Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Как варить суп из коричневой чечевицы


Как приготовить суп из чечевицы - мастер-класс

Перед использованием чечевицу желательно промыть холодной водой. Сделать это лучше всего в дуршлаге с мелкими дырочками, чтобы посторонние вкрапления ушли, а чечевица осталась. Для варки нужно брать воды в 1,5—2 раза больше, чем бобов. Чечевицу следует забрасывать в уже кипящую воду. Затем дождаться, когда вода опять закипит, и уменьшить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить, в зависимости от сорта, 10—40 минут, периодически помешивая и осторожно пробуя — на предмет готовности. Солить чечевицу рекомендуется в конце варки — так она готовится быстрее.

Суп из коричневой чечевицы

Коричневую чечевицу собирают полностью созревшей. Этот сорт единственный из всех нужно замачивать — от получаса. Однако он замечательно разваривается, из него можно делать даже пюре. Из всех сортов ореховый (а иногда и грибной) привкус наиболее сильный именно у коричневой чечевицы. При замачивании к чечевице можно добавить 4-5 гвоздичных бутонов для придания пряного аромата. Варить коричневую чечевицу следует 20-30 минут после закипания.

Суп из зеленой чечевицы

Зеленую чечевицу необходимо варить в течение 25-30 минут с момента закипания. В отличие от коричневой этот вид почти не разваривается, его, как правило, чаще используют для приготовления салатов и гарниров к мясным блюдам. По вкусу зеленая чечевица похожа на гречку с легким ореховым привкусом. Вкусный суп получится, если в компанию к чечевице добавить лук, чеснок, зелень и овощи.

Суп из красной чечевицы

Красная чечевица очищена от оболочки, поэтому разваривается быстрее всех остальных сортов, почти сразу – за 10-15 минут. Традиционно похлебку готовят именно из красной чечевицы, однако можно попробовать использовать и другие сорта, увеличив время варки. Рецептов этого блюда множество, некоторые из них предполагают добавление сельдерея, моркови, картофеля, корня петрушки, розмарина и кинзы. В некоторых вариантах похлебки (например, французском) в готовый суп добавляется сметана. 

Помимо похлебок, из красной чечевицы готовят пюре, начинки для пирожков, каши, салаты и рагу. 

Специи и бульон для супа из чечевицы

Суп из чечевицы можно приготовить на любом бульоне – мясном, овощном или грибном. Вкусная чечевичная похлебка получается при добавлении копченостей, сосисок, грибов, а также сыра, баклажанов и томатов. Из специй чаще всего используется черный перец, лавровый лист и гвоздика.

При подаче суп из чечевицы можно посыпать свежей зеленью, кусочками обжаренного бекона и отдельно подать к супу гренки.

Пошаговый рецепт приготовления супа из чечевицы смотрите здесь. 

lady.mail.ru

Суп с коричневой чечевицей и плавленным сырком рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 85 кКал

Белки: 4г / Жиры: 5г / Углеводы: 6г

Суп с чечевицей – отличный вариант для любителей бобовых. Чечевица имеет сходный вкус с горохом, но преимущества ее очевидны – время варки чечевицы гораздо меньше. Да и вкус ее более деликатный, пикантный. Если вы возьмете красную чечевицу, то супчик будет еще более красочный. Я в своем рецепте использовала коричневую чечевицу, получилось очень вкусно и интересно. Ингредиенты для приготовления: куриная спинка, коричневая чечевица, картофель, морковь, лук, плавленый сырок «Дружба», подсолнечное масло, зелень петрушки, молотый черный перец, лаврушка, соль, вода.

Сперва закладываем чечевицу в любую глубокую емкость, заливаем холодной водой и оставляем минимум на 1 час, а лучше – на 2. По истечении времени, воду с чечевицы сливаем, зерна перебираем и промываем под проточной водой.

Треть куриной спинки (или любой другой части из супового набора) закладываем в кастрюлю с водой и ставим вариться. После закипания нужно посолить по вкусу, варить на слабом огне минут 15. После этого в кастрюлю отправляем промытую чечевицу. Суп должен томиться на очень медленном огне. Пока варится бульон, подготовим зажарку. Измельчаем лук, морковь и сладкий перец. На сковороду с разогретым постным маслом закладываем сначала лук, затем морковь и перец. Обжариваем 5-6 минут.

Пока мы готовили зажарку, чечевица наполовину сварилась. Закладываем в кастрюлю порезанный картофель, варим до готовности. По времени – еще минут 20.

Берем плавленый сырок и натираем его на крупной терке. Если сырок слишком мягкий, необходимо предварительно поместить его в морозильную камеру на пару часов, тогда натереть его не составит труда. Я взяла сырок «Дружба», он достаточно твердый, чтобы натирался без заморозки, но имеет один существенный недостаток – он не растворяется в супе. При выборе сырка ориентируйтесь на этот факт. Бросаем натертый сырок после того, как картофель будет практически готов.

Бросаем в суп зажарку из овощей, провариваем еще минут 7-8. В конце добавляем лавровый лист, молотый перец, рубленую петрушку. Выключаем суп и даем настояться.

Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Подсолнечное масло

0

30

0

270

всего в блюде:

76

99

122

1703

всего в 1 порции:

25

33

41

568

всего в 100 граммах:

4

5

6

85

автор рецепта: OdryParker

дата публикации: 03.09.2014

просмотров: 3074

findfood.ru

Как долго нужно варить коричневую чечевицу

Чечевица чрезвычайно богата белком. Некоторые из видов содержат до 26% белка, это делает ее очень полезным и важным ингредиентом для ежедневного рациона. Особенно эта крупа будет полезна тем, кто следит за фигурой и занимается спортом. Благодаря низкой калорийности и большой доли белка она будет незаменима в их рационе.

В древности этот продукт широко использовали, об этом говорят проведенные археологами раскопки в самых древних местах планеты. В восточных странах эти зерна получили название «хлеб для бедных».

Сейчас ее применяют весьма широко, особенно учитывая, что на рынке существует много сортов и видов. Но все виды готовятся по разным рецептам и используются для приготовления разнообразных блюд.

Время приготовления разных сортов чечевицы

  1. Красная чечевица быстрее готовится в мультиварке, а в микроволновой печи процесс пройдет гораздо медленнее. Для полной готовности хватит 25-30 минут. Красный вид бобовых больше подходит для приготовления пюре, густых супов или овощного рагу.
  2. Зеленый сорт необходимо варить дольше других: до 40 минут. Но при этом зеленый вид этих бобовых меньше всего разваривается. Лучше всего его использовать для салатов и вторых блюд. Хотя некоторые его предпочитают для супов.
  3. Желтый вид чечевицы варится быстро, 15 минут достаточно, чтобы приготовить. Из нее хорошо получаются пюре, вторые блюда и супы.
  4. Коричневой понадобится 20 минут для готовности. Но этот сорт очень сильно разваривается, поэтому его рекомендуется использовать для каши.

Кроме важнейших витаминов и микроэлементов, эти бобовые содержат очень много белка, что делает их альтернативой для мясных продуктов.

Рецепты блюд из чечевицы для похудения вы можете найти на нашем сайте

О пользе чечевицы и ее возможном вреде для организма читайте в этой статье http://hudelkin.ru/produkty/chechevica-polza-i-vred.html

Как долго варится чечевица зеленая? О секретах ее приготовления мы расскажем здесь

Секреты кулинаров

Есть два способа приготовления чечевицы: холодный и горячий.

  1. Холодный способ не дает кожуре зерен трескаться, что позволяет сохранить эстетику приготовленного блюда. Способ заключается в том, что крупу помещают в холодную воду и дожидаются кипения.
  2. Горячий способ, когда зерна засыпают в кипящую воду. Этот метод обычно используют при приготовлении супов, пюре или при варке бурого сорта.

Следует внимательно отнестись к специям, которые добавляете к чечевице. Лучше использовать специи, которые улучшают усвоение бобовых, такие как куркума, кориандр, сушеный имбирь, черный перец.

При приготовлении блюда выбирайте подходящий сорт. К примеру, коричневый сорт чечевицы обладает кремовым привкусом, что делает его подходящим для разных блюд, в частности она хороша для сладкого плова и супа из морепродуктов. Следите за временем варки. Рекомендуется подходить индивидуально к каждому сорту чечевицы. Важно не забывать, что лучше не варить ее в подсоленной воде, из-за этого время приготовления продлится, рекомендуется добавить соль по окончании приготовления.

Для того чтобы блюдо из чечевицы однозначно получилось, придерживайтесь простых правил:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг. за полтора месяца

  • переберите крупу;
  • промойте под проточной водой;
  • варите ее на медленном огне, чтобы зерна не разварились.

Именно этот вид бобовых может быть как основным блюдом, так и гарниром. Множество людей предпочитают чечевичные супы. Благодаря особо пикантному вкусу и низкой калорийности эта крупа нашла очень много поклонников, среди любителей вкусно, сытно поесть и употребить при этом минимум калорий.

Готовим гарнир

Самое простое использование чечевицы — в качестве гарнира. Время приготовления определяется сортом этих бобовых.

Соотношение крупы и воды для приготовления − 1:2, как для большей части круп. К примеру, на стакан сухой крупы используем два стакана воды. Пропорции лучше придерживаться, иначе крупа разварится. Засыпать чечевицу нужно в кипящую несоленую воду.

Знаете ли вы? Если при варке чечевицы налить в воду одну 1 ч.л. оливкового масла, то блюдо приобретет удивительную нежность и аромат.

Нам понадобятся:

  • чечевица — 1 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • вода— 2 ст.
  1. Начать нужно с очистки крупы от плохих зерен, мусора. Затем промыть необходимое количество крупы под проточной водой.
  2. После ставим воду на огонь и ждем, когда она закипит. В кипящую воду засыпаем чечевицу.
  3. Пока она варится, нужно очистить и приготовить лук и морковь: нарезать и немного обжарить с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. После того как крупа будет готова, нужно слить воду и переложить чечевицу к овощам, все перемешать, посолить по вкусу.

Рецепт чечевичного супа на мясном бульоне

Суп из чечевицы — весьма интересное блюдо, с необычным вкусом.

Нам понадобятся:

  • чечевица — 1 ст.;
  • соль, зелень, перец;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • бульон — 2,5 л.

Бульон довести до кипения.

Читайте также: Как легко высушить весь жир с живота и боков...

  1. Подготовить чечевицу (очистить от мусора и промыть под проточной водой).
  2. После нужно мелко нарезать морковь и лук, подготовить картофель — порезать небольшими кусочками.
  3. В сковороде поджарить морковь и лук до золотистого цвета.
  4. В кипящий бульон добавить картофель, чечевицу и обжаренные овощи. Довести до кипения. Не забывайте убирать пену. Варить на медленном огне до готовности. Примерно 20 мин. За несколько минут до окончания готовности посолите.
  5. После того как блюдо будет готово, добавьте специи, зелень. Можно добавить оливки и немного лимонного сока.

Приготовление чечевицы в пароварке

Приготовить эти бобовые можно и в пароварке. Плюсы этого способа в том, что блюдо не подгорит и процесс можно практически не контролировать. При этом способе нужно меньше воды.

Нам понадобятся:

  • чечевица — 1,5 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • соль.
  1. Налить воду в специальное отделение в пароварке.
  2. Крупу подготовить (перебрать и промыть) и засыпать в специальное отделение.
  3. Добавить к ней масло и немного соли.
  4. Включить пароварку на час.
  5. Когда час пройдет, попробуйте зерна. Если готовность не наступила — включите еще на 10-15 минут.

Способ приготовления в мультиварке

С использованием мультиварки большинство блюд приготовить значительно легче, чечевица — не исключение. Приготовленная таким способом крупа получается мягкой и вкусной.

Нам понадобятся:

  • чечевица — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, приправы.

Подготовьте овощи.

  1. В мультиварке в режиме «Поджаривание» доведите их до золотистого цвета.
  2. Подготовьте крупу (перебрать и промыть) и всыпьте ее к овощам.
  3. Добавьте специи. Включите прибор в режим тушения на 30 минут.
  4. По окончании приготовления посолите блюдо.

Огромная польза этой крупы ни для кого не является секретом. Этот вид бобовых хоть и с самыми мелкими зернами, но обладает массой удивительных действий:

  • помогает пищеварению и даже избавляет от изжоги;
  • понижает уровень сахара в крови;
  •  содержит массу микроэлементов и витаминов. Магний и марганец, которыми изобилуют эти бобы, укрепляют нервную систему;
  • укрепляет сосуды;
  • ускоряет метаболизм;
  • является альтернативой не только мяса, но и картофеля, а также других круп.

Таким образом, зная правила и секреты приготовления чечевицы, можно качественно и с пользой внести разнообразие в свой ежедневный рацион. Так как бобовые хорошо сочетаются с огромным количеством продуктов, к примеру, мясом и грибами, можно приготовить настолько разнообразные блюда, насколько позволяет воображение.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Суп из чечевицы

Суп из коричневой чечевицы, куриного филе, моркови, приправленный зеленым луком.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 150 г чечевицы
  • 150 г моркови
  • полпучка зеленого лука
  • соль
  • перец

Я использовала коричневую чечевицу, если вы используете красную, то надо учитывать что она варится гораздо быстрее, примерно 10-15 минут.

Приготовление:

Куриное филе порезать кубиками.

Морковь порезать небольшими кусочками (или натереть на крупной терке).

Зеленый лук мелко порезать.

Куриное филе положить в кастрюлю, залить 1 л воды.

Довести до кипения, снять пену.

Добавить в воду чечевицу.

Добавить морковь, варить 30-40 минут, до мягкости чечевицы.

Добавить в суп зеленый лук, посолить, поперчить, варить 2-3 минуты.

Суп из чечевицы готов.

kamelena.ru


Смотрите также