Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Как сварить суп из белых грибов


Как сварить суп из белых грибов?

Из королевских белых грибов получаются поистине королевские блюда. Особенно вкусны и насыщены различные супы на их основе. Варианты таковых представляем вашему вниманию ниже.

Грибной крем-суп из свежих белых грибов со сливками - рецепт

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – 390 г;
  • луковица репчатая – 85 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • бульон куриный – 320 мл;
  • сливки жирностью более 20% – 220 мл;
  • тимьян свежий – 2-3 веточки;
  • масло крестьянское сливочное – 60 г;
  • свежеперемолотый черный перец и каменная соль – по вкусу;
  • гренки или сухарики для подачи – по вкусу.

Приготовление

Добиться нежной кремовой текстуры грибного супа можно только при использовании свежих белых грибов. В крайнем случае, можно взять замороженные грибочки, а вот сушеные для данного блюда не подойдут. Промываем продукт тщательно, даем стечь и немного обсохнуть, после чего нарезаем каждый гриб произвольно, но не крупно. Очищаем также и шинкуем кубиками луковицу и чесночные зубцы, после чего выкладываем овощную массу в растопленное в сотейнике сливочное крестьянское масло. Жарим содержимое до прозрачности ломтиков, после чего закладываем грибы и выдерживаем на огне при периодическом помешивании в течение четырех минут.

На следующем этапе вливаем подогретый до кипения куриный бульон, бросаем веточки тимьяна, даем основе супа закипеть, и варим ее минут пятнадцать. Далее подключаем блендер. Пробиваем грибную массу до максимально кремовой текстуры, снова прогреваем немного на умеренном огне, вводим сливки, приправляем супчик солью и перчиком, идеально свежеперемолотым и можем кушанье подавать, дополнив сухариками или гренками.

Как сварить суп из замороженных или свежих белых грибов с картофелем?

Ингредиенты:

  • замороженные или свежие белые грибы – 390 г;
  • фильтрованная вода или мясной бульон – 1,7 л;
  • морковь – 80 г;
  • луковицы репчатые – 165 г;
  • картофель – 550 г;
  • укроп и петрушка (зелень) – по вкусу;
  • листья лавра среднего размера – 1-2 шт.;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;
  • свежеперемолотый черный перец и каменная соль – по вкусу.

Приготовление

Замороженные или свежие грибы можно заложить в воду и поставить вариться сразу же или предварительно обжарить их для начала, не размораживая, а только после этого выложить в кипящую воду или бульон. Варим грибы минут пятнадцать, а за это время очищаем и нарезаем брусочками картофелины, закладываем их в суп и варим еще столько же. Теперь бросаем листик лавровый, закладываем заранее спассерованный в масле растительном нарезанный лук с морковью, подсаливаем кушанье и перчим, после чего даем провариться пару минут и можем подавать, дополнив листиками свежей зелени.

Суп из сухих белых грибов в мультиварке

Ингредиенты:

  • сухие белые грибы – 50 г;
  • фильтрованная вода – 1,7 л;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • морковь – 80 г;
  • луковицы репчатые – 125 г;
  • картофель – 550 г;
  • укроп и петрушка (зелень) – по вкусу;
  • листья лавра среднего размера – 1-2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное без аромата или растопленное сливочное – 35 мл;
  • свежеперемолотый черный перец и каменная соль – по вкусу.

Приготовление

Сухие белые грибы перед приготовлением из него супа замачиваем в холодной воде на полтора часа. За это время подготовим все остальные компоненты для кушанья. Очищаем луковицу, морковь и картофелины. Измельчаем овощи ломтиками желаемой формы и размера. В мультикастрюлю добавляем масло растительное без аромата или сливочное включаем устройство в режиме «Выпечка». Закладываем в емкость луковую массу, а минут через пять добавляем измельченную морковь. Жарим овощи еще минут пять и всыпаем муку пшеничную. Ее лучше вначале обжарить на сухой сковородке до кремового оттенка. Теперь черед картофеля и размоченных грибов. Последние разрезаем, если крупные, заливаем содержимое мультикастрюли водой, до получения желаемой густоты блюда, добавляем специи по вкусу, лавр, соль, перчик и переводим прибор в режим «Тушение» на полтора часа.

При подаче дополняем ароматный супчик свежей зеленью.

Статьи по теме:
Суп-пюре из кабачков - рецепты приготовления

Прекрасный вариант первого блюда описан далее. Расскажем, как сварить легкий, нежный, безумно ароматный суп-пюре из кабачков и других интересных компонентов. Предложим также интересный рецепт специально для мультиварки и дополним блюдо плавленым сыром.

Предлагаем разнообразить домашний обед новым оригинальным супом. Далее подскажем три прекрасных рецепта первого блюда на сырной основе. Такое сытное и удивительно вкусное кушанье, несомненно, оценят все любители плотно покушать.

Грибные супы отличаются прекрасным, насыщенным и всегда узнаваемым вкусом. Но, многие согласятся, что наиболее ароматным получается первое блюдо именно из лесных грибов. Далее подскажем несколько интересных рецептов этого чудесного, сытного кушанья.

Вариантов томатных супов великое множество, ведь почти в каждой кухне мира есть похожее блюдо. Далее опишем только самые необычные и оригинальные рецепты первого блюда из помидоров свежих, консервированных и даже запеченных.

womanadvice.ru

Простой суп из белых грибов

Белых грибов в этом году просто море! Никогда не приходилось собирать столько белых, впрочем, как и других. Часть засушиваю, часть на икру, что-то солю, что-то мариную. Вот и белые решила замариновать, и, конечно, от них остался великолепный наваристы бульон. Выливать грех, вот и решила сварить грибной суп.

Сами грибы, как я уже сказала, пошли в банки и в морозильник на зиму, но бульон от них получился настолько ароматный, что слюнки текли. Грибной суп без грибов? Сомневалась я недолго, и, надо сказать, все мои сомнения оказались напрасными, супешник получился потрясающе вкусным! В конце концов, суп же «из грибов», а не «с грибами».

Как сварить суп из белых грибов

Бульон из ножек белых грибов получается желтеньким и абсолютно прозрачным. Грибов было очень много, поэтому я сначала отварила ножки, потом их вынула и в ту же кастрюлю опустила шляпки. Бульон стал светло-коричневым и густым от волокон, но процеживать я его не тала, чтобы был наваристее. Если хотите красоту, то варите только ножки, если важнее вкус, то все.

После того, как я вынула грибы, у меня получилось примерно 2 литра грибного бульона. На это количество я взяла 2 средних картофелины, 1 луковицу, 1 среднюю морковку, и полстакана ячневой крупы. Как видите, минимум продуктов — максимум вкуса.

Собственно, раньше я добавляла в грибной суп перловку, но в этот раз ее в доме не оказалось, и пришлось всыпать ячневую. Честно говоря, получилось даже вкуснее, чем с перловой крупой. В следующий раз попробую сварить с пшеничной. С гречкой когда-то пробовала, не очень понравилось, а с пшеном, мне кажется, суп будет слишком тяжелым, и пробовать не буду.

Итак, картофель нарезать маленькими кубиками, лук нарезать мелко, морковь натереть на терке.

В слабо кипящий бульон опускаем картофель. Слегка поджариваем в сливочном масле лук с морковкой. Масло должно быть натуральным! Через пять минут после картофеля всыпаем в кастрюлю крупу.

Когда картофель полностью сварится, добавляем поджарку и варим еще 3-5 минут. Выключаем готовый грибной суп и даем несколько минут настояться.

В тарелку супа из белых грибов добавляем сметану.

Приятного аппетита!

Другой рецепт грибного супа

P.S. Чуть не забыла! Если варите суп из других грибов, то первую воду от подберезовиков, подосиновиков или маслят лучше сливать минут через пять после начала кипения, и заливать чистую, после чего варить минут 20-30. Бульон от белых или шампиньонов варится от начала и до конца.

Грибной суп с гречкой и клецками

phistashka.ru

Как варить суп из белых грибов?

Оглавление: [скрыть]

  • Как правильно подготовить грибы для супа?
  • Крем-суп из белых грибов
  • Суп-пюре из белых грибов
  • Классический грибной суп

Суп из белых грибов — традиционное блюдо не только русской, но и европейской кухни. Белые грибы отличает не только насыщенный грибной вкус, но и их способность сохранять форму и цвет при нарезке и термической обработки. Поэтому свое звание короля грибов они носит по праву. Собирают белые грибы в период с июля по октябрь. При этом в разные годы урожайность боровика бывает различной. Растет этот красавец в смешанных лесах, практически на всей территории Восточной и Северной Европы. Спутать боровик с каким-нибудь другим грибом практически невозможно. Его отличает толстая ножка и крупная ровная шляпка коричневого цвета. Цвет шляпки может быть различным — от светлого, почти белого, до насыщенного темно-коричневого цвета. Это зависит от состава почвы, освещенности и даже вида деревьев, под которыми находится грибница.

Белый гриб является очень вкусным и полезным видом грибов.

В Европе их давно выращивают в питомниках и теплицах. В последние годы искусственно выращенные грибы появились и в России. Трудно сказать, влияет ли способ выращивания на вкусовые качества грибов, но их безопасность для здоровья человека гарантируется производителем.

Как правильно подготовить грибы для супа?

Супы можно варить как из свежих, так и их сушеных белых грибов. И это будут совершенно разные супы, отличающиеся и по вкусу, и по виду. Способов приготовления великое множество. Самое главное — правильно выбрать и правильно подготовить грибы.

Рецепт супа из белых грибов.

Для супа из свежих грибов лучше использовать мелкие грибы, шляпка которых не больше 5-6 см в диаметре. Более крупные вкуснее пожарить. Перед приготовлением их необходимо почистить от веточек, хвои, листьев и прочего лесного мусора. Сделать это надо тщательно, так как мусор в супе вряд ли будет выглядеть аппетитно. Резать грибы нужно вдоль — от шляпки к ножке. Такие кусочки, сохраняющие форму целого гриба, эстетично выглядят в тарелке. После нарезки грибы промываются и откидываются на дуршлаг для просушки. Белый гриб, в отличие от большинства лесных грибов, дополнительно отваривать не надо.

Сушеные необходимо замачивать за 2-3 часа перед началом готовки. В суп лучше всего использовать сушеные шляпки. А вот ножки можно смолоть в порошок и добавлять в бульоны или соусы. После замачивания грибы промываются, слегка отжимаются и варятся. Раньше в кулинарных книгах содержался совет использовать для отваривания грибов ту же воду, в которой они замачивались. Но в наше время лучше этого не делать и варить грибы в чистой воде. Время отваривания сухих грибов — 20-30 минут. После этого их достают шумовкой и откидывают на дуршлаг до полного стекания жидкости. Полученный при варке бульон процеживается и используется для приготовления супа.

Внешний вид сушеных грибов зависит от способа сушки. Самым лучшим вариантом, позволяющим максимально сохранить цвет, форму и полезные вещества, является естественная сушка на свежем воздухе. Высушенные в духовом шкафу или электрической сушилке грибки получаются более темными.

Из подготовленных таким способом грибов можно приготовить различные супы и вторые блюда. В базовые рецепты супов можно добавлять новые ингредиенты и придумывать свои собственные, оригинальные блюда, которые станут фирменными и любимыми в семье.

Вернуться к оглавлению

Главным отличительной особенностью крем супа является то, что в процессе его приготовления обязательно используются загустители — обжаренная на масле мука, жирные сливки, плавленые сыры. Причем делается это вне зависимости от того, варится суп на воде или на каком-либо бульоне.

Для приготовления крем-супа из белых грибов понадобится: обжаренная на масле мука, жирные сливки, плавленые сыры.

Так как белые грибы имеют свой насыщенные аромат, то настоящие гурманы не станут варить суп на мясном или курином бульоне. А вот использование грибного порошка, полученного измельчением сухих грибов, обязательно улучшит аромат блюда, сделает его еще более насыщенным. Причем сухой грибной порошок можно использовать для приготовления блюд из свежих грибов. Их вкус от этого только выиграет.

Крем-суп «Прованс» с белыми грибами

Для приготовления 4 порций необходимо взять 500 гр. очищенных и порезанных белых грибов.

  1. 1-2 зубчика чеснока и небольшая луковица обжариваются в сливочном масле (20 гр.) до золотистого цвета. В процессе обжарки можно добавить 2 ст.л. грибного порошка.
  2. Добавляется литр воды, все тщательно перемешивается и доводится до кипения.
  3. В кипящую воду добавляются белые грибы. После закипания грибы варятся на среднем огне 30 мин.
  4. 200 мл жирных сливок (не менее 30 %) нагреваются до температуры в 40 градусов.
  5. В кипящий суп тоненькой струйкой при постоянном помешивании добавляются сливки.
  6. При помешивании суп доводится до кипения.

В готовый суп необходимо добавит порезанную зелень петрушки, укропа, базилика в равных количествах, а так же несколько «иголочек» зеленого розмарина. Гарнировать блюдо лучше всего подрумяненными тостами из французского батона.

Самым главным условием приготовления крем-супа со сливками является их натуральность. Не стоит использовать сливки из растительных жиров, а также те, что предназначены для взбивания.

Вместо сливок можно использовать плавленые сырки. Они так же добавляются в конце варки при постоянном помешивании. Количество сырков зависит от вкуса. Но стоит помнить, что крем-суп является самым калорийным грибным супом. Его калорийность колеблется в пределах 50-75 ккал на 100 грамм. Поэтому тем, кто следит за фигурой, стоит отдать предпочтение более легким грибным супам.

Вернуться к оглавлению

Для приготовления супа-пюре из белых грибов понадобится: 1 головка лука, морковка, 600 гр. белых грибов, 2-3 крупных картофелин, 50 гр. круглозерного риса, зелень по вкусу.

В отличие от крем-супа, пюреобразная структура которого достигается загустителями, супы-пюре измельчаются вручную. Для этого используются миксеры, ручные блендеры или обычные толкушки.

Суп «Грибная сказка»

Для приготовления 4 порций необходимо — 1 головка лука, морковка, 600 гр. белых грибов, 2-3 крупных картофелин, 50 гр. круглозерного риса, зелень по вкусу.

  1. В 2-3 ст. ложках подсолнечного масла обжаривается лук и натертая на терке морковь.
  2. Добавляются подготовленные грибы и обжариваются вместе с овощами еще 20 мин. Несколько мелких грибов достается из кастрюли и откладываются для украшения
  3. Доливается 1 литр воды, суп доводится до кипения, после чего добавляется нарезанный картофель и промытый рис.
  4. После готовности картофеля и риса суп перемалывается в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляется свежая зелень и целый гриб, отложенный для украшения.

Блюдо очень сытное, несмотря на низкую калорийность — всего 40 ккал на 100 гр. продукта, и вполне подходит для диетического питания. К тому же супы-пюре рекомендуются тем людям, которые испытывают проблемы с пищеварением и плохо переваривают грибы.

По такому же рецепту можно приготовить суп-пюре и из сушеных грибов. Только перед приготовлением их необходимо замочить и проварить в течение 20 мин. Для приготовления супа можно использовать бульон, который получился при отваривании.

Вернуться к оглавлению

Этот рецепт можно считать базовым. На его основе можно приготовить различные сытные и полезные супы. Готовить его можно как из свежих, так и из сухих грибочков, подготовив их способом, описанным выше. Обязательным условием является использование полученного при отваривании бульона. Без него суп не будет обладать насыщенным грибным вкусом.

Для приготовления классического супа из белых грибов понадобится: 500 гр. свежих или 60 гр. сушеных грибов, 1 большую луковицу, 3 средних картофелины, соль.

Таким способом очень удобно готовить суп в мультиварке. Если же после окончания варки подержать его на режиме «Подогрев», то можно добиться вкуса, который получается при готовке в настоящей русской печи.

Итак, для приготовления четырех порций супа необходимо взять

  • 500 гр. свежих или 60 гр. сушеных грибов;
  • 1 большую луковицу;
  • полстакана перловой крупы или риса
  • 3 средних картофелины;
  • соль;
  • микс из зеленого лука, петрушки и укропа;
  • растительное масло(3-4 ст. ложки).

Если будет использоваться перловая крупа, то необходимо замочить ее минимум на 3-4 часа. Это значительно сократит время готовки. Перловку можно сварить до полуготовности.

Способ приготовления

  1. Порезанный полукольцами репчатый лук обжарить в растительном масле.
  2. Добавить порезанные кусочками свежие белые грибы (или подготовленные сушеные).
  3. Обжаривать до выпаривания жидкости.
  4. Влить литр горячего кипятка или бульона, посолить и довести до кипения.
  5. Добавить замоченную перловку или промытый рис, довести до кипения и варить 15 минут.
  6. Добавить порезанный тонкими пластинками картофель, варить еще 10-15 минут до готовности.
  7. Добавить зелень.

Суп готов. Подается он со сметаной как горячим, сразу после окончания варки, так и охлажденным. В каждую тарелку можно положить нарезанный тонкими полукольцами лук. А вот от перца и привычных специй многие предпочитают отказаться, так как грибы имеют свой неповторимый аромат, который не требует усиления.

В заключение стоит привести несколько советов от бывалых грибников.

  1. В суп с белыми грибами не стоит добавлять какие-либо другие грибы.
  2. Мелкие грибы можно не резать, а готовить целиком, а более крупные резать пополам или на четыре части.
  3. Для супа лучше использовать сушеные белые грибы, собранные в этом году. Из прошлогодних можно приготовить вторые блюда и соусы.
  4. Слегка зачервивевшие белые грибы можно «спасти», если поместить их в насыщенный солевой раствор (1 ст.л. с горкой на литр воды). Но если грибы червивые, то их надо выбросить.

Не стоит покупать грибы в не приспособленных для торговли местах (рядом с трассами, на стихийных рынках), так как грибы, собранные в загрязненных местах, могут нанести вред здоровью человека.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1pogribam.ru

Суп из белых грибов

Суп можно готовить как из свежих, так и из сушеных грибов. Свежие грибы, конечно же, вкуснее, зато сушеные легче усваиваются, к тому же, они доступны круглый год. Так что в грибной сезон можно полакомиться супом из свежих белых грибов, а зимой баловать себя супом из грибов сушеных. Мы предлагаем оба варианта рецепта.

Суп из белых грибов (свежих)

Вот один из самых распространенных рецептов супа из белых грибов. Его с незначительными вариациями используют многие хозяйки. Для приготовления супа нам понадобятся:

  • свежие белые грибы — 500 г
  • картофель — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук среднего размера — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • масло для жарки
  • зелень укропа и сметана для заправки

Белые грибы тщательно промываем. Порезав их на довольно крупные кусочки, заливаем 1,5 л холодной воды и ставим варить. При желании можно добавить в воду пряности (лавровый лист, перец горошком и т. п.), но можете обойтись и без них. Когда вода закипит, солим бульон и варим примерно сорок минут, периодически снимая пену.

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Лук обжариваем, пока он не станет прозрачным, добавляем морковь и пассеруем в течение 5-7 минут. Очищенный картофель нарезаем брусочками и добавляем в бульон через сорок минут после начала кипения. Также добавляем пассерованные морковь и лук. Варим до готовности картофеля.

Перед подачей посыпаем суп мелко нарубленной свежей зеленью укропа и заправляем сметаной.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления супа из белых грибов. Так, при варке можно добавлять в суп специи (черный молотый перец, чеснок и т. п.). Некоторые хозяйки обжаривают грибы перед добавлением в суп. Чтобы суп был более сытным, можно добавить в него вермишель (лучше всего «паутинку» — она быстро готовится, так что можете вкинуть ее в самом конце варки).

Для большей сытности можно заправить суп сливочным маслом (около 2 ст. л., кладется вместе с картофелем) или яйцом. Яйцо взбалтывается и вливается в суп тонкой струйкой в самом конце варки, причем суп нужно постоянно помешивать. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать пять минут настояться. После добавления яйца не давайте супу закипеть — яйцо свернется и осядет хлопьями.

Суп из белых грибов (сушеных)

Сушеных грибов для супа нужно примерно в десять раз меньше, чем свежих (по весу). Перед приготовлением супа их обязательно замачивают в большом количестве воды, желательно на ночь. Итак, чтобы приготовить грибной суп из сушеных белых грибов, возьмем:

  • сухие белые грибы — 1,5 ст.
  • тонкую вермишель («паутинку») — 75 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • корень петрушки — 1шт.
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • зелень петрушки и укропа — по половине пучка
  • растительное масло для жарки
  • черный перец, лавровый лист, соль — по вкусу
  • сметану для заправки

Грибы замачиваем в холодной воде примерно на час-полтора, затем нарезаем. Корень петрушки и сельдерея, лук и морковь чистим. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, кладем грибы, петрушку, сельдерей, одну луковицу и одну морковь. Варим грибы до мягкости.

Пока варится бульон, мелко нарезаем оставшиеся луковицу и морковку и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель чистим и режем длинной соломкой, зелень петрушки и укропа мелко рубим. Достаем из бульона сварившиеся овощи, добавляем картофель, зажарку, перец и лавровый лист, солим по вкусу.

Когда картофель будет практически готов, добавляем вермишель и зелень и перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на десять минут, затем разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.

Вермишель при желании можно заменить на рис или перловую крупу. Естественно, их нужно будет класть в суп не в конце приготовления, а в начале. Некоторые хозяйки варят грибы до полуготовности, обжаривают с луком и морковью, а потом возвращают в суп. Для приготовления более ароматного бульона можно использовать воду, в которой замачивались грибы.

Приятного аппетита!

strana-sovetov.com


Смотрите также