построить свое меню из сладостей тут не получится. О разновидностях диеты вы узнаете из статьи.

Хлебная диета не подразумевает использование любого хлеба и булочек. Напротив, лишь немногие сорта хлеба подойдут для употребления – как правило, это цельнозерновой и отрубной. Из статьи вы узнаете примерное меню диеты и другие полезные советы.

Щелочная диета подразумевает потребление щелочеобразующих продуктов питания, лишь немного разбавляя их кислотообразующими. К таким блюдам будут относить фруктовые салаты, соки, свежие фрукты и многое другое. Рассмотрим подробнее.

Атомная диета представляет собой разновидность диеты чередования – только в данном случае чередоваться будут белковые и овощные дни. При этом практически полностью исключаются чисто углеводные продукты, а также сахар, выпечка и картофель.

womanadvice.ru

Варим супчик из капусты

Капуста является идеальным вариантом для любой диеты, так как это низкокалорийный и полезный продукт. Именно поэтому отличной возможностью снизить свой вес является капустный суп. Для похудения рецепт этого блюда включает в себя не только обычную белокочанную капусту, которую можно купить в любом магазине, но и другие полезные овощи.

Капуста помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как в ней содержится большое количество необходимых организму витаминов, макроэлементов (калия, натрия, кальция и железа), микроэлементов (марганца, фосфора и серы), фитонцидов и энзимов. Благодаря употреблению капусты можно вылечить простуду, снизить уровень сахара в крови, избавиться от головной боли и апатии, а также восстановить работу печени. Кроме того, она очень полезна при язве желудка и подагре, при гастрите, и конечно, при мастопатии. Для того чтобы снизить стресс перед экзаменом, студентам рекомендуется съесть немного капусты.

Все эти достоинства капусты объясняют популярность такого способа похудения, как суп на ее основе. Главная составляющая супа – капуста, довольно долго переваривается в организме (поэтому чувство голода вам не грозит) и на это тратится много энергии, за счет чего и происходит потеря веса. Во время такой диеты можно есть капустный суп и свежие овощи без всяких ограничений, пить воду, минералку без газа и овощные соки.

Диета на основе капустного супа является прекрасным, эффективным, а главное – недорогим средством борьбы с лишним весом, особенно помогающим тем, кто очень тяжело переносит жесткие диеты и голодание. Считается, что данный способ питания был разработан американскими врачами одной больницы, для того, чтобы их пациенты быстрее худели перед предстоящей операцией. Если учесть, что капустный суп обладает не только жиросжигающим, но еще и оздоравливающим эффектом, он является просто незаменимым средством для похудения.

Придерживаться диеты с капустным супом не рекомендуется дольше семи дней, затем потребуется двухнедельный перерыв, после которого можно ее продолжить.

Свойства капустного супа

В начале 21 века несколько ученых произвели открытие, благодаря которому капуста была названа отличным овощем для похудения. В ней находится уникальное вещество – индол-3-карбинол, способное не только разрушать жировые клетки, но и бороться с гормонами, которые провоцируют появление лишнего веса. Именно поэтому капуста является просто незаменимой в борьбе с жировыми отложениями в области живота, рук и бедер – самыми проблемными местами полных людей.

Интересно, что еще несколько веков назад целители знали, что овощной капустный бульон очень малокалорийный. Именно поэтому он является главной составляющей сбалансированной диеты, в которую необходимо каждый день добавлять разнообразные продукты, позволяющие поддерживать баланс всех необходимых макро и микроэлементов в организме.

Польза и вред капустного супа для похудения

Как и любая другая диета, капустный суп для похудения тоже имеет свои преимущества и недостатки, о которых стоит знать заранее.

Польза диеты на супе из капусты:

  • Низкая стоимость продуктов и их доступность в любое время года.
  • Так как эта диета длится всего одну неделю, ее довольно просто можно выдержать и не сорваться.
  • Позволяет быстро скинуть лишний вес – до 3-7кг в неделю.
  • Во время диеты не мучает постоянное чувство голода, так как капусту можно есть в любом количестве.
  • Для соблюдения диеты подходят все сорта капусты, хотя наилучший эффект дает белокочанная.
  • Блюдо очень простое и быстрое по приготовлению.

Недостатки диеты на супе из капусты:

  • Меню довольно однообразно, так как не разрешается никаких отклонений.
  • Возможен повторный набор веса после окончания диеты.
  • Питаться капустным супом придется только дома, так как в кафе и ресторанах его вряд ли будут готовить.
  • Некоторые критики утверждают, что соблюдение капустной диеты позволяет больше избавиться от излишней воды в организме, чем от жира.
  • При таком рационе в организм не поступает достаточное количество жиров, углеводов, белка и кальция.
  • Побочные эффекты капустного супа – слабость, головокружение, недомогание и сильный метеоризм, так как капуста вызывает повышенное газообразование.
  • Из рациона исключается целый ряд продуктов, в результате чего может выработаться привычка неправильного питания.
  • Диета из капустного супа не предназначена детям, подросткам, а также беременным и кормящим женщинам. Ее можно соблюдать только взрослым, здоровым людям.
  • Она не получила одобрения специалистов из области здорового питания.

Рецепты капустного супа для похудения

Если вы намерены снизить свой вес, то самым главным блюдом на вашем столе должен быть суп из капусты. Для похудения рецепт это блюда имеет несколько разновидностей, но все они направлены на достижение единственной цели - снижение веса, поэтому смело можно воспользоваться любым походящим вариантом.

Возьмите капусту, средний помидор, 2-3 болгарских перца, две моркови, луковку, 100 корня сельдерея и щепотку отварного риса. Все овощи мелко нарежьте, положите в пятилитровую кастрюлю, залейте водой и отварите. Затем добавьте в кастрюлю рис. По желанию в суп можно добавить свежую зелень.

Берем краснокочанную капусту, 2 средние морковки, 1 свекла и луковицу, немного корневого сельдерея и несколько капель лимонного сока. Все продукты шинкуем и варим до готовности. Затем добавляем лимонный сок и сразу же подаем блюдо к столу. После охлаждения такой суп приобретает легкий фиолетовый оттенок, поэтому его лучше варить на раз.

Полкило капусты, несколько небольших свекл, щепотка порезанной морковки, небольшая луковка, помидоры, 100 г стручковой фасоли и пара зубчика чеснока. Разогреть масло в сковороде и обжарить на нем чеснок, лук, морковь и помидоры. Переложить поджарку в кастрюлю, залить ее водой и добавить туда заранее нарезанную свеклу и капусту. Спустя 10 минут положить в суп фасоль и варить все до готовности. Подавать блюдо можно с зеленью, сметаной и натуральным йогуртом.

Возьмите упаковку замороженного шпината, капусту, морковь, пучок щавеля, вареное яйцо, корневой сельдерей и йогурт для заправки. Щавель промойте и ошпарьте кипятком прямо в дуршлаге. Оставшиеся овощи мелко нарежьте и отварите. Затем добавьте в кастрюлю нарезанное яйцо, щавель, укроп и йогурт.

  • Суп со стручковой фасолью

1,5 литра бульона из сельдерея, молодая капуста, несколько красных помидоров, полкило стручковой фасоли, желтый и красный перец. Первым делом необходимо отварить фасоль и переложить ее на дуршлаг. Затем нарежьте оставшиеся овощи, добавьте к ним бульон, варите суп до готовности, после чего превратите его в пюре. Положите в кастрюлю стручковую фасоль, заправьте блюдо лимонным соком.

  • Острый суп по-мексикански

Для приготовления супа нужно взять кочан капусты, несколько помидоров, болгарский перец, немного сельдерея, пару ложек красной фасоли из банки, 2 щепотки коричневого риса, 1 острый перец. Овощи нарежьте и отварите. Фасоль промойте и вместе с рисом добавьте в суп. Подавать к столу суп нужно с хлебцами и зеленью.

Применение

Применение капустной диеты в течение недели подразумевает сбалансированное питание, в которое необходимо включать продукты, помогающие организму легче справляться с поставленной задачей и в то же время, не лишать его необходимых макро и микроэлементов.

Поэтому в свой ежедневный рацион во время соблюдения диеты помимо супа из капусты можно включать в небольших количествах свежие овощи и фрукты, кроме картофеля и бананов, отварную говядину, свежее обезжиренное молоко и сок без сахара.

В последнее время многие женщины стали отдавать предпочтение различным супам, которые помогают быстро и безопасно сбросить лишние килограммы. К таким супам относятся тыквенный, грибной с фасолью, из сельдерея, также можно использовать капустный суп для похудения. Отзывы тех, кто уже применял капустную диету, только подтверждают ее эффективность. Ведь капуста является прекрасным продуктом и помогает не только быстро сбросить лишний вес, но и очистить организм.

Отзывы

Елена Андреевна, 28 лет, Тюмень

Капустный суп поразил меня своим быстрым действием. Всего неделя – а 2 кг как не бывало. Кроме того, его очень легко готовить и он получается вкусным и низкокалорийным. Готовить его можно как на один раз, так и на день вперед! Отличное блюдо для женщин, которые хотят в короткий срок сбросить лишний вес. За 7 дней я бросила более 5 кг, что является для меня личным достижением и маленькой «победой».

Анастасия Александровна, 39 лет, Самара

Недавно решила сесть на диету, чтобы немного похудеть. Знакомые посоветовали диету, основанную на капустном супе. Была приятно удивлена: полезное питание, минимум калорий, вкусные и натуральные продукты. Сегодня для меня диета из капустного супа – самая лучшая находка для поддержания оптимального веса. За неделю я попрощалась на 4,5 килограмма (раньше добивалась такого результата только при использовании трав и чая).

Видео

delaem-figuru.ru

Капустный суп для похудения – классический рецепт приготовления, отзывы о диете на капустном супе

Капустный суп для похудения, обладающий явным жиросжигающим действием, позволяет сделать процесс избавления от лишних килограмм не только эффективным, но и достаточно быстрым. Всего за одну неделю вы сможете без особых усилий, активных спортивных тренировок и голодания, потерять до 6-8 килограммов. При этом частоту приемов пищи и количество порций вы определяете для себя сами. Поправиться от этого первого блюда невозможно при всем желании, ведь его калорийность ничтожно мала – одна порция содержит не более 30 ккал.

Ежедневное меню диеты на капустном супе состоит из самого первого блюда, которое нужно кушать тогда, когда вы испытываете голод, но не менее 3 раз в день, и определенного набора продуктов (см. ниже). Из напитков можно пить чай, черный кофе, негазированную минеральную воду, овощные и разбавленные фруктовые соки (без добавления сахара). Категорически запрещено на время похудения употреблять хлеб и мучные изделия, сладости, алкоголь. Каждый день недели в дополнение к одному из приемов пищи допускается выбрать что-то одно из этого списка:

  • одну запеченную картофелину, политую 1 ч.л. оливкового масла;
  • фрукты, небогатые углеводами (то есть не бананы, не виноград, не хурма и пр.);
  • овощи в свежем или тушеном виде либо приготовленные на пару;
  • 400 г отварного куриного филе, постной говядины или нежирной рыбы.

Содержание

  • 1 Рецепт приготовления
  • 2 Отзывы о похудении на капустном супе

Рецепт приготовления

Поскольку суп из капусты для похудения придется есть в достаточно большом количестве, рационально взять большую кастрюлю на 6 литров. В принципе, этого количества должно хватить на целый день. Подготовьте ингредиенты: небольшой кочан капусты, зеленый лук (6 перышек), репчатый лук (6 головок), болгарский перец (2 стручка), сельдерей (5 стеблей), томаты в собственном соку (900-граммовая банка), бурый рис (1,5 стакана), петрушку, укроп, любимые пряности (тмин, кориандр, карри и др.), соль по вкусу.

Все компоненты нарезаем на мелкие кубики, закладываем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания убавляем огонь до самого минимума и варим без крышки до тех пор, пока овощи не станут мягкими (как правило, на это уходит порядка 30 минут). В отдельной посуде отвариваем до готовности рис, который затем кидаем в кастрюлю. Добавляем любимые приправы (лучше обычные травяные, которые не содержат в составе усилителей вкуса, которые разжигают аппетит). Суп лучше вообще не солить. Тогда лишние килограммы будут охотнее покидать ваше тело, но и с небольшим количеством соли эффект все равно будет.

В классическую рецептуру можно по желанию вносить изменения. К примеру, возьмите не белокочанную капусту, а цветную или брокколи и сделайте суп-пюре, а порцию риса оставьте на второе. Многие худеющие используют даже китайский листовой салат, который в процессе готовки не выделяет характерного «капустного» запаха, который многим не по вкусу. А полезных веществ в этом овоще, кстати, содержится не меньше. Также в первое блюдо можно добавлять натертую на крупной терке морковку, стручковую зеленую фасоль, замороженный зеленый горошек, измельченный чеснок.

Нежный суп пюре из цветной капусты с гренками

Отзывы о похудении на капустном супе

Анна, 33 года. Скудность диетического рациона, на мой взгляд, полностью компенсируется тем, эффектом, который наблюдается по окончании курса. Я к капусте и сельдерею (именно эти продукты, как говорится, «на любителя») отношусь нейтрально, то есть мне они не кажутся противными. Когда встал вопрос о том, чтобы привести себя в форму после родов, я чередовала недельное похудение на супчике и свой обычный рацион, а заодно дополнительно принимала Шутабс – капустный суп в виде таблеток для похудения. Таким образом, всего за 2 месяца я сбросила 18 кг и стала стройнее, чем была еще до беременности.

Марина, 29 лет. Мне вообще очень тяжко всегда давались всякие монодиеты, а тут тоже все очень разнообразно. Но я нашла щадящий выход – садилась на суповую диету и каждый день готовила свое диетическое первое блюдо. Не сказать, что это менее эффективно – худела 10 дней, за которые я похудела на 7 кг. Вполне, достойный результат.

Нет комментариев

slimsecret.ru

Капустный суп

Все овощные супы – незаменимые блюда вегетарианской или постной кухни. Очень часто их варят с крупами, макаронами, добавляют сухарики или клецки. В качестве заправки хорошо идут сливки или оливковое масло, тертый сыр, рубленые яйца, мелко покрошенная зелень. Для приготовления капустного супа вы можете использовать любые сорта капусты – брокколи белокочанную, брюссельскую, пекинскую, цветную и др. Суп получается не только очень вкусным, но и полезным, ведь в капусте содержится много растительного белка, витаминов, минералов. Она легко усваивается организмом и выводит шлаки. Давайте же рассмотрим с вами некоторые интересные рецепты приготовления капустного супа.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • куриный бульон – 2,5 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – по вкусу;
  • мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить капустный суп? Берем кочан цветной капусты, хорошо промываем под холодной водой и высушиваем полотенцем. Разделяем на мелкие соцветия и варим в слегка подсоленной воде в течение 5 минут.

Этим временем растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем к нему немного муки. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем. Добавляем его в кастрюлю с куриным бульоном и выливаем муку с маслом. Доводим все до кипения и провариваем на слабом огне примерно 25 минут.

Затем бульон остужаем и добавляем порезанную цветную капусту. Суп хорошенько перемешиваем. Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем с взбитыми с яичными желтками сливками. Разбавляем смесь бульоном, после чего аккуратно вливаем ее в кастрюлю с супом. За несколько минут до готовности добавляем соль, перец по вкусу, зеленый лук и мускатный орех.

Капустный суп с морепродуктами

Ингредиенты:

  • кальмары – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Приготовление

Как готовить капустный суп с дарами моря? Филе кальмаров и креветки отвариваем в подсоленной воде. Кальмары нарезаем соломкой, а креветки очищаем, разбираем на волокна. Все овощи мелко шинкуем, пассеруем на сковороде, добавляем в кипящий бульон, а минут через 10 кладем соцветия капусты. Накрываем крышкой и варим до полной готовности. В самом конце добавляем морепродукты, солим, перчим и настаиваем в течение 20 минут. Непосредственно перед подачей на стол посыпаем супчик зеленью и заправляем сметаной.

Для такого капустного супа прекрасно подойдет и квашеная капуста. Она прекрасно сочетается с овощами, говядиной и зеленью.

Капустный суп с грибами

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 2 ст. ложки;
  • петрушка, сельдерей – по желанию.

Приготовление

Как быстро сварить вкусный капустный суп? В подсоленной воде отвариваем мелко порезанную морковь, сельдерей и петрушку. Сушеные грибы измельчаем в ступке в порошок. Добавляем в кастрюлю нарезанные капусту, картофель, измельченные грибы. Варим все на медленном огне при закрытой крышке в течение 20 минут. В самом конце солим по вкусу и заправляем сметаной.

Капустный суп-пюре

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • грибы – 50 г;
  • зелень – по желанию.
Приготовление

В кипящую воду бросаем крупно порезанные овощи. Пока они варятся, обжариваем на сковороде с растительным маслом нарезанные мелко грибы, цветную капусту. Через 15 минут блендером измельчаем все содержимое кастрюльки. Добавляем специи, соль и обжаренные овощи. Накрываем крышкой и провариваем суп в течение 10 минут.

Статьи по теме:
Суп из сельдерея – рецепт

Супы нужно кушать всем, поскольку они особенно полезны для нашего организма. Предлагаем вам очередные рецепты вкусных первых блюд, на этот раз с сельдереем. Приготовить каждое из них не составит труда, а потому вы сможете накормить семью и быстро, и вкусно.

Любите радовать домочадцев вкусными и необычными блюдами? Предлагаем угостить их кое-чем новеньким - супом в хлебе. Это первое кушанье готовиться легко, съедается быстро, да и добавки у вас точно запросят!

Чесночный суп - это приятное, слегка острое первое блюдо, которым с легкостью можно порадовать даже большую семью. Рецепты приготовления столь известного и распространенного в многих странах кушанья мы раскроем в этом материале.

Любите баловать семейство вкусными и полезным супами? Обратите внимание на данный материал, ведь в нем мы рассмотрим способы приготовления первого блюда из сельдерея. Взять за основу можно как и корень, так и стебель.

womanadvice.ru


Смотрите также