Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Капустница суп


Наш Рецепт. Вкусные рецепты » Капустница

Суп капустница (сл. kapustnica) – традиционное блюдо словацкой кухни, без которого трудно представить словацкий святочный стол. Это ароматное блюдо для словаков – символ светлых семейных рождественских праздников. Готовится оно из года в год, чтобы собрать всю семью у одного стола. Попробуйте и Вы это интересное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 гр. лука
  • 3 л. воды или бульона
  • 300-400 гр. копченой колбасы или копченого мяса (а еще лучше по 100-150 гр. сырого мяса, копченого и колбасы)
  • 1 кг. квашеной (кислой) капусты
  • 500 гр. картофеля
  • 50 гр. сушеных грибов
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло или смалец
  • соль
  • щепотка тмина
  • паприка
  • лавровый лист
  • душистый перец

Приготовление:

  1. Грибы замачиваем в воде.
  2. Лук и чеснок чистим и моем. Лук мелко режем, а чеснок трем на мелкой терке.
  3. Колбасу режем кружочками нетонко. Если берем мясо режем его полосками среднего размера.
  4. Картофель чистим, моем, нарезаем кусочками среднего размера. Отвариваем.
  5. Обжариваем на разогретом растительном масле лук, колбасу или мясо, щепотку тмина. Смесь посыпаем паприкой и размешиваем.
  6. Перекладываем смесь в кастрюлю, заливаем водой или бульоном, добавляем квашеную капусту. Туда же сливаем воду в которой замачивались грибы. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.
  7. Режем грибы небольшими кусочками, добавляем их в капустницу. Варим до мягкости капусты. Туда же добавляем вареный картофель и чеснок. Солим, кидаем черный и душистый перец по вкусу, добавляем лавровый лист. Варим еще 5 минут. Капустница готова. Подают ее к столу со сметаной и мелко рубленой зеленью.

Мой комментарий к рецепту:

Могу добавить, что словаки говорят, что чем больше мяса, тем вкуснее капустница. И что наиболее вкусной она будет, если в нее положить 3 вида мяса: обычное свежее мясо, копченое мясо и копченую колбасу.

Приятного аппетита!

Рады видеть Вас на Нашем Рецепте!

nashrecept.com

Капустница (суп) - это... Что такое Капустница (суп)?

Капустница (капустняк) — традиционный украинский, словацкий, польский и вид супов из квашеной капусты.[1] Является аналогом русских щей, но не следует считать это одним и тем же блюдом, так как капустница готовится исключительно из квашеной капусты.[2] Традиционное блюдо на рождественском столе.[3]

Разновидности

Существует большое количество разных рецептов капустняка. В украинской кухне капусту отжимают от рассола, а при повышенной кислотности предварительно промывают водой.[2] В польской распространен более кислый вариант из неотжатой капусты с рассолом. Во время постов варят вегетарианский (постный) капустняк. Есть варианты рецептов с грибами и на рыбном бульоне.

Интересные факты

Название французского фильма La Soupe Aux Choux, с Луи де Фюнесом в главной роли, можно перевести как «Капустняк».

Примечания

  1. ↑ Исай Абрамович Фельдман Кухня народов СССР. — Киев, 1990. — С. 238. — ISBN 5-88520-098-Х
  2. ↑ 1 2 Шалимов С. А., Шадура Е. А. Современная украинская кухня. — 5-е. — Киев: Техника, 1991. — С. 36. — 288 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-335-01070-3
  3. ↑ Средняя школа № 1

xzsad.academic.ru

Капустняк

Особенность капустняков в том, что они очень наваристые. Важно правильно рассчитать пропорции, а то при остывании капустняк превратится в кашу.

Капустняк — суп украинской и польской кухни. Главным ингредиентом выступает квашеная капуста, которую перед приготовлением блюда отжимают от рассола. Еще одним — какая-нибудь крупа. Щи да каша… в одном флаконе.

Готовят капустняки разными способами. Например, есть такой способ: отдельно варят бульон, тушат капусту и варят кашу (гречневую, пшенную). Подают капустняк, положив в тарелку тушеную капусту и залив ее бульоном, а кашу ставят отдельно.

Но больше распространены капустняки, которые готовятся более привычным всем нам способом: сначала варится бульон с картофелем и крупой, а затем — в конце процесса — добавляется жареная или спассерованная заранее капуста.

Еще одна особенность капустняков — они очень наваристые. После остывания нередко превращаются в настоящую кашу: этот момент следует учитывать, и не брать крупы больше нормы.

Ингредиенты для рецепта

  • капуста квашеная — 0, 5 кг
  • лук репчатый — 1 большой
  • свинина с косточкой — 0,5 кг
  • картофель — 3-4 средних
  • пшено — 1\3 стакана
  • масло растительное для поджаривания капусты
  • перец, соль

Как приготовить капустняк с пшеном

    В кастрюлю положите свиные косточки, влейте два литра воды и сварите бульон.

    Пшено промойте холодной водой и положите в бульон. Варите минут 7-10, пока крупа немного разварится.

    Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Положите в бульон к разварившейся крупе.

    Квашеную капусту отожмите. Лук, очищенный от шелухи, нарежьте тонкими четвертями колец.

    В сковороду, с налитым растительным маслом, положите лук и спассеруйте. Затем добавьте капусту и жарьте, периодически помешивая, на большем, чем средний, огне.

    Капуста должна приобрести слегка золотистый цвет. Если хотите, чтобы капуста была мягкой, после поджаривания убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и еще протушите, можно — с добавлением небольшого количества воды. Если предпочитаете достаточно жесткую капусту, то просто слегка поджарьте.

    Когда картофель полностью сварится, положите капусту со сковороды. Если в ней не было специй (лаврового листа, душистого перца), то добавьте их и другие любимые специи для супа.

    Дайте супу закипеть и выключайте. Попробуйте на соль, если нужно — подсолите, но помните, что капуста еще отдаст свою соль и кислоту, просто надо, чтобы суп немного настоялся.

    Подавайте с кусочком свинины. К капустняку отлично подойдет сметана или хлеб со сливочным маслом.

Советы по приготовлению капустняка

Слишком кислую капусту нужно промыть холодной водой и отжать.

Не убирайте лавровый лист и перец душистый из квашеной капусты, пусть они тоже попадут в суп.

Вместо пшена можно взять гречку или фасоль, а также варить и вовсе без крупы, только с картофелем.

Капустняк можно варить и на воде, в этом случае в конце приготовления его нужно заправить пропущенным через мясорубку салом-шпиком или же поджаривать капусту вместе с мелко нарезанными кусочками соленого сала.

Вкусен капустняк и на грибном бульоне. Лучше брать сухие белые грибы, которые после отваривания нарезать соломкой.

См также: Квашеная капуста. В статье собраны сведения о полезных  свойствах продукта, составе, противопоказаниях, лечебных свойствах, использовании в народной медицине и домашней косметологии, о капустном рассоле, диетах на основе квашеной капусты. В ней приводятся любопытные факты о ее применении, способах приготовления и много других занимательных сведений.

volshebnaya-eda.ru

Рецепт: Капустница - классическая

Ингредиенты: вода - 1,5 литра;свинина - 200 грамм;лук репчатый - 150 грамм;капуста квашеная - 500 грамм;картофель - 250 грамм;чеснок - 2 зубчика;перец черный молотый - щипотка;соль - щипотка;томатная паста - 2 ст.л.;копченое мясо - 100 грамм

Способ приготовления: Это очень популярный словацкий суп из квашеной капусты! Попробовали мы его в Словакии в прошлом году. Совершенно обычные продукты, но вкус невероятный!

У меня не оказалось копченого мяса, потому я приготовила без него.Для начала режем кубиками сырую свинину, на сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем мясо на большом огне до золотистого цвета, буквально минут 5.

Выкладываем в кастрюлю, наливаем воду. Чистим картошку, порезать кубиками и добавить в кастрюлю с мясом.Мясо и картошка варятся, в это время порезать лук, на сковородке осталось еще масло после обжаривания мяса. Лук обжарить, добавить квашеную капусту и томатную пасту

Немного протушить и выложить в кастрюлю, где варится мясо и картошка.Промыть пшено, добавить в кастрюлю. Посолить, немного поперчить.Проварить минут 5-7 до готовности.

В самом конце добавить мелко порезанную зелень и выключить. Дать настояться минут 20.

Время приготовления: PT00h55M45 мин.

 Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий

fotorecept.com


Смотрите также