Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Как варить куриный бульон для супа


Как варить бульон для супа, ухи, соусов и других блюд. Рецепты: как варить куриный бульон, говяжий, рыбный, свиной, из костей

Бульон – это не только основа многих супов, но и самостоятельное блюдо.

Его можно сдобрить зеленью, ароматными специями, добавить немного овощей.

А подавать с сухариками, пирожками, чесночными пампушками.

Но как варить бульон, чтобы он получился прозрачным, ароматным, наваристым?

Как варить бульон – общие принципы

Лучшие бульоны получаются из мяса и курицы на косточке. Но если есть только филе, то и его можно пустить в отвар. Жидкости можно вливать любое количество, но чем меньше, тем насыщенней будет отвар. При закипании с поверхности удаляют образующуюся пену. Это можно делать ложкой или шумовкой.

Что добавляют в бульоны при варке:

• перец горошком;

• лавровые листочки;

• лук;

• корень петрушки;

• морковь;

• чеснок.

Овощи не всегда закладываются в сыром виде. Иногда их жарят на сковороде или запекают в духовке. Эти приемы улучшают вкус и цвет блюда. Мясные продукты и кости также можно подвергать предварительному запеканию.

Что касается соли, то закладывать ее нужно в самом конце приготовления. Как и зелень. Но если бульон готовится для дальнейшей переработки и добавки в различные блюда, то лучше не класть большое количество специй.

Как варить бульон из говядины

Говяжий бульон часто используют для приготовления харчо, всевозможных соусов, добавляют в рагу и во вторые блюда. Его редко используют в чистом виде и как самостоятельное блюдо. Может, просто не умеют варить правильно. Как варится бульон из говядины?

Ингредиенты

• 800 граммов говядины на косточке;

• 1-2 морковки;

• 1-2 луковицы;

• специи.

Приготовление

1. Кладем на противень куски говядины с косточкой, к ним очищенные луковички и морковки. Отправляем в духовку. Запекаем при 240 градусах до легкой корочки.

2. Вынимаем наши заготовки, складываем в кастрюлю, заливаем тремя с половиной литрами воды и даем закипеть. Удаляем пенку.

3. Убавляем огонь и варим при очень медленном кипении час.

4. Открываем, вылавливаем овощи, а добавляем горошинки перца, лавровый листик.

5. Варим до полной готовности мяса. В среднем еще около получаса.

Как варить куриный бульон с овощами

Рецептура легкого куриного бульона с добавлением овощей, которые придадут блюду дополнительной сытности. Такое кушанье сойдет за первое блюдо для обеда. Желательно использовать домашнюю или фермерскую курицу. Подойдут любые части тушки.

Ингредиенты

• 0,6 кг курицы;

• 2 картофелины;

• 2 ложки измельченного шпината;

• 2 ложки масла;

• 1 головка лука;

• специи.

Приготовление

1. Закладываем промытую курятину в кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Удаляем пену с поверхности.

2. Сразу добавляем специи: горошки перца, лавровый листок, можно добавить зубчик чеснока. Оставляем бульон вариться до готовности курятины. Но пока солить не нужно.

3. Процеживаем бульон, курицу вынимаем.

4. Режем картошку тонкой соломкой, отправляем в кастрюлю с бульоном.

5. Лук режем полукольцами, обжариваем на сковородке с маслом.

6. Остывшую курицу освобождаем от косточек, нарезаем кусочками или просто разбираем по волокнам, отправляем назад в кастрюлю. Теперь можно и посолить.

7. Как только картофель сварится, добавляем обжаренный лук, кладем шпинат и выключаем. Можно добавить и другую зелень.

Как варить бульон из говяжьих костей

Рецептура насыщенного бульона, который можно использовать для любых блюд. Несмотря на название, лучше все же использовать косточки с кусочками мяса. Но как сварить такой бульон?

Ингредиенты

• 0,6 кг костей;

• 1 корень петрушки;

• 1 морковка;

• 3 литра воды;

• 1 головка лука.

Приготовление

1. Крупные кости нужно порубить, так им будет легче вывариться. Затем куски промываем и укладываем в кастрюлю. Заливаем тремя литрами холодной воды и отправляем на плиту.

2. При закипании удаляем пену, затем убираем на минимум огонь и томим бульон при слабом кипении два с половиной часа.

3. Закидываем очищенную морковку, корень петрушки и луковицу. Кстати, головку можно не чистить, а только промыть. Шелуха дает приятный цвет бульону и свой особенный вкус.

4. Варим бульон еще сорок минут, в конце можно кинуть перец горошком, лавровый листок. Даем покипеть пять минут и выключаем. Процеживаем.

Как варить бульон из рыбы

Хороший рыбный отвар – залог вкусной ухи. Блюдо на нем получится насыщенным и очень вкусным. Но как варить бульоны из рыбы? На самом деле нам потребуются отходы: головы, плавники, хвосты, а хорошие кусочки лучше приберечь для самого блюда.

Ингредиенты

• 1 кг рыбных голов, хвостов, хребтов;

• 3 литра воды;

• 1 головка лука;

• 3 горошины перца;

• 2 лавровых листа;

• 1 морковка;

• 1 ложка масла, лучше использовать сливочное.

Приготовление

1. Промываем рыбные продукты. Удаляем глаза и жабры, складываем все в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

2. Пока рыба закипает, готовим овощи. Нарезаем очищенную морковку кружочками по 0,5 сантиметра, выкладываем на смазанную сковороду.

3. Добавляем порезанную крупными кусками луковичку. Обжариваем вместе, делаем максимальный огонь. Выключаем, как только овощи хорошо зарумянятся.

4. Снимаем при закипании пенку с бульона, добавляем обжаренные овощи.

5. Убираем огонь и варим бульон полчаса. Для рыбы этого времени достаточно.

6. За 10 минут до готовности кидаем лаврушку и перчик.

7. Готовый бульон обязательно процеживаем, а затем готовим на нем ароматные блюда.

Как варить куриный бульон для больного

Куриный бульон – одно из немногих блюд, разрешенных в послеоперационный период. Также его дают при простуде и разных других заболеваниях. Но классический отвар со специями и овощами не подойдет. Блюдо должно быть несоленым, нежирным. Так как же сварить бульон для больных людей и после операции.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы;

• 1,5 литра воды.

Приготовление

1. Промываем курицу, можно порезать на куски. Снимаем кожу и удаляем весь видимый жир.

2. Заливаем водой, даем закипеть и варим две или три минутки.

3. Сливаем отвар, прополаскиваем курицу, обмываем кастрюлю.

4. Вливаем 1,5 литра чистой воды и варим бульон до полной мягкости мяса.

5. Остужаем, курятину вынимаем. В зависимости от назначений пациента, курицу можно добавить, иногда разрешают перекрученное мясо.

Как варить бульон из свинины

Свиной бульон достаточно жирный и насыщенный. Но и у него есть масса поклонников. И если правильно приготовить, то блюда из такого отвара получаются очень ароматными. Но как варится свиной бульон?

Ингредиенты

• 600 граммов свинины с косточкой;

• 2 моркови;

• 2 луковички;

• 1 пучок петрушки;

• 2 листа лавра;

• соль;

• горошинки перца.

Приготовление

1. Промываем куски свинины, отправляем в кастрюлю с тремя литрами воды. Ставим вариться.

2. Как только начнет кипеть, убираем пену и жир.

3. Добавляем крупно порезанный лук и морковку. Кладем лавровые листы и горошины перца. Накрываем и варим на минимальном огне два часа.

4. Солим, кидаем рубленую петрушку и готово! Если не нравятся кусочки овощей и специи, то бульон можно процедить.

Как варить куриный бульон с вермишелью

Если нужно приготовить легкий супчик, то необязательно забивать его большим количеством ингредиентов. Достаточно горсти вермишели, специй и пару луковиц.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы;

• 2 луковички;

• 1 морковка;

• 100 граммов вермишели;

• соль с перцем;

• 1 лавровый листок;

• зелень.

Приготовление

1. Промываем курицу, кладем в кастрюльку. Заливаем двумя литрами холодной воды и ставим вариться. При закипании снимаем пенку.

2. Одну луковичку очищаем и целиком забрасываем к курице, варим в бульоне сорок минут. Затем ее вынимаем шумовкой.

3. Режем вторую луковицу, отправляем в кастрюлю.

4. Через две минутки добавляем порезанную кружочками или соломкой морковку. Блюдо солим и варим до мягкости моркови.

5. Добавляем вермишель. Размешиваем, даем супу закипеть.

6. Кидаем порезанную зелень, перчим и добавляем лавровый лист. Готово!

Как варить бульон – полезные советы и хитрости

• Не успели снять пену, и она опустилась на дно? Можно влить в бульон стакан воды, размешать и дать ему снова закипеть. Пенка всплывет и ее можно будет удалить.

• Насыщенные бульоны из мяса на косточке нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением, а также маленьким детям. Для них лучше варить бульоны из мякоти, зачищенной от жира.

• Самый ценный бульон тот, который варится второй раз. То есть нужно залить продукт водой, дать закипеть, проварить несколько минут и слить. Затем влить новую порцию жидкости и уже варить до готовности. В первый отвар выйдет лишний жир, сукровица и вредные вещества, которые могут содержаться в покупном мясе или курице.

• Хороший бульон можно сварить только на медленном огне. Если отвар активно кипит и бурлит, то о прозрачности можно и не мечтать.

zhenskoe-mnenie.ru

❶ Как варить куриный бульон

Куриный бульон долгое время считался лечебным – в книгах классиков часто можно прочитать, как его рекомендовали в качестве лекарства при простудах и других заболеваниях. Считалось, что он помогает укрепить здоровье и восстановить силы. Разумеется, за последние сто лет медицина сильно продвинулась, однако правильно сваренный куриный бульон остается все таким же вкусным и полезным.

  • чистая вода
  • приправы по вкусу.
Выберите курицу, из которой собираетесь варить бульон. Для бульона лучше всего выбирать бройлера. При его выборе обращайте внимание на ножки – лучше выбирать того, у которого они мясистые. Если ножки тощие и с синевой, не берите цыпленка. Дело в том, что такая курица после варки все равно останется очень жесткой, а бульон не получится наваристым.Хороший бульон может получиться из любой части курицы, но в идеале лучше сварить тушку целиком – тогда бульон будет наваристым, жирным и очень вкусным. Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Старайтесь не использовать для варки воду из-под крана – хоть она и будет довольно долго кипеть, это не гарантирует исчезновение всех вредных веществ и болезнетворных бактерий. К тому же, вкус у бульона будет совсем не тот. Лучше используйте фильтрованную или бутилированную воду. Дождитесь, пока вода закипит. На поверхности выделится пена, которую необходимо обязательно снять, иначе вкус бульона будет совершенно испорчен. Если пена уже опустилась, а вы не успели ее снять, добавьте в кастрюлю немного холодной воды или бросьте кубик льда – пена поднимется на поверхность. Продолжайте варить до готовности. Чтобы проверить готовность, проколите курицу вилкой. Если она входит легко, значит, мясо сварилось. Впрочем, чем дольше вы будете варить курицу, тем наваристее получится бульон. Если вы варите бульон из целой тушки, не забудьте вынуть из нее все внутренности, иначе есть такой бульон будет практически невозможно. Куриный бульон – прекрасная основа для самых разных супов, в том числе, для щей, рассольника и борща. Можно просто отварить в бульоне овощи – получится очень вкусный и полезный обед. Куриный бульон можно есть и без всяких добавок.

На основе куриного бульона можно варить каши и готовить другие гарниры. Например, в нем можно отварить пельмени.

Как варить куриный бульон

www.kakprosto.ru

Как варить куриный бульон?

О том, как варить куриный бульон, знает любая хозяйка. Супы на его основе популярны на наших столах. Их любят за сытность и полезность. Однако как самостоятельное блюдо бульон подают редко, потому что не все хозяйки знают, как сварить прозрачный куриный бульон. Многие считают, что это достаточно трудоемкий и долгий процесс.

Сколько времени на это уйдет? На самом деле все не так сложно. Правильно варить куриный бульон легко. Важно следовать некоторым правилам, и на вашем столе появится наваристое и ароматное блюдо.

Содержание

  • 1 Как правильно сварить куриный бульон?
  • 2 Куриный суп с лапшой

Как правильно сварить куриный бульон?

Правило первое касается выбора птицы. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было ароматным, то откажитесь от замороженных полуфабрикатов. Помните, наваристый бульон получится только из немолодой птицы. Узнать ее можно по твердым хрящам на ножках и желтоватой коже. Лучше всего взять для бульона целую курицу.

Если нет такой возможности, то используйте часть тушки с большим количеством костей: шею, крылышки, спинку. Сегодня в магазинах большой выбор таких полуфабрикатов. Понятно, что целая курица будет вариться дольше, чем части тушки. Сколько варить куриные крылышки, шейки? Примерно 30 минут.

Как правильно варить куриный бульон? Делать это нужно в толстостенной кастрюле. В этом случае тепло будет распределяться равномерно. Размер кухонной утвари также важен: жидкость должна покрыть мясо на 10 сантиметров. Помните: вода, которую вы наливаете, должна быть холодной. Кастрюлю ставят на средний огонь, доводят до кипения и сразу снимают пену специальной ложкой. Это позволяет сделать бульон прозрачным. После убавьте огонь до минимума.

Сколько варить куриный бульон? После закипания — примерно час. Помните: бульон должен чуть-чуть кипеть. Если огонь будет сильным, бульон получится мутным. Затем посолите его, добавьте очищенные лук и морковь и продолжайте варить бульон еще час на самом слабом огне.

Потом снимите кастрюлю с огня, остудите, достаньте овощи и курицу, сваренный бульон процедите через специальное сито, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Бульон готов. Проварившиеся овощи лучше выкинуть: они отдали все свои полезные свойства в процессе варки, а куриное мясо можно добавить в суп или сделать на его основе второе блюдо.

Куриный суп с лапшой

Куриный бульон является основой для многих блюд. Одно из самых популярных — куриный суп с лапшой. Можно сварить такой суп с покупной лапшой, но лучше сделать ее самим. Конечно, времени на это уйдет больше, но восторг домашних окупит ваши временные затраты. Заняться приготовлением лапши можно, пока варится бульон.

Для домашней лапши возьмите два стакана муки, одно яйцо. Муку просейте, выложите ее горкой, сделайте в середине углубление, разбейте в него яйцо, добавьте немного воды (чуть меньше ¼ стакана), щепотку соли, замесите крутое тесто.

Готовое тесто уберите в закрытую миску, заверните в пищевую пленку и положите на 30 минут в прохладное место. Потом разделите тесто на две части, раскатайте каждую очень тонко. Готовые пласты нарежьте с помощью лапшерезки.

Некоторые хозяйки считают, что лапшерезка режет тесто очень толстыми полосками, и нарезают лапшу вручную тоненько. Готовую лапшу оставьте подсушиться. Одну ее часть вы используете для супа, а другую положите в стеклянную банку с плотной крышкой и используйте в следующий раз. Именно так делали наши бабушки.

Кипящий бульон посолите, добавьте полморковки, нарезанной брусочками, лавровый лист, перец. Варите все на среднем огне 30 минут. В конце варки удалите лавровый лист, иначе он придаст бульону горечь.

Домашнюю лапшу отварите отдельно в подсоленной воде, разложите в суповые тарелки и залейте бульоном. Украсить куриный суп с лапшой можно половинкой яйца, сваренного вкрутую, свежей зеленью.

gotovimsrazu.ru

Как правильно приготовить куриный бульон

Наваристый куриный бульон обладает уникальными целительными свойствами. Он идеально подходит для восстановления сил больных людей в процессе выздоровления, а также отлично улучшает состояние организма, ослабленного простудными заболеваниями. Чтобы сварить по-настоящему полезный и вкусный бульон из курицы, следует знать несколько маленьких хитростей. В составе бульона содержится цистеин - аминокислота, вызывающая разжижение мокроты, и эффективно способствующее улучшению состояния человека, страдающего заболеваниями бронхов и легких. Помимо этого, в бульоне в большом количестве содержатся железо и магний, медь и кальций, селен и витамин B. Они помогают улучшить работу центральной нервной системы и нормализовать обмен веществ, тем самым, увеличивая устойчивость человеческого организма к негативным факторам.

Приготовление бульона из курицы

Проще всего приготовить бульон из целой курицы, а чтобы он был более наваристым, ароматным и аппетитным, лучше всего поерзать птицу на несколько кусков. Обычно ее разрезают на четыре части. Подготовленное и тщательно вымытое под проточной водой мясо, помещается в чистую кастрюлю и заливается холодной водой таким образом, чтобы она на пару-тройку сантиметров накрывала куски курицы сверху.

Как только вода в кастрюле закипит, следует уменьшить огонь и аккуратно удалить ложкой всю образовавшуюся на поверхности воды пену. Делать это легче всего шумовкой. Пену необходимо своевременно и полностью убирать на протяжении всего времени приготовления, иначе бульон потеряет свою прозрачность.После того, как пены станет очень мало, в кастрюлю следует положить крупную очищенную луковицу, корень петрушки и нарезанную крупными кусочками морковь. Через двадцать минут варки овощей в бульон можно будет положить специи по вкусу. Вы можете использовать душистый или черный перец, розмарин или лавровый лист, шафран или гвоздику. Важно при этом проследить, чтобы их было не слишком много, иначе приправы просто перебьют вкус и неповторимый аромат куриного бульона.После того, как вы добавите в кастрюлю все необходимые овощи и специи, вам останется только посолить воду и варить блюдо на медленном огне еще сорок минут. Готовый куриный бульон получается прозрачным и наваристым, а на его поверхности плавают красивые кружочки куриного жира, имеющего приятный янтарно-желтый цвет. Подавать бульон можно как в качестве отдельного блюда, так и использовать в виде основы для других кушаний.

При подаче, в каждую тарелку положите по кусочку отварного куриного мяса, половинку вареного куриного яйца, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Также на стол можно поставить сметану, которая гармонично дополнит вкус ароматного и наваристого бульона.

Прозрачный куриный бульон имеет приятный вкус и привлекательный внешний вид. Кроме того, данный продукт невероятно полезен. Он легко усваивается организмом, входит в рацион детей, начиная с самого раннего возраста, помогает взрослым восстановить силы во время болезни. Приготовление прозрачного куриного бульона включает несколько этапов.
  • вода;
  • репчатый лук;
  • корень петрушки;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • соль.
Хорошо очищенного и промытого цыпленка разделайте на куски. Опустите их в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой Поставьте кастрюлю на плиту и варите на слабом огне примерно полчаса. После того как вода начнет закипать на ее поверхности будет образовываться пена, которую необходимо удалить шумовкой. Когда вы убрали из бульона все лишнее, оставьте его вариться на слабом огне еще два часа. Самое главное – не давать жидкости закипеть. Примерно за час до окончания варки в кастрюлю можно опустить корень петрушки, сельдерей, репчатый лук с шелухой. Эти специи придадут вашему блюду неповторимый аромат и приятный золотистый оттенок. Дайте готовому бульону немного отстояться. Затем удалите с поверхности скопившийся жир и процедите жидкость через салфетку или сито. В случае если приготовленный бульон получился мутным, необходимо ввести в него оттяжку. Пропустите через мясорубку куриное мясо, добавьте к нему кости и крылышки птицы. Залейте их холодной водой и настаивайте не менее 2 часов в холодильнике. Затем добавьте к мясу несколько взбитых яичных белков и соль. Отдельно обжарьте морковь, лук и сельдерей. В готовый бульон (температура его должна быть не более 60 градусов) введите оттяжку и обжаренные овощи. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. После того как жидкость закипит, снимите пену и уменьшите огонь. Варите бульон еще полтора часа. После окончания варки обязательно процедите его. Если вы хотите добавить крупы, овощи, макаронные изделия, то варить их нужно отдельно и заливать готовым горячим бульоном. Только так можно сохранить его прозрачность. Готовый куриный бульон обладает приятным желтым цветом и тонким ароматом. На стол это блюдо подается в специальной посуде – бульоннице. Прекрасным дополнением к такому супу являются сухарики, гренки и пирожки.
  • Прозрачный куриный бульон
Как правильно приготовить куриный бульон

www.kakprosto.ru


Смотрите также