Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Какой можно суп кормящей маме


Какие супы можно кормящим

Во время грудного вскармливания женщине необходимо разнообразно питаться, чтобы не только обеспечить своего малыша всем необходимым набором питательных веществ, но и получить их самой. Во многих странах кормящим мамам советуют есть супы. В нашей стране суп и без рекомендации врачей является одним из основных и любимых блюд. Супы для кормящей мамы необходимы не только из-за своей питательной ценности, но еще и потому, что они обеспечивают организм дополнительной жидкостью. В этой статье мы разберемся, какие супы можно кормящим, а также поделимся рецептами супов при грудном вскармливании.

Какие супы можно кормящей маме?

Сегодня врачи рекомендуют кормящим мамам придерживаться особой диеты, исключив из рациона все потенциально опасные продукты, например, красные овощи и фрукты. Эти ограничения практически не касаются супов при грудном вскармливании. Однако в первый месяц после родов лучше всего не есть красные супы (борщ), а также те блюда, которые вызывают нежелательную реакцию в организме матери. Например, при грудном вскармливании гороховый суп – не лучший выбор, если у женщины он вызывает метеоризм или изжогу.

Не стоит есть и грибной суп при грудном вскармливании, особенно из грибов, собранных самостоятельно. Грибы считаются тяжелой пищей: в них много клетчатки, белка, а также животный крахмал. Кроме того, лесные грибы могут накапливать токсины. Если уж сильно невмоготу, можно себя побаловать супами с шампиньонами или вешенками, однако есть их рекомендуется в небольших количествах и в первой половине дня.

Крупяной или овощной суп для кормящей мамы может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Кроме того, не увлекайтесь специями, жир в супы для кормящей матери добавляйте по минимуму, а мясо для бульона берите свежее, от молодого животного.

Рецепты супов для кормящих мам

Постный суп для кормящей мамы: вам понадобятся помидоры (2 шт.), болгарский перец (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), зелень петрушки, 2,5-3 ст. л. риса и 1,5 л воды или овощного бульона. Овощи нарежьте кубиками (помидоры ошпарьте и снимите кожицу). В кастрюле спассеруйте лук на растительном масле, добавьте помидоры, петрушку и потомите 2 мин. Положите перец и обжаривайте еще минуту. Влейте в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, доведите до кипения, добавьте промытый рис и перемешайте. Варите на слабом огне еще 15 мин. затем посолите, поперчите, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10-15 мин.

Рассольник с рыбой: приготовьте рыбный бульон (300г рыбы на 2 л воды). 2 соленых огурца нарежьте соломкой и потушите в небольшом количестве бульона. В кипящий бульон положите промытую и распаренную перловку (4 ст.л.), картофель (4-5 шт.), нарезанный кубиками, нарезанные соломкой и спассерованные лук, морковь, корень петрушки (все по 1 шт.) и варите 15 мин. Добавьте огурцы, лавровый лист, посолите и варите еще 5 мин.

Какие супы можно кормящей маме?

Опубликовано 06.07 | Автор: admin

Супы – особенно на овощном и нежирном мясном бульоне – настоящая поддержка для мамочек в период грудного вскармливания. В них море полезных и питательных веществ. Но, к сожалению, есть и некоторые ограничения по продуктам, из которых можно готовить супчики и бульоны. Попробуем разобраться: какие супы можно кормящей маме ?

В первую очередь о запретах. Как бы не хотелось, придется исключить из меню красные супы (борщ, например). А также те из них, которые вызывают метеоризм: капустные щи или гороховый супчик. Также не стоит включать в состав супов зажарку и жирные продукты. Да и вообще стоит отказаться от жареного и жирного на период лактации, отдавая предпочтение вареным или приготовленным на пару вкусняшкам.

А теперь о хорошем. Что может быть вкуснее питательного и полезного бульончика? Его кормящим мамочкам можно и нужно есть. Для приготовления используют нежирные сорта мяса: свинину, курятину, говядину. Мясо должно быть молодым, не перемороженным.

Фарш из этих же сортов мяса подойдет и для приготовления фрикаделек. Суп с фрикадельками, с мелкими кубиками картофеля, с рисом или вермишелью – это не только очень вкусно, но и полезно. Фрикадельки будут вкуснее, если добавить их в суп в самом конце.

Осторожнее нужно относиться к рыбным супчикам. В первую очередь следует избегать жирных сортов рыбки (скумбрия, например), а также продуктов сомнительного качества, с непонятным сроком годности.

Вот к чему молодым мамочкам ограничений нет, так это к овощным бульончикам. Только есть их рекомендуется свеженькими, пока они и вкус свой не потеряли, и полезные элементы не исчезли. Кабачки, тыква, картофель, морковь, цветная капуста – из них можно сделать вкуснейшие супчики.

Грибной суп? Ох, как бы ни хотелось кормящей маме отведать грибной вкусняшки, от такого супчика стоит отказаться. Не всегда можно проследить за качеством грибов, за их токсичностью. Даже если они собраны вручную и самостоятельно. Кроме того, грибы изначально тяжело перевариваемый продукт, и детскому организму он на пользу не пойдет.

Крупы содержат в себе множество полезных микроэлементов. Супы из них прекрасно дополнят рацион мамочки, улучшая лактацию и ее общее самочувствие. А здоровая мама – это и здоровый малыш. А молочные супы из круп (рис, гречка ) особенно полезны.

Готовя суп для кормящей мамы, стоит очень тщательно подбирать продукты. Исключаются из рациона те из них, в качестве и сроке годности которых возникает наибольшее сомнение. Также внимательно нужно следить, что за продукт может вызвать аллергический симптом, как у мамы, так и у малыша, чтобы в дальнейшем убрать его из меню в период лактации.

Популярные записи:

Какие супы стоит рассматривать кормящей маме для своего рациона

Питание молодой матери должно быть разнообразным, но при этом здоровым. Ведь она должна не только обеспечивать свой организм всеми необходимыми веществами, но еще и кормить ребенка полезными микроэлементами и витаминами. Естественно, очень сложно представить себе рацион кормящей женщины без такого основного блюда дня, как суп. Правда, можно есть женщине, практикующей грудное вскармливание далеко не каждый из них.

Какие разрешены

Какие супы можно есть кормящей маме – ответ на эту дилемму дают диетологи. Современные медики говорят, что стоит во время грудного вскармливания придерживаться особой диеты. Так, например, часто рекомендуют отказаться от применения в рационе молодой матери красных овощей и фруктов. Связано это с тем, сегодня существенно увеличилось число проявлений аллергии среди детей. И врачи стараются предотвратить негативные последствия, накладывая запрет на питание кормящей матери. Супы же становятся приятным исключением на фоне остальных ограничений, ведь почти все остаются для кормящей мамы разрешенными.

Стоит отказаться только от борща (он как раз-таки красного цвета) на период налаживания грудного вскармливания, т. е. примерно на месяц. А также не нужно употреблять те супы, которые могут вызвать нежелательную реакцию у малыша, например, гороховый. Ведь повышенный метеоризм у ребенка через два часа после обеда вполне может быть вызван употреблением бобовых.

Кроме того, кормящей маме не советуют налегать на грибные супы. Связано это с тем, что такие блюда довольно тяжелы как для самой матери, так и для малыша. Также стоит учитывать, что в лесных грибах могут накапливаться токсины, которые отравляют организм человека. При этом суп с шампиньонами или вешенками при грудном вскармливании есть вполне можно.

Также с осторожностью нужно относиться к первому из рыбы. Особенно следует опасаться жирных сортов, типа скумбрии. Такой суп пользы организму особой не даст, а вред нанести может, т. к. неизвестно, где плавала рыба, и как она хранилась послы вылова.

Диетологи советуют дамам отдавать предпочтений крупяным или овощным супам. Они легкие и полезные. Единственное, варить их нужно на постном бульоне, а мясо брать только самое свежее и, желательно, от молодых животных.

Овощные бульоны вообще лидеры рейтинга в рационе кормящей матери. Можно их использовать и самостоятельно, и готовить на их основе вкусные, легкие и питательные супы. Особенно популярен у женщин щавелевый. Можно ли кормящей маме щавелевый суп – такой вопрос перед диетологами даже не стоит. Конечно же, можно. И даже нужно. Мало того, что эта трава крайне полезна и безопасна при грудном вскармливании, так в ней еще содержится огромное количество витаминов. Есть щавель можно, но стоит учитывать, что не нужно слишком усердствовать, ведь он довольно кислый, а это дает дополнительную нагрузку на мочеполовую систему.

Рецепт простого супчика для кормящей матери

Кормящей маме на обед можно приготовить достаточно простенький супчик. Он постный, и готовка не займет много времени. Для него понадобятся томаты, болгарский перец, лук, зелень и овощной бульон. Овощи нужно нарезать кубиками, спассеровать на растительном масле несколько минут, а затем добавить в кипящий бульон. За несколько минут до окончания варки остается подсолить и добавить мелко порубленную зелень. Можно разнообразить этот рецепт, добавив в суп немного риса.

Как вариант, можно приготовить легкую лапшу или постные щи на мясном бульоне. Такие супы станут отличной основой и поддержат силы молодой матери. Кроме того, они позволят передать ребенку максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Что стоит учитывать

Для супа, который будет есть кормящая мать, требуются только самые лучшие и свежие продукты. Желательно приобретать их у проверенных поставщиков. От тех продуктов, которые вызывают какие-либо сомнения (например, срок годности близится к концу), лучше сразу же отказаться. Кроме того, следует быть по-особенному внимательными к выбору ингредиентов, чтобы в список не попали продукты из запрещенного аллергического списка.

Если соблюдать все требования и подойти к вопросу приготовления супа для молодой матери с умом, она будет получать здоровое полноценное питание, которое позволит выкормить и вырастить такого же здорового ребенка.

Автор: Шатохина Анна

Источники: http://womanadvice.ru/supy-dlya-kormyashchey-mamy, http://www.sovety-kulinara.ru/zdorovoe-pitanie/kakie-supy-mozhno-kormyashhej-mame.html, http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/supy-kormyashhej-mame.html

Комментариев пока нет!

beremennostvradost.ru

Супы для кормящих мам на грудном вскармливании - какие можно есть: овощной, фасолевый, гороховый и другие

Одно из первых блюд, которое советуют вводить в рацион кормящим мамам – суп. Ведь в овощном и мясном бульоне собраны все полезные вещества. Очень важно супчик правильно приготовить, чтобы ненароком не навредить своему малышу. Следует знать, из каких продуктов варить бульоны, какие супы можно при грудном вскармливании.

Чтобы такое блюдо способствовало лактации, не провоцировало у грудничка колики, нарушения стула, нужно знать, как после рождения ребенка вводить его в меню.

Врачи дают молодым матерям общие рекомендации:

  1. Супы для кормящих мам должны быть в рационе женщины после родов ежедневно.
  2. Кушать их лучше не очень горячими, но и не холодными. Оптимальная температура не только будет комфортна для желудка, но и полезна для младенца.
  3. В первый месяц жизни вашего малыша не рекомендуется употреблять наваристые первые блюда. Какие супы можно кормящей маме? Отдайте предпочтение постным бульонам, в которых нет наполнителей, способных вызвать аллергическую реакцию у крохи.
  4. Лучшая заправка для супа – нежирная сметана. Откажитесь от майонеза, острых соусов и приправ, большого количества соли, пряностей, а также чеснока, лука.
  5. Чтобы сделать зажарку, овощи следует лишь немного потушить на постном масле и воде.
  6. В дальнейшем, при готовке рыбных и мясных супов, основной ингредиент лучше всего варить около пяти минут, после чего слить воду и залить в кастрюлю свежую, после чего варить до готовности.
  7. Грибы – тяжелый продукт для пищеварительного тракта не только детского организма, но даже взрослого. Чтобы не спровоцировать у грудничка колики, запоры, включайте в рацион грибные супы после 6 месяцев.
  8. Полезны при ГВ супы-пюре, так как они легче усваиваются, сохраняют в себе много витаминов. Обратите внимание на то, что все овощи перед готовкой нужно хорошенько помыть.
  9. Специалисты по кормлению советуют очень аккуратно вводить в меню новое блюдо. На один и тот же рецепт все малыши могут отреагировать по-разному. Поэтому не всегда стоит слушать советы подруг и мам, чем питаться, наблюдайте за реакцией ребенка.

Как правильно приготовить

Диетологи дают некоторые советы кормящим мамочкам, как правильно готовить супы при грудном вскармливании, чтобы они принесли максимальную пользу, сохранили лактацию, а при необходимости увеличили выработку молока.

  1. В том случае, когда женщина готовит суп на мясных и рыбных ингредиентах, не стоит варить слишком крепкий бульон, добавлять много приправ.
  2. Постные супы варить следует только из того набора продуктов, на которые у карапуза нет аллергии. Старайтесь овощи резать как можно мельче, при возможности делать супы-пюре.
  3. Какие супы можно есть кормящей маме, зависит скорее от ее индивидуальных предпочтений и реакции ребенка на ингредиент. Однако существует группа продуктов, от которых желательно отказаться при лактации или ввести их в рацион позднее 4-5 месяца.

Выбор основы

Для приготовления первых блюд можно взять для основы:

  1. Мясо. Проследите за тем, чтобы этот продукт был свежим. Для отличного мясного бульона нужно варить главный ингредиент подольше. Такая основа для супчика насытит организм белками, нормализует лактацию, а малыш будет быстрее наедаться молочком.
  2. Рыбу. Многие мамочки начинают любить рыбные супы. Это легко объяснить, ведь в них много белка, который легко усваивается, не провоцирует в детском животике болей и газообразования. Чтобы супчик был максимально полезным, рыба должна быть нежирного сорта, обязательно свежая, а не консервированная.
  3. Овощи. О пользе таких растительных продуктов говорить не приходится. В них содержится множество витаминов и минералов, а также белка. Главное подобрать именно тот овощ, который не будет для крохи аллергеном.
  4. Молоко. Еще одна отличная основа для супа, если у мамы или ее дитя, конечно же, нет аллергии на лактозу. Молочные супчики не так популярны, хотя несут в себе много пользы, отлично насыщают.
  5. Многие интересуются, можно ли в первые месяцы лактации варить супы на основе бобовых. Врачи рекомендуют полностью исключить такие блюда либо повременить с ними. Ведь непривыкший к большому разнообразию детский желудок и кишечник вряд ли обрадуется метеоризму или коликам. Излюбленный многими гороховый суп при ГВ часто является предметом споров.

Подходящие продукты

Меньше всего аллергенами являются такие продукты:

  • картофель;
  • огурец;
  • морковь;
  • тыква;
  • щавель;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • гречка;
  • мелкие макароны;
  • рис.

Их можно добавлять в блюдо, скорее всего они хорошо усвоятся и не вызовут болей у карапузов.

Часто мамочки варят гороховые супчики, ведь они приятны на вкус и отлично насыщают. Полезен ли горох при грудном вскармливании, можно узнать ниже.

Нежелательные продукты

Специалисты не рекомендуют варить первые блюда на основе:

  • белокочанной капусты;
  • свеклы;
  • субпродуктов;
  • бобовых;
  • консервов.

Кроме того, нежелательно дополнять блюдо:

  • чесночком;
  • острыми приправами;
  • луком.

Какие супы выбрать

Не все супы полезны в период лактации. От каких на время кормления лучше всего отказаться, а какие, наоборот, предпочтительно ввести в свой рацион на ежедневной основе?

Гороховый

Многих мамочек интересует вопрос, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании. Этот вопрос до сих пор спорный. Кто-то из диетологов советуют молодым матерям уже с первого-второго месяца жизни кушать это блюдо, предварительно проверив, является ли этот вид бобовых аллергеном для грудничка.

Зеленый горошек при грудном вскармливании в свежем виде приносит для организма огромную пользу.

Но, несмотря на его положительные свойства, имеет место и риск опасных реакций у младенца и самой женщины.

Могут быть такие последствия:

  • негативное влияние на лактацию;
  • газообразование и/или нарушение стула у новорожденного;
  • колики;
  • изжога;
  • метеоризм у кормящей.

Нельзя однозначно сказать, можно ли кормящей маме гороховый суп. По статистике вред от этого блюда испытывают не так много женщин и их детей. Перед тем как вводить его в меню, лучше всего проверить, как кроха отреагирует на основной продукт, можно ли зеленый горошек при грудном вскармливании, не навредит ли он.

Какая польза спрятана в горохе:

  1. Чистка организма от токсинов и шлаков, тяжелых металлов.
  2. Помогает расслабиться, снимать напряжение, бороться с хроническим стрессом.
  3. Оказывает положительное влияние на физическое развитие.
  4. Прекрасно справляется с различными инфекциями.
  5. Возвращает сияние и блеск волосам, делает шевелюру более густой, увеличивает рост ногтей.

Все эти позитивные стороны продукта, несомненно, склоняют женщину положительно ответить на вопрос, можно ли есть гороховый суп кормящей маме.

В некоторых рецептах гороховые супчики варят не из свежего зеленого горошка или привычного сухого его вида, а консервированного. Нет ничего проще, чем просто открыть консервную банку, добавить немного картофеля и других овощей по вкусу – суп готов! Однако все специалисты сходятся во мнении касательно вопроса, можно ли консервированный горошек кормящей маме. Нет, ведь в нем много консервантов и других веществ, из-за чего расстраивается работа пищеварительного тракта не только у грудничка, но и его матери.

Грибной

Ароматный и вкусный грибной суп редко кого оставляет равнодушным. В период лета-осени многие кормящие не знают, относится ли такое блюдо к разрешенным супам при грудном вскармливании в первый месяц жизни карапуза. Диетологи разрешают варить грибной суп только после 6 месяцев и только из шампиньонов и вешенок, которые покупаются у проверенных поставщиков.

Связано это со многими причинами:

  1. Много тяжелой клетчатки.
  2. Белок трудно усваивается.
  3. Животный крахмал усложняет процесс пищеварения.
  4. Токсичность, большинство вредных веществ передается грибам из земли той местности, где они растут.
  5. Возможно отравление.
  6. Как только желудок и кишечник крохи немного адаптируются после рождения, а это происходит как раз после полугода, такой супчик молодая мама может вводить в свой рацион без сомнений.

Фасолевый

Как и горох, фасоль способна вызвать повышенное газообразование. Но если фасолевый суп – то блюдо, от которого мать не может отказаться, лучшим вариантом будет немного попробовать вареной фасоли. Если болей в животе у младенца и аллергии не последует, такой суп вводить в рацион можно уже с 3-4 месяца кормления, но небольшими порциями, наблюдая за ребенком.

Есть у фасоли много положительных сторон:

  • много белка, который легко усваивается;
  • много полезных веществ, они укрепляют зубы и кости;
  • улучшение иммунитета;
  • поднимается уровень гемоглобина;
  • мочегонное действие.

Но существует группа людей, которым фасолевый суп кушать запрещено из-за проблем со здоровьем.

К заболеваниям-противопоказаниям относятся:

  • нефрит;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва;
  • холецистит.

Можно ли кормящей маме фасолевый суп, каждая женщина должна определить для себя самостоятельно, учитывая пользу такого продукта и риск неприятных последствий.

Другие

Специалисты по кормлению советуют отказаться от красных супов, например, щей или борща. Они варятся на свекле и капусте. Такие продукты являются аллергенами. Компоненты, которые попадают с питанием матери в молоко, имеют свойства, которые негативно влияют на детские органы пищеварительной системы.

Лучше всего отдать предпочтение супчикам на основе свежей рыбы или мяса, курицы. Особое внимание уделяйте качеству основного ингредиента. Из фарша можно приготовить суп с фрикадельками. Специалисты советуют отказаться от зажарки, лучше вообще не кушать что-то жареное в период грудного вскармливания. Куриный суп для кормящей мамы – кладезь витаминов. Он поднимает иммунитет в холодный сезон, согревает и прекрасно насыщает, хотя калорий в нем не очень много.

На овощной суп при грудном вскармливании запреты не действуют вовсе, если, конечно, ни на какой овощ в составе бульона у ребенка нет аллергии. В качестве основы можно выбрать и картофель, и цветную капусту, и кабачок. Главное не переборщить с солью и приправами, иначе испортится выработка молока. Существует много разновидностей овощного супа для кормящей мамы, в рецептах добавляют еще и крупы: мелкие макароны, рис или гречку. Это будет намного сытнее и полезнее.

Полезные рецепты супов для кормящих мам

Несложно приготовить суп для кормящей мамы, рецепты поражают своим разнообразием. Предлагаем несколько рецептов. Такое приготовление не навредит пищеварительной системе малыша, а по вкусу понравится матери.

Куриный с лапшой

Потребуется:

  • 350-400 г куриной грудки (филе);
  • лапша (отличным вариантом будет именно домашняя, в которой отсутствуют лишние добавки);
  • Морковь (одна средняя);
  • Зелень по желанию.

Как готовить:

  1. Отварить в кипятке грудку, через несколько минут слить жидкость и наполнить кастрюлю чистой водой, положит туда курочку, довести до кипения.
  2. Как только бульон будет готов, следует мелко нарезать морковку и положить ее в будущий суп.
  3. Лапшу можно отварить отдельно (чтобы супчик был прозрачный на вид) либо добавить ее за несколько минут до готовности.

Перед подачей на стол блюдо можно по вкусу посолить и немного поперчить, сверху посыпать зеленью.

С рисом

Диетологи советуют кушать супы для кормящей мамы новорожденного, рецепты которых основываются на овощах и крупе, например, рисе. Но такой вариант легкого супчика смело можно кушать только тем, у кого нет запоров.

Потребуется:

  • рис (три столовых ложки);
  • помидоры (две штучки);
  • зелень.

Как готовить:

  1. Снять кожицу с томатов. Это легко сделать, если ошпарить каждый овощ кипятком, затем остудить в холодной воде.
  2. Нарезать помидоры крупными кусочками, выложить на сковородку и тушить пару минут, добавив мелко порубленную петрушку.
  3. Вскипятить воду, добавить туда такой соус, засыпать крупу.
  4. Варить на среднем огне около пятнадцати минут.

Весенний

Рецепты супов при ГВ могут быть совсем простые в плане приготовления, но при этом приятны на вкус.

Потребуется:

  • картофель (два-три клубня на маленькую кастрюльку);
  • зелень;
  • сметана для заправки;
  • соль/перец по желанию.

Как готовить:

  1. Нарезать кубиками клубни картофеля, добавить в кипящую воду.
  2. Посолить и добавить специи.
  3. Как только картошка разварится, нужно ее размять.
  4. Перед подачей в тарелку положить ложку нежирной сметаны, посыпать зеленью.

Гороховый

Если решено вводить в рацион супчик из гороха, то лучше всего его приготовить по такому рецепту.

Потребуется:

  • сухой горох (15-200 г);
  • филе куриной грудки (200-250 г);
  • луковица;
  • морковка;
  • картофель (пять клубней);
  • соль/приправы;
  • зелень для заправки.

Как приготовить:

  1. Горох размочить в воде (оставить на 12 часов).
  2. Промыть его, добавить в воду и вскипятить.
  3. Как только горошек станет мягким, жидкость слить.
  4. Заранее отварить куриное мясо, порезать его на маленькие кусочки.
  5. Добавить в бульон натертую морковку, мелко порезанную луковицу, картофель, горох. Варить все до готовности овощей.
  6. Перед подачей положить кусочки филе, зелень, по желанию сухарики без добавок.

С фрикадельками и гречкой

Это блюдо порадует не только кормящую мамочку, но и всех домашних прекрасным ароматом и вкусом.

Потребуется:

  • гречка (3 столовые ложки);
  • мясной фарш (300 г);
  • картофель (4 клубня);
  • морковь;
  • лук;
  • соль/перец;
  • укроп или петрушка.

Как готовить:

  1. Из фарша скатать маленькие шарики, отварить.
  2. Через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель.
  3. Еще через 10-15 минут добавить натертую морковь, нашинкованный лук, гречку.
  4. Посолить и добавить необходимые приправы.
  5. Варить до готовности. В общей сложности получится 35-40 минут.
  6. Перед подачей нарубить зелень и положить в тарелку.

Именно супы вводятся в рацион кормящей матери раньше всего. Они очень полезны, легко усваиваются, хорошо насыщают. При выборе блюда особое внимание нужно уделять ингредиентам, из которого блюдо будет готовиться. Если добавить продукт-аллерген, на которого у младенца есть реакция, тогда главный компонент обязательно попадет в молоко матери. В этой ситуации тяжелые последствия не заставят себя долго ждать.

Видео

Приготовить вкусный молочный супчик и вспомнить вкус детства вам поможет рецепт из нашего видео.

molzheleza.ru

Супы при грудном вскармливании. Грудное вскармливание. JabuduMamoj.ru

Во время грудного вскармливания женщине необходимо разнообразно питаться, чтобы не только обеспечить своего малыша всем необходимым набором питательных веществ, но и получить их самой. Во многих странах кормящим мамам советуют есть супы. В нашей стране суп и без рекомендации врачей является одним из основных и любимых блюд. Супы для кормящей мамы необходимы не только из-за своей питательной ценности, но еще и потому, что они обеспечивают организм дополнительной жидкостью. В этой статье мы разберемся, какие супы можно кормящим, а также поделимся рецептами супов при грудном вскармливании.

Какие супы можно кормящей маме?

Сегодня врачи рекомендуют кормящим мамам придерживаться особой диеты, исключив из рациона все потенциально опасные продукты, например, красные овощи и фрукты. Эти ограничения практически не касаются супов при грудном вскармливании. Однако в первый месяц после родов лучше всего не есть красные супы (борщ), а также те блюда, которые вызывают нежелательную реакцию в организме матери. Например, при грудном вскармливании гороховый суп – не лучший выбор, если у женщины он вызывает метеоризм или изжогу.

Не стоит есть и грибной суп при грудном вскармливании, особенно из грибов, собранных самостоятельно. Грибы считаются тяжелой пищей: в них много клетчатки, белка, а также животный крахмал. Кроме того, лесные грибы могут накапливать токсины. Если уж сильно невмоготу, можно себя побаловать супами с шампиньонами или вешенками, однако есть их рекомендуется в небольших количествах и в первой половине дня.

Крупяной или овощной суп для кормящей мамы может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Кроме того, не увлекайтесь специями, жир в супы для кормящей матери добавляйте по минимуму, а мясо для бульона берите свежее, от молодого животного.

Рецепты супов для кормящих мам

Постный суп для кормящей мамы: вам понадобятся помидоры (2 шт.), болгарский перец (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), зелень петрушки, 2,5-3 ст. л. риса и 1,5 л воды или овощного бульона. Овощи нарежьте кубиками (помидоры ошпарьте и снимите кожицу). В кастрюле спассеруйте лук на растительном масле, добавьте помидоры, петрушку и потомите 2 мин. Положите перец и обжаривайте еще минуту. Влейте в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, доведите до кипения, добавьте промытый рис и перемешайте. Варите на слабом огне еще 15 мин. затем посолите, поперчите, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10-15 мин.

Рассольник с рыбой: приготовьте рыбный бульон (300г рыбы на 2 л воды). 2 соленых огурца нарежьте соломкой и потушите в небольшом количестве бульона. В кипящий бульон положите промытую и распаренную перловку (4 ст.л.), картофель (4-5 шт.), нарезанный кубиками, нарезанные соломкой и спассерованные лук, морковь, корень петрушки (все по 1 шт.) и варите 15 мин. Добавьте огурцы, лавровый лист, посолите и варите еще 5 мин.

Какие супы можно кормящей маме?

Опубликовано 06.07 | Автор: admin

Супы – особенно на овощном и нежирном мясном бульоне – настоящая поддержка для мамочек в период грудного вскармливания. В них море полезных и питательных веществ. Но, к сожалению, есть и некоторые ограничения по продуктам, из которых можно готовить супчики и бульоны. Попробуем разобраться: какие супы можно кормящей маме ?

В первую очередь о запретах. Как бы не хотелось, придется исключить из меню красные супы (борщ, например). А также те из них, которые вызывают метеоризм: капустные щи или гороховый супчик. Также не стоит включать в состав супов зажарку и жирные продукты. Да и вообще стоит отказаться от жареного и жирного на период лактации, отдавая предпочтение вареным или приготовленным на пару вкусняшкам.

А теперь о хорошем. Что может быть вкуснее питательного и полезного бульончика? Его кормящим мамочкам можно и нужно есть. Для приготовления используют нежирные сорта мяса: свинину, курятину, говядину. Мясо должно быть молодым, не перемороженным.

Фарш из этих же сортов мяса подойдет и для приготовления фрикаделек. Суп с фрикадельками, с мелкими кубиками картофеля, с рисом или вермишелью – это не только очень вкусно, но и полезно. Фрикадельки будут вкуснее, если добавить их в суп в самом конце.

Осторожнее нужно относиться к рыбным супчикам. В первую очередь следует избегать жирных сортов рыбки (скумбрия, например), а также продуктов сомнительного качества, с непонятным сроком годности.

Вот к чему молодым мамочкам ограничений нет, так это к овощным бульончикам. Только есть их рекомендуется свеженькими, пока они и вкус свой не потеряли, и полезные элементы не исчезли. Кабачки, тыква, картофель, морковь, цветная капуста – из них можно сделать вкуснейшие супчики.

Грибной суп? Ох, как бы ни хотелось кормящей маме отведать грибной вкусняшки, от такого супчика стоит отказаться. Не всегда можно проследить за качеством грибов, за их токсичностью. Даже если они собраны вручную и самостоятельно. Кроме того, грибы изначально тяжело перевариваемый продукт, и детскому организму он на пользу не пойдет.

Крупы содержат в себе множество полезных микроэлементов. Супы из них прекрасно дополнят рацион мамочки, улучшая лактацию и ее общее самочувствие. А здоровая мама – это и здоровый малыш. А молочные супы из круп (рис, гречка ) особенно полезны.

Готовя суп для кормящей мамы, стоит очень тщательно подбирать продукты. Исключаются из рациона те из них, в качестве и сроке годности которых возникает наибольшее сомнение. Также внимательно нужно следить, что за продукт может вызвать аллергический симптом, как у мамы, так и у малыша, чтобы в дальнейшем убрать его из меню в период лактации.

Популярные записи:

Супы при грудном вскармливании

Для кормящей мамочки очень важно организовать правильный рацион, так как от этого напрямую зависит питание малыша.

Есть ли польза от супов при кормлении грудью?

Длительное время считалось, что первые блюда необходимо кушать всем людям минимум один раз в день. Недавние исследования разделили диетологов, гастроэнтерологов и других медицинских работников на два противоположных лагеря.

Последние работы над вопросом стоит ли есть супы только при грудном вскармливании, или в обычной жизни дало следующие результаты. Уже давно медицинские светила пришли к выводу, что каждый организм индивидуален.

Здесь нет определённых шаблонов, которые точно предписывают, как нужно питаться. Естественно, аксиомой является вредность жареной. испорченной, копчёной пищи.

В вопросе о жидкой еде, которой является любое суповое блюдо, то здесь учёные советуют прислушиваться к своему организму: любите супчик – ешьте на здоровье, не нравиться – не стоит в себя его заталкивать.

Эта статья для тех кормящих мамочек, которые не против горячей жидкой пищи. Однако, в данной ситуации не все кулинарные изыски можно есть. Некоторые из них просто противопоказаны: харчо, томатный, гороховый, фасолевый, грибной, щавелевый, борщ.

Не рекомендуется есть супец на жирном мясном и рыбном бульоне. Так же не стоит заправлять его сильно поджаренной овощной пассировкой.

Рецепты и рекомендации

Супчик с фрикадельками

400г мясного фарша; 5 средних картофелин; 1 куриное яйцо; 100г тонкой вермишели или 50г крупы (перловка, ячка, гречка); 1 небольшая луковица; 1 морковь;

Лавровый лист.

Разбейте яйцо в фарш, тщательно размешайте, сформируйте шарики. Опустите их в кипящую воду и варите 7 минут. Очистите и измельчите овощи, опустите в кастрюлю. Как только картофель начнёт развариваться, засыпьте вермишель и варите ещё минут 5-6.

Если вместо вермишели вы решили добавить крупу, то её нужно засыпать почти сразу после овощей. За 2 минуты до готовности добавьте лавровый лист. Используйте фарш из курицы, индейки, телятины или кролика. Другие виды мясной продукции слишком жирные.

Лапша с курицей

400г куриной грудки; Лапша (лучше домашняя, замешанная на 1 яйце); 1 морковь;

Немного зелёного лука и укропа;

Филе курицы варите в течение 3 минут в кипящей воде. Слейте воду и наполните кастрюлю заново чистой холодной водой. Лапшу можно сварить отдельно (по желанию). В этом случае суп будет прозрачный. Морковку нарежьте кубиками или цветочками. Приготовленный шедевр украсьте зеленью.

Рыбный суп-пюре

Хек или минтай 1 рыба среднего размера; 300г картошки; 1 морковь; 1 луковица; 50г перловки;

Лавровый лист, зелёный укроп.

Рыбу, как и мясо лучше поварить 3 минуты отдельно и слить первый бульон. После этого легче будет очистить рыбу. Вещества, которые могут быть добавлены в продукт для длительности хранения, выварятся. Добавить перловую крупу, овощную заправку. Картофелины варите целиком, а после готовности растолките в пюре. Лаврушку положите за 3 минуты до готовности. Украсьте блюдо укропом.

Для приготовления супов при грудном вскармливании рецепты можно взять из диетической кухни. Зелень укропа рекомендуется добавлять как в свежем, так и в сушёном виде. Это удивительное растение гармонично наладит работу пищеварительной системы малыша, и его животик будет меньше болеть.

Какие самые полезные?

Если кормящая мама готовит себе супчики, то она должна использовать овощные элементы. Картофель составляет часть большинства первых блюд, но он содержит много крахмала и является довольно калорийным продуктом.

Если женщина не хочет поправиться, то стоит по возможности частично заменять его другими овощными ингредиентами. Большую пользу принесёт организму брокколи, шпинат, спаржа.

Не используйте в пищу растения, имеющие красный цвет. Это касается как фруктов, так и овощей. Они довольно аллергенны, поэтому у ребёночка может проявиться аллергическая реакция. Часто употребляемый в обычную пищу болгарский перец можно добавлять, если он зелёного цвета. От цветной капусты, свёклы и томатов лучше вообще на время отказаться.

При варке мяса и рыбы сливайте первый бульон после трёхминутной варки. Если не использовать запрещённые или не рекомендуемые продукты, можно готовить любой супчик, какой захочется.

Варите его в скороварке или при закрытой крышке, тогда в бульоне останется большинство полезных веществ.

Питайтесь правильно и будьте здоровы! Также читайте и другие статьи здесь .

Прочтите также:

Источники: http://womanadvice.ru/supy-dlya-kormyashchey-mamy, http://www.sovety-kulinara.ru/zdorovoe-pitanie/kakie-supy-mozhno-kormyashhej-mame.html, http://rodit-i-razvit.ru/pitanie-i-kormlenie-malyshej/supy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Комментариев пока нет!

jabudumamoj.ru

Диета для кормящих мам: 5 рецептов полезных супов

На первый взгляд кажется, что с такими большими ограничениями в продуктах при грудном вскармливании, ничего не возможно приготовить. Но стоит подключить фантазию, и меню для кормящей матери готово! Наши рецепты специально подготовлены с учетом диеты для кормящих мам: вам не надо будет ломать голову над тем, что приготовить на обед. Введение в рацион питания кормящей матери супов — это путь к правильному, полезному и разнообразному питанию. Яна Кирман 25 марта 2013

Заметьте, в наших рецептах даны советы по приготовлению блюд так, чтобы максимально сохранить полезные свойства продуктов. Так же мы учли меры предосторожности: как не навредить себе и малышу, и как правильно употреблять продукты. Обращаем ваше внимание на то, что все мясные супы готовятся на втором бульоне. Итак, представляем наше меню первых блюд для кормящих мам!

Вкусный борщ

Продукты: нежирная говядина, картофель, кабачок, цветная капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, морская соль.

Способ приготовления

  1. Говядину кладем в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна полностью закрывать мясо. Ставим на огонь.
  2. После двухминутного кипения сливаем воду и наливаем новую. Варим в пресной воде около полутора часов.
  3. За это время успеваем подготовить овощи. Свеклу режем соломкой, лук и картофель — кубиками, морковь трем на терке, капусту разбираем на соцветия. Если кабачок маленький, режем кружочками, если крупный — кубиками.
  4. Когда мясо сварилось, добавляем в суп все овощи, кроме кабачка (он варится быстрее, поэтому добавляем его в последнюю очередь). Если вы крупно порезали свеклу, то ее можно добавить на несколько минут раньше.
  5. Готовим на очень медленном огне, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ: это очень важно при диете для кормящих мам.
  6. За 5 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист и раздавленный чеснок. Лавровый лист при лактации можно использовать, если надолго не оставлять в супе. Поэтому, как только борщ настоится, его лучше вынуть.
  7. Готовый борщ подаем к столу со сметаной!

Ароматная уха

Продукты: рыба — сайра, пикша, треска (берем белую менее аллергенную рыбу), картофель, морковь, лук, 1 столовая ложка манки (для икры), морская соль.

Способ приготовления

  1. Очищаем рыбу от чешуи максимально от костей. Отвариваем до готовности и убираем из кастрюли. Если бульон «костлявый», процеживаем его.
  2. Добавляем в бульон измельченные овощи и 1 столовую ложку манки и продолжаем варить.
  3. В конце варки солим, кладем лавровый лист и рыбу. Не забываем вытащить лавровый лист.

Суп с клецками из курицы или индейки

Продукты: мясо птицы, картошка, морковь, лук, 1 яйцо, 50 мл молока, 5-6 столовых ложек муки, лавровый лист, морская соль.

Способ приготовления

  1. Отвариваем мясо. Отдаем предпочтение белому мясу, то есть грудке без кожицы. Снимаем пенку.
  2. Добавляем крупно порубленный картофель, немного тертой моркови и лук.
  3. Делаем тесто на клецки: смешиваем яйцо, молоко, соль и муку. Тесто должно получится гуще сметаны, но не крутое. Если получилось сильно густое, добавьте немного воды или молока.
  4. Готовим клецки: берем чайную ложку, окунаем в холодную воду и зачерпываем тесто примерно на половину ложки. Тесто должно хорошо отваливаться. Если еще не приноровились, можно использовать вторую ложку. Учтите, что клецки в процессе варки увеличиваются в объеме. Так как время на приготовление клецок занимает 5-10 минут, начинаем их класть, когда овощи еще немного сыроваты, чтобы не переварить их.
  5. После того как вы закончили формировать клецки, подождите еще минут 5, чтобы последние хорошо проварились. Добавляем лавровый лист и солим. Готовые клецки должны плавать на поверхности супа.
  6. Снимаем суп с плиты и убираем лаврушку.

Суп с макаронами и сыром

При диете для кормящих мам этот суп можно готовить вообще без мяса. Но он будет особенно вкусен, если сделать его из куриных желудочков и сердечек.

Продукты: куриные желудочки и сердечки, макароны, картофель, морковь, лук, сыр, морская соль.

Способ приготовления

  1. Отвариваем куриные субпродукты до готовности примерно час-полтора в зависимости от возраста птицы. За 15 минут до готовности добавляем овощи.
  2. Макароны лучше отварить в отдельной кастрюле. Но, как правило, времени на приготовление пищи у молодой мамы очень мало, поэтому не беда, если вы сварите макароны в той же кастрюле. Макароны берем мелкие (типа «звездочки»). Если хотите крупные, то берите те, которые не растянутся и не потеряют форму.
  3. Сыр лучше взять твердый. Если вы нашли плавленый сырок с хорошим составом, можно использовать и его. Сыр трем на мелкой терке и постепенно высыпаем в кастрюлю, хорошо промешиваем, чтобы не образовывалось комков. Сыр должен полностью раствориться.
  4. Солим по вкусу.
  5. Подаем готовый суп с черными сухариками.

Суп с фрикадельками и рисом

Продукты: фарш (можно смешать несколько видов мяса — говядину, нежирную свинину, индейку или крольчатину), рис, картофель, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, морская соль.

Способ приготовления

  1. В кипящую воду кладем промытый рис.
  2. Пока рис варится, беремся за фарш: солим его, добавляем немного лука и чеснока.
  3. Формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Чтобы фрикадельки получились нежнее, можно добавить в фарш хлеб или отварной рис (в этом случае в бульон рис добавлять не надо).
  4. Через 10 минут варки риса добавляем овощи и по одной фрикадельке. Не помешиваем, чтобы не испортить форму фрикаделек.
  5. За 5 минут до готовности солим и добавляем лавровый лист.

В заключении хочется отметить, что регулярное употребление супов (исключение — слизистые супы) предупреждает возникновение запоров, что для кормящих мам является актуальной проблемой. А употребление чашки горячего супа или бульона за 10-15 минут до кормления вызывает прилив молока, что тоже немаловажно для питания при грудном вскармливании. Мы уверены, что наши рецепты помогут вам в составлении диеты для кормящих мам, а также позволят избежать коликов и аллергических реакций у малыша!

Советуем также прочитать нашу статью «Меню для кормящей мамы: быстрые рецепты вторых блюд».

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

57

Инструкция по применению «Мастодинона», состав и принцип действия лекарства. Схемы приема препарата в каплях и таблетках. Показания и противопоказания. Побочные эффекты. Особые указания и аналоги.

922

Рецепты жареных баклажанов с луком, помидорами, сыром, по-китайски, «как грибы», в кляре, с перцем, чесноком. Заготовки с аджикой в банках на зиму. Тонкости приготовления синеньких кружочками на сковороде.

37

Инструкция по применению «Овариамина» и что такое цитамины. Состав и принцип действия. Схемы приема при нарушении менструального цикла, планировании беременности, при климаксе. Чем можно заменить. Отзывы.

250402

Классический рецепт «Винегрета» и смелые эксперименты с добавками. Варианты для вегетарианцев и сыроедов. В чем ценность блюда. Восемь советов, как сделать еще вкуснее. Отзывы.

70

Диета при геморрое: особенности составления меню при запорах и трещинах заднего прохода. Какие продукты можно и нельзя есть. Особенности питания после геммороидэктомии. Отзывы.

Марина Пронина 11103

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

87

Инструкция по применению «Гастала». Насколько эффективен препарат при изжоге, гастрите, рефлюксе и язве. Как правильно пить лекарство, дозировки. Противопоказания. Аналоги. Отзывы.

1375

Как приготовить кабачки с фаршем в духовке: с сырным, мясным, овощным и из круп. Варианты начинок с брынзой, помидорами, рисом. Пошаговые рецепты приготовления лодочек, «бочонков», «гнезд».

431

Диета при дисбактериозе: как питаться при нарушениях стула. Нормальный состав микрофлоры кишечника, почему возникают сдвиги. Продукты, которые усиливают или ослабляют понос и запор. Примерное меню, рецепты и отзывы.

777

Запеченные баклажаны в духовке: рецепты с помидорами, сыром, творогом, грибами, ветчиной. Приготовление синеньких целиком, веером, кружочками, слоями. Как сделать фаршированные лодочки и диетический рататуй.

444

Инструкция по применению «Канефрона Н», состав лекарства. Эффективность капель и драже при цистите и других заболеваниях мочевыделительной системы. Схемы приема. Противопоказания. Можно ли при беременности. Аналоги.

woman365.ru


Смотрите также