Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Как приготовить суп шурпа из баранины


Шурпа из баранины

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана настоящая шурпа из баранины по-узбекски. Признаюсь честно, ранее мне приходилось только пробовать суп шурпа из баранины, но в преддверии сезона пикников я решила попробовать свои силы, и приготовить шурпу из баранины в домашних условиях.

Рекомендую приготовить: Куриный суп с вермишелью и картошкой

Мой дебют оказался очень удачным, и шурпа из баранины получилась невероятно вкусной и ароматной. Единственный минус рецепта – баранина на косточке варится очень долго. Но наградой за ваше терпение будет нежнейшее мягкое мясо, которое прямо тает во рту.

В теплое время года рецепт шурпы из баранины в домашних условиях  станет настоящей находкой – нужно будет лишь купить продукты, взять с собой казанок, и отправиться в лес готовить вкуснейшую шурпу на костре. Главными козырями в этом блюде считаю сочетание баранины со специями, все остальные ингредиенты вторичны. Поэтому без баранины и специй, увы, шурпа уже не та.

Приготовление шурпы из баранины вовсе не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, но все же вам придется подсуетиться и купить отборную баранину, а лучше мясо ягненка на косточке. Итак, встречайте — шурпа из баранины — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. баранины на кости (ребрышки или лопатка)
  • 50 гр. сала
  • 2 л. воды
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. луковица
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. помидор
  • 3-4 шт. картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. хмели сунели
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. чебреца
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить шурпу из баранины:

Приготовление шурпы из баранины начинаем с мяса: баранину моем, (она продается с остатками шерсти) и разрезаем на куски.

В кастрюле с толстым дном, или на сковородке растапливаем сало до состояния шкварок. В идеале рецепт шурпы из баранины в домашних условиях  предусматривает использование сала из баранины, но можно также использовать свиное сало, как в моем случае.

Убираем шкварки из кастрюли – они нам больше не понадобятся. В раскаленный жир отправляем куски баранины.

И обжариваем мясо баранины на кости на максимальном огне до золотистой корочки. В процессе обжарки нужно будет перевернуть мясо несколько раз.

Дальше заливаем баранину водой, накрываем крышкой и варим до готовности 2-3 часа на медленном огне. Точное время зависит от возраста баранины – мясо ягненка сварится быстрее, мясо взрослого животного будет вариться дольше.

Когда мясо баранины будет отставать от косточки – значит пора продолжить готовить нашу шурпу из баранины.

Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками, морковь длинными брусочками, как у меня на фото, луковицу оставляем целиком.

Отправляем картошку, лук и морковь в бульон с мясом. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут до готовности овощей.

Дальше натираем помидор на терку, а болгарский перец нужно нарезать длинными полосками.

Добавляем помидор и перец в кастрюлю с будущей шурпой и варим еще 10 минут.

Подготовим все специи указанные в рецепте, и измельчим головку чеснока.

Добавляем в шурпу из баранины соль.

И в самом конце засыпаем все специи, перемешиваем накрываем крышкой, и снимаем с плиты. Ароматы на кухне… невероятные! Будьте готовы, что к вам в гости зайдут с соседи с тарелкой и ложкой.

Шурпа из баранины готова! Разливаем горячий суп по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Следует отметить, что шурпа из баранины это блюдо, которое нужно кушать сразу после приготовления, с пылу жару. На следующий день блюдо теряет все свое вкусовое очарование и привлекательность, поэтому не советую вам готовить шурпу из баранины впрок.

Желаю вам приятного аппетита!

Друзья, надеюсь, моя шурпа из баранины — рецепт с фото в домашних условиях, вам непременно понравится, и вы воспользуетесь этим рецептом, чтобы приготовить вкуснейшую шурпу из баранины дома, или на пикнике. С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.

home-restaurant.ru

Как приготовить шурпу из баранины

Содержание:

Шурпа — довольно распространенный на Востоке заправочный суп, который может называться иначе: чорпа, шорпо, сорпа. Этот суп без хорошей баранины не сваришь.

Можно приготовить шурпу из курятины или совместить курятину (брать петуха) с бараниной. Есть немало разных рецептов приготовления шурпы, но их объединяет одно — это всегда жирный и сытный суп, приправленный разными пряностями. Шурпа бывает как первым блюдом так и вторым одновременно.

Вернуться к содержанию

Выбор мяса и посуды

Чтобы приготовить вкусную шурпу, нужно выбрать хорошее мясо. Хорошо для приготовления супа подходит лопатка, шея и задняя часть барашка. Из шеи получится отличный навар, из лопатки будет и навар, и мясо, а из задней части — больше мяса.

Отправляемся на рынок, там можно выбрать более свежее мясо, чем в супермаркетах. Знатоки рекомендуют для бульона покупать мясо самки, поскольку мясо самца хуже на вкус, а если вдруг его неправильно зарезали, будет слышен запах звериной мочи. Продавцы, естественно, не скажут кого продают: самку или самца, так что попробуем разобраться сами.

Хорошее мясо ищем по таким признакам — это мягкость, запах и цвет. Нужно не стесняясь, нюхать мясо. Мясо самки приятно пахнет и на цвет оно темнее, чем мясо самца. Для проверки с мяса срезать немножко жира и подпалить спичкой, жир должен хорошо пахнуть, а если аромата нет, то лучше поиски мяса продолжить. Мясо также нужно покупать с молодого барашка. Лопатка молоденького барашка достигает размеров 40 см. При покупке задней части, попробуйте ее проткнуть ножом. Молодое мясо легко протыкается. Купив мясо, попросите продавца изрубить его.

После покупки мяса подбираем, в чем сварим суп — шурпу. Шурпу готовят в казане либо в чугунной кастрюльке, имеющей антипригарное покрытие. Сперва в этой кастрюльке обжарим мясо, далее в ней же потушим овощи. При отсутствии казана, жарим мясо на обычной сковородке. Баранину после жарки сложим в кастрюльку, в которой планируем готовить шурпу. Вернуться к содержанию

С чего начинать варить бульон

Теперь начинаем варить бульон. Начнем с замачивания мяса. На час-полтора зальем баранину водой из колодца. Это способствует отходу сукровицы, остатков шерсти, мусора; чем лучше промыто мясо, тем лучше для отвара. Затем кусочки хорошо промытой баранины уложим в имеющуюся посудину, наполним ее водой и отправим на плиту.

Начав готовить бульон, запасайтесь терпением, поскольку на приготовление уйдет от трех до пяти часов. Когда появится «шум», его следует непременно снимать первое время,если хотим добиться прозрачности бульона. После трех часов варки пробуем мясо. Если баранина уже готова, то в кастрюлю добавим зубчики чеснока по вкусу, две луковицы, пол чайной ложечки зиры и солим. Еще полчаса варим и выключаем, вытащив из бульона чеснок и луковицы. Бульон готов.

Вернуться к содержанию

Овощи и специи для шурпы

Теперь поговорим об овощах для шурпы. Встречаются три способа приготовления овощей:

  1. овощи не режем, кладем все целиком;
  2. часть овощей режем,часть целиком;
  3. все овощи крошим кусочками.

Первый способ не совсем удачен, неудобно, сидя за столом, целиком кушать морковку или лук. Второй вариант предполагает резку всех овощей, исключая картофель. Этот вариант предполагает, что мясо с картошечкой подают на второе. Пока будете есть первое, мясо с картошкой остынет, а с застывшим бараньим жиром кушать неприятно. Если разобраться, суп варят ради супа, чтобы съесть его как жидкое блюдо. Ведь никто не придумал из борща доставать капусту с мясом и это считать вторым блюдом. Третий вариант, когда все овощи порезаны, самый лучший и привычный для большинства хозяек.

Сварив бульон, достаем из него мясо, отделяем кости, режем маленькими кусочками, процеживаем.

Традиционно используют такой набор овощей:

  • лук — 3-5 шт.;
  • морковь- 1-2 шт.;
  • картофель- 3 шт.;
  • перчик сладкий — 2 шт.;
  • помидоры -2 шт.;
  • горький перец-1 шт.

Бывает, дополняют шурпу цветной капустой или «синенькими» (баклажанами) — только это не традиционно для супа-шурпы и уже дело вкуса.

При приготовлении шурпы используют специи: по половинке чайной ложки хмели-сунели, кориандра и чабра, а также щепотка семян зиры.

Овощи режем следующим образом: полукольцами — перец, лук, морковку и помидоры, а картофель шинкуют крупно. В бульон, который вот-вот закипит, бросаем мясо, морковку, картошку и продолжаем варить. Пробуем готовность картофеля (чтобы был чуть-чуть сыроват) и закладываем остальные овощи согласно рецепту. Снимаем, когда сварилась картошка. Суп оставляем настояться четверть часа.

Вернуться к содержанию

Несколько лучших рецептов супа-шурпы с бараниной

Классическая шурпа из баранины

Довольно простенький рецепт шурпы с бараниной, но суп получается отменный. Приготовим и используем следующие продукты:

  • 500 г мяса молоденького барашка;
  • 0,5 кг картофеля;
  • сала курдючного -100 г;
  • 4 луковицы;
  • 2 ст.ложки пасты из томатов;
  • 1 шт перца горького;
  • воды — 2,5 литра;
  • по вкусу кинза, укроп, лист лавровый и соль.

Промываем хорошо мясо, режем маленькими кусочками. Нарезаем кубиками сало. Почистив и помыв лук, колечками нарезаем его. Сало в казане жарим до шкварок, затем шкварки вытащим и в жир опускаем кусочки баранины и хорошо обжариваем. Следующий шаг — в казан укладываем картошку с луком, заправляем томатом и прожариваем на протяжении 15 минут. В содержимое казана доливаем воду, добавляем горький перчик, солим и оставляем кипеть. После закипания засекаем время и один час варим на приглушенном огне. Перед снятием с плиты добавляем в бульон лавровый лист, укропчик и кинзу. Блюдо готово, горячим его наливаем в тарелочки и угощаем друзей. Согласитесь, рецепт действительно прост.

Шурпа по-узбекски

Это рецепт сытного супа с бараниной (ребрышки баранины) из узбекской кухни. Взять такие продукты:

  • ребер бараньих — 0,5 кг;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • картошки — 6 шт.;
  • перчика болгарского-2 шт.;
  • два помидора;
  • зелени и соли — как вы желаете.

Бараньи ребра хорошо промыть, уложить в посудину (казан, кастрюля), наполнить ее водой из колодца и поставить варить. Все овощи, упомянутые в рецепте, чистим и моем. Режем картофель крупными брусочками, морковь — кружочками, лук — колечками. Когда бульон c бараньими ребрышками будет готов, опустим в него картофель, морковь, половинки помидоров. Кладем болгарский перчик, почистив его и нарезав кольцами. Убирая с огня, шурпу нужно заправить зеленью и луком репчатым. Готовый суп горячим наливают в тарелки и подают гостям.

Шурпа с бараниной и нутом (азиатским горохом)

С приготовлением супа по последнему рецепту придется похлопотать. Зато с азиатским горохом шурпа получается особенно вкусной.

  • Корейка на косточке (баранья) -1 кг;
  • нут (азиатский горох) — 0,1кг
  • морковь — 0,2 кг;
  • лук — 0,3 кг;
  • курдюк — 0,3 кг;
  • 0,3 кг помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • 0,4 кг картофеля;
  • кинза.

Нут замочим в воде вечером и оставим на ночь. На следующий день мясо с жиром зальем водой и начнем варить. Затем через полчаса в кастрюлю добавим нут. Любители острого могут добавить небольшую горькую перчинку. Проварив мясо с нутом до полуготовности, пробуем и добавляем лук, перец болгарский, морковь и помидоры по рецепту, предварительно все порезав. Под конец варки кладем крупно накрошенный картофель и зелень по рецепту.

Чтобы приготовить шурпу, можно баранину заменить козлятиной — будет также вкусно. Учтите, что свежесваренный бульон нельзя долго хранить горячим, его вкус может ухудшится.

Важно определиться, чего вы больше желаете: получить идеальный бульон или вкусное мясо. Если готовить суп на слабом огне, вкус мяса ухудшается, зато бульон будет отличным. А если мясной бульон готовить на сильном, то бульон будет хуже, зато вкуснее получится мясо.

При выборе любого рецепта шурпу обильно посыпают зеленью: базиликом, петрушкой, кинзой и эстрагоном. Подавая готовый суп, в тарелку добавляют кусочек баранины, можно заправить шурпу сметаной. Блюдо обязательно нужно подавать горячим, пока не застыл бараний жир.

Изложенные рецепты помогут любой хозяйке приготовить вкусную шурпу.

www.jlady.ru

Горячая шурпа из баранины

Шурпа – это суп заправочный, который подают основному блюду – мясу отварному или жаренному. В различных странах его называют по-разному. В Восточных странах – шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, в Балканских странах – чорба.

Рецепт такого блюда разнообразен, поскольку в каждой семье его готовят на свой вкус.

Но всё же существует несколько отличительных признаков шурпы:

  1. Очень высокая жирность. Такую пищу не съешь в большом количестве. Это из-за обжаренного мяса и овощей, которые используют при приготовлении шурпы.
  2. Применяется в большом количестве зелень, пряности и специи. Это может быть петрушка, укроп, кинза, красный, черный перец, зира, базилик, хмели–сунели, чабрец, кориандр или эстрагон.
  3. Крупно нарезаются овощи. Стандартный набор их состоит из моркови, картофеля и лука. Дополнительные – чеснок, помидоры, сладкий перец, капуста и баклажаны.
  4. Можно приготовить данное блюдо с использованием ещё фруктов и сухофруктов – абрикос, яблок, кураги, сливы или айвы.
  5. Такой суп в основном готовят из баранины, но некоторым нравится применять говядину, свинину, птицу или даже рыбу.
  6. Вместо воды можно использовать бульон, в котором варилось мясо, или квас.

Заправочный суп по-узбекски готовят двумя способами: жаренным (каурма), когда овощи с мясом сначала обжариваются в казане, а потом добавляется вода и все варится до готовности; варенным (кайнатма), ничего не жарится, а сразу варится на малом огне.

Содержание:

Ингредиенты:

  • полкило баранины, не очень жирной;
  • 100 грамм желтого гороха нут;
  • 2 большие головки луковицы;
  • несколько морковок;
  • 5 картофелин;
  • 2 помидорки;
  • 2 перца болгарских;
  • головка чеснока;
  • 1 репа – шалган;
  • 50 грамм масла подсолнечного.
  • специи: зира, кориандр, молотый острый перец, соль;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка.

Кстати, количество овощей вы можете корректировать на свое усмотрение.

Готовим в шурпу из баранины в казане. Наливаем масло, обжариваем порезанную на куски баранину с полукольцами лука до корки. Затем засыпаем специи, соль. Наливаем кипяченую воду, где-то два стакана на порцию. Когда закипит, снимаем пену.

Второй лук разрезаем на 4 части, морковь – на брусочки. Чеснок чистим, оставляем зубчиками. С гороха, предварительно замоченного на ночь, сливаем воду.

Эти ингредиенты закидываем к мясу, варим в казане около часа.

Очищаем помидоры, репу от кожуры, перец от семечек. Режем помидоры и перцы на крупные кусочки, добавляем к мясу.

Через полчаса добавляем крупно нарезанный картофель. Варим до готовности. В конце кладем рубленную зелень. Пробуем на специи, если чего-то не хватает – досыпаем. Затем снимаем с огня, накрываем, настаиваем 15 минут.

Шурпа с бараниной по-узбекски – восхитительное сытное блюдо для большой компании друзей и родных.

Польза. Жирная, горячая шурпа из баранины помогает бороться с туберкулёзом, воспалением легких, ревматизмом, малокровием, а также с утренним похмельем. Вареный суп на говядине полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Не густое блюдо с перетертыми овощами рекомендуют после операции больным. Острый горячий суп выступает стимулятором потенции, и выработке молока у кормящих женщин.

Ингредиенты:

  • 500 грамм баранины;
  • ложечка базилика;
  • 3 картофеля;
  • 3 дольки чесночка;
  • овощи: морковка, перчик сладкий, лук, помидор;
  • 2 ложки масла растительного;
  • 0,5 стакана гороха нут;
  • соль.

Шурпа готовится в казане на свежем воздухе, на горячем костре, так это делают в восточных странах. Как приготовить в мультиварке шурпу из баранины? Есть весьма необычный способ.

Мы отступим от традиций, применим современную технику:

  1. На ночь заливаем водой горох в соотношении 2:1. Перед готовкой воду сливаем.
  2. Мясо, овощи, один лук режем крупно, второй – мелко.
  3. Вливаем в чашу масло, кладем мясо с мелко порезанным луком. Включаем режим «Жарка» на 20 минут.
  4. Вливаем 1,5 литра воды. Включаем режим «Тушение» на 2 часа.
  5. Как только закипело – засыпаем горох, морковь, дольки очищенного чеснока.
  6. Через час добавляем остальные овощи.
  7. За 10 минут до конца насыпаем базилик и соль.

Приготовленная в мультиварке шурпа с бараниной подается на стол со свежей зеленью.

Продукты:

  • килограмм баранины;
  • 2 стакана гороха нут;
  • 50 грамм масла подсолнечного;
  • 6 картофелин;
  • 2,5 репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 3 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 5 морковок;
  • ¼ средней головки белокочанной капусты.

Процесс готовки такой же, как у шурпы с бараниной по-узбекски, вот только вместо репы, кладем капусту. Она придает немного иной вкус, но также замечательный и насыщенный.

Кстати, не заменяйте горох нут нашим горохом. Это совершенно разные бобы. У вас не получится нужная консистенция и вкус, который придает нут. Учтите – нут варится около полутора часа.

Чтоб правильно приготовить шурпу с бараниной, нужно томить её на медленном огне около двух или двух с половиной часов. Затем дать настоятся 15 минут.

Зелень, на мой взгляд, лучше посыпать немного в конце варки и при подаче. Тогда аппетитный аромат и многогранный вкус порадует вас и ваших гостей.

Данный рецепт готовим в домашних условиях.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 600 грамм ребер баранины;
  • 50 грамм масла подсолнечного;
  • лук репчатый белый;
  • лук репчатый красный;
  • 2 перца болгарских;
  • перчик жгучий;
  • 100 грамм нута;
  • 2 айвы;
  • морковка большая;
  • 4 помидорки;
  • пучок кинзы;
  • по ложечки сумах, зиры, кориандра;
  • соль.

За несколько часов до приготовления замачиваем нут в холодной воде. Жарим ребрышки до корочки на сковороде. Выкладываем отдельно на тарелочку.

Нарезаем морковь, айву косыми ломтиками, лук полукольцами, перец болгарский соломкой, помидоры кусочками. Только перед этим их нужно обдать кипятком и снять кожицу.

Жарим морковку, лук красный, перец, чуть позже добавляем постепенно айву, кориандр, зиру, помидоры. Солим. Тушим ещё 5 минут.

Затем в чугунной кастрюле или в мультиварке начинаем тушить наше блюдо в полном составе. Выкладываем на дно мясо, наверх него нут, жгучий перчик, тушеные овощи, заливаем все кипятком – 1,5 литрами. Если нужно – добавляем соль. Тушим примерно 60 минут. Проверяем готовность, если недоварилось – оставляем на огне.

Белый лук кладем в мисочку, присыпаем сумахом и немного солью, мнём руками, прижимаем сверху. Делаем это сразу, как поставили тушить шурпу с бараниной в мультиварке.

Подаем горячим с маринованным луком и рубленной кинзой. Приятного вам аппетита с горячим заливным супом и бараниной!

mjusli.ru

Шурпа из баранины - лучшие рецепты

Как правильно и вкусно приготовить шурпу из баранины. Шурпа из баранины - общие принципы и способы приготовления.

Шурпа – это традиционное блюдо национальной восточной кухни, представляющее собой нечто промежуточное между супом и густой похлебкой. Шурпу можно приготовить из разных видов мяса, но по классической рецептуре она должна готовиться из баранины. Это жирное мясо делает похлебку очень наваристой и сытной. Вообще, основными ингредиентами для приготовления шурпы являются мясо и репчатый лук. Кроме этого нередко добавляются морковка и картофель. Можно готовить шурпу не из одного, а из нескольких видов мяса, так ее вкус получится еще более насыщенным. Главным условием в процессе приготовления шурпы является добавление большого количества всевозможных специй и приправ. Как и любое другое блюдо восточной кухни, шурпа должна обладать пряным и даже острым вкусом.

Вообще, шурпу принято подавать в качестве первого горячего блюда. Но иногда эта похлебка получается настолько густой, что не иметь практически ничего общего с привычным для нас супом. В этом случае шурпу вполне можно подать на второе.

Шурпа из говядины – подготовка продуктов

Как уже было сказано выше, настоящая шурпа может быть приготовлена только из баранины. Выбирая мясо, отдайте предпочтение продукту, которое не подвергалось глубокой заморозке. По замороженному мясу невозможно определить, насколько оно качественное и свежее. Так что ищите охлажденную или свежезамороженную баранину. Мясной кусочек обязательно должен быть с жировой прослойкой, чтобы шурпа получилась наваристой и жирной. Идеальным вариантом для приготовления шурпы будет баранья шея, рулька, грудинка или голяшка. Мясо как всегда сначала промывается под проточной водой, затем обсушивается при помощи бумажных полотенец и освобождается от пленок и сухожилий, если таковые имеются. Очень важно правильно нарезать баранину. Во-первых, мясо режется только поперек волокон. А во-вторых, баранина должна быть нарезана достаточно крупными кусками. Очень часто в процессе приготовления шурпы используют курдючное сало. Так что если вы купили не очень жирное мясо, то вполне можете восполнить этот пробел при помощи сала. Если говорить об овощах, то для приготовления шурпы в обязательном порядке используют репчатый лук. Причем лука должно быть очень много. Кроме лука в шурпу добавляют картошку, морковь, помидоры, болгарский перец, чеснок и другие овощи. Все они подготавливаются как обычно – промываются под проточной водой, чистятся и нарезаются. Все овощи, так же как и мясо, должны быть нарезаны крупными кусками.

И, конечно же, не забудьте подготовить специи и приправы, среди которых в обязательном порядке должны присутствовать красный и черный молотый перец, лавровый лист, черный перец горошком. Также в шурпу добавляют много зелени: кинзу, эстрагон, петрушку, укроп.

Шурпа из баранины – подготовка посуды

В восточных странах настоящую шурпу принято готовить в большом котле на открытом огне. К сожалению, мы не можем себе позволить такой способ приготовления этого блюда, так что будем по старинке пользоваться плитой. Чтобы приготовит шурпу из баранины в домашних условиях, вам потребуется казанок или гусятница. Вообще, подойдет любая чугунная посуда, лучше всего, если она будет с антипригарным покрытием. Сначала на дно казанка наливается растительное масло и хорошенько раскаляется. Вместо масла можно растопить курдючное сало. Баранина обжаривается на сильном огне до образования румяной корочки. После этого в казанок добавляются репчатый лук и все остальные овощи, подливается вода, и все это тушится на медленном огне до готовности. Если среди своей кухонной утвари вы не сумели отыскать никакой чугунной посуды, не расстраивайтесь. Можно обойтись той посудой, которая имеется в наличии. А именно, мясо обжариваем на сковороде, затем перекладываем его вместе с овощами в обыкновенную кастрюльку и готовим шурпу точно так же, как и в казане.

Шурпа из баранины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Шурпа из баранины с картофелем

Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенный рецепт приготовления шурпы из баранины. Картофель сделает это блюдо еще более сытным и вкусным. Для приготовления шурпы из баранины с картофелем вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Баранина – 600 грамм. 2. курдючное сало – 100 грамм. 3. Картофель – 6 клубней среднего размера. 4. Репчатый лук – 4 головки крупного размера. 5. Красный острый перец – 1 стручок. 6. Томатная паста – 2 столовых ложки. 7. Свежая зелень кинзы и укропа – 100 грамм. 8. Соль, черный и красный молотый перец, лавровый лист, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Баранину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем пленки и прожилки. Нарезаем мясо кусочками средней величины. Курдючное сало нарезаем небольшими кубиками. Кладем сало на дно казанка и ставим на огонь. Ждем, пока сало растопится, после чего шкварки перекладываем на тарелку. А баранину обжариваем на вытопившемся жире до образования румяной корочки. 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем кольцами. Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем крупными кусочками. Отправляем овощи в казанок с бараниной, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту, соль, и специи, вливаем примерно два литра воды. Стручок острого перца споласкиваем, нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перемешиваем и ждем, пока вода закипит. После этого убавляем огонь и варим шурпу в течение одного часа. 3. Свежую зелень кинзы и укропа споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Добавляем измельченную зелень и лавровый лист в самом конце приготовления.

Готовую шурпу раскладываем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Шурпа из баранины с овощами

Еще один рецепт приготовления шурпы из баранины, который наверняка придется по вкусу любителям всевозможных овощей. Кроме традиционных картофеля и репчатого лука здесь будут использоваться и помидоры, и сладкий болгарский перец, и морковка, и чеснок. Такая шурпа получается не только сытной и наваристой, но еще и очень красочной. Для приготовления шурпы из баранины с овощами вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Баранина – 750 грамм. 2. Картофель – 8 клубней среднего размера. 3. Болгарский перец – 3 штуки. 4. Свежие помидоры – 5 штук. 5. Морковь – 2 штуки. 6. Чеснок – 3 дольки. 7. Томатная паста – 4 столовых ложки. 8. Свежая зелень – 100 грамм. 9. Растительное масло – 50 мл. 10. Соль, черный и красный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Баранину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем все пленочки и нарезаем мясо кусочками среднего размера. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем кубиками. Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Зелень вы можете использовать любую. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Морковку очищаем от кожуры, моем и нарезаем кружочками. Болгарский перец очищаем от зернышек, удаляем плодоножку и нарезаем тонкой соломкой. Перец лучше брать разных цветов. Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками. 2. В казане разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавляем мясо, перемешиваем и жарим до тех пор, пока баранина не покроется аппетитной корочкой. После этого отправляем в казанок морковку, болгарский перец и помидоры, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем казанок крышкой и тушим мясо с овощами в течение тридцати минут. Через полчаса добавляем картошку, перемешиваем и продолжаем тушить еще минут пять. 3. Вливаем в казанок три литра кипящей воды, добавляем соль, черный и красный молотый перец, специи и томатную пасту. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку и отправляем в казанок. Томим все вместе на медленном огне в течение часа. Когда блюдо будет готово, снимаем казанок с огня, добавляем мелко порубленную зелень, перемешиваем и даем настояться минут двадцать.

Раскладываем шурпу с овощами по глубоким тарелкам и подаем к столу вместе со свежим хлебом или лавашем. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины – полезные советы опытных кулинаров

1. Иногда чтобы разнообразить вкус и аромат привычной шурпы, восточные мастера кулинарного дела заменяют баранину мясом козы или верблюда. Также очень популярна шурпа из петуха. 2. Можно готовить шурпу сразу же из нескольких видов мяса, например, из баранины и курятины. 3. Если варить шурпу в течение длительного времени, тогда вы получите очень вкусный и наваристый бульон, но само мясо, к сожалению, потеряет часть своих вкусовых качеств и может стать жестким. А если варить шурпу на большом огне, тогда баранина получится очень нежной и мягкой, но бульон уже будет не столь наваристым. Какой вариант лучше выбрать – решать вам. 4. В процессе приготовления шурпы постарайтесь использовать как можно больше разнообразной зелени. Кроме привычных укропа и петрушки добавляйте кинзу, базилик, орегано, рукколу, эстрагон, тимьян. 5. По желанию готовую шурпу перед подачей на стол можно заправить сметаной.

6. Шурпу обязательно нужно кушать в горячем виде и со свежим лавашем.

jenskie-shtu4ki.ru


Смотрите также