Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Как приготовить суп рассольник с рисом


Рассольник с рисом

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусный суп рассольник с рисом и солеными огурцами.

Основательный, густой и наваристый рассольник с рисом готовят как постным, так и на мясном или бульоне из птицы. Традиционный для большинства первых блюд набор «картофель, лук, морковь» обязательно дополняют солеными огурцами, которые и создают главный вкусовой фон. Порция свежесваренного горячего рассольника способна досыта накормить, согреть, подарить заряд энергии и хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • рис — 50 г;
  • соленые огурцы — 1 шт. крупного размера;
  • картофель -3-4 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • растительное масло (подсоленчное или кукурузное) — 1-2 ст. л.;
  • зелень, соль, перец, лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото

1. Сырые овощи моем, очищаем, шинкуем. Первой в кипящую воду (около 1,6 л. воды) опускаем нарезанные короткой соломкой или кубиками картофельные клубни, а также листик-другой пряного лавра.

2. Через минут пять закладываем порцию промытого риса. Не солим, чтобы картофель и рис быстрее разварились.

3. Крепкий соленый огурец шинкуем небольшими сегментами и отправляем следом за рисом через минут 5-7. Иногда измельченные огурцы предварительно держат на сковороде с морковно-луковой пассеровкой, как в заправке для солянки. Допустимы оба варианта.

4. Параллельно с варкой в кастрюле на сковороде с добавлением рафинированного масла обжариваем репчатый лук — берем любой сорт. Пассеруем до полупрозрачности на среднем огне, периодически помешивая и позволяя нарезке подгореть.

5. Затем к размягченному луку подкладываем крупную стружку большой и сочной моркови, перемешав, томим примерно 5 минут.

6. Перекладываем пассеровку из лука и моркови в почти готовый суп, пробуем, потом солим, перчим по вкусу. Последней бросаем зелень, в нашем рецепте — замороженный зеленый базилик. Даем льдине растаять, запахам соединиться , а супу еще раз закипеть, сразу снимаем с плиты.

7. Подаем рассольник с рисом, разлив по глубоким тарелкам, самостоятельно, со сметаной или двойными сливками.

Рубрика: Кулинария, Пошаговые рецепты

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

f-journal.ru

Рассольник с рисом

Калья – именно так назывался рассольник в XV веке. Исконно русский суп с характерной кислинкой известен давно, но изначально для получения кислого привкуса добавляли разведенный лимонный сок. Уже в XVII веке рассольник стали готовить с огуречным рассолом, и именно тогда и закрепилось известное нам название. В наше время рецепты этого блюда могут сильно отличаться друг от друга, но есть один неизменный ингредиент – соленые огурцы. Наверняка у каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого супа, но иногда полезно попробовать что-то новенькое.

Продукты:

  • картофель — 0,5 кг;
  • квашеные или соленые огурцы — 300-400 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 0,5 ст.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • огуречный рассол — 2-3 ст. л.;
  • растительное масло — для жарки;
  • вода или бульон — 3 л;
  • свежая зелень — по желанию.

Способ приготовления:

Картофель нужно очистить и нарезать соломкой или кубиком среднего размера. Сложите подготовленную картошку в кастрюлю, залейте бульоном (я делала на курином бульоне) и поставьте вариться на среднем огне.
Соленые огурчики нужно нарезать мелкими кубиками.
На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложите нарезанные огурцы. Обжаривать нужно до легкой бледно-золотистой корочки на среднем огне. Пассировка займет около 15 -20 минут, за это время количество огурцов заметно уменьшиться, т. к. выпарится влага.
Всыпьте готовые огурцы в кипящий суп.
Мелко нарежьте лук и натрите морковь на мелкой терке. Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета лука.
Затем добавьте к ним томатную пасту, перемешайте и потушите еще 5 минут на медленном огне.
Добавьте в суп заправку, огуречный рассол, рис и специи. Также можно добавить нарезанное мясо, на котором варился бульон.
Варить суп нужно до готовности риса, после чего можно довести его до желаемого вкуса добавив еще рассола или специй.

Подавать такой супчик нужно обязательно горячим и можно со сметаной. Если в тарелку насыпать мелко нарезанную зелень, то это придаст рассольнику очень яркий и насыщенный аромат.

Приятного аппетита! Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!

     

cook.lotsa.biz

Рассольник с рисом и огурцами

Фото: img.com.ua Популярный суп рассольник можно приготовить по-разному. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить рассольник с рисом и огурцами – очень вкусный вариант традиционного супа.

Чаще всего для рассольника используют субпродукты или мясо на кости. В нашем рецепте пойдет речь именно о таком варианте супа, впрочем, вы вполне можете взять для такого рассольника потроха, почки, пупки или другие части свинины, говядины или птицы. Другая неотъемлемая часть рассольника – это какая-либо крупа, обычно это перловка, гречка или рис. Ну а огурцы присутствуют в рецептуре этого супа всегда – иначе он не будет рассольником!

Итак, мы расскажем о приготовлении вкусного рассольника с рисом и огурцами, который вы можете приготовить как указано в рецептуре – с мясом на кости, либо с потрошками – по желанию.

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 60 минут60 минут

Ингредиенты:

  • мясо, 400 г (на кости)
  • соленые огурцы, 300 г 
  • вода, 3 л
  • сливочное масло, 30 г
  • зелень, 10 г
  • морковь, 2 шт.
  • луковица, 2 шт.
  • лавровый лист, 2 шт.
  • черный перец, 10 горошин
  • душистый перец, 2 горошины
  • чеснок, 3-4 зубчика
  • картофель, 2-3 шт.
  • рис, 2-3 ст.л.
  • перец, (черный молотый)
  • соль

Как приготовить рассольник с рисом и огурцами:

  • Фото: anews.com Выложить мясо в кипящую воду, проварить 2-3мин, вынуть из воды, слить ее, промыть мясо, выложить его обратно в кастрюлю, залить 3л воды холодной, поставить на огонь, варить 40мин.

    Добавить к мясу в кастрюле очищенную морковь и луковицу – по 1 штучке, положить лавр, перец-горошек душистый и черный, проварить еще полчаса.

    Достать мясо из бульона, процедить его и выбросить все использовавшиеся для него добавки.

    Снять мясо с костей, нарезать некрупно.

    Вторую луковицу нарезать мелким кубиком, морковь потереть на терке, огурцы тоже потереть (если кожица толстая и плотная – очистить их).

    Выложить лук и морковь в сковороду с растительным маслом, жарить до мягкости, добавить мясо и жарить еще 2-3мин, добавить честь тертых огурцов и ½ стакана рассола из-под них, потушить еще 5мин.

    Проточной водой промыть рис, выложить в кипящий бульон, довести до кипения, варить все на слабом огне под крышкой 5-7мин, затем добавить морковно-луковую зажарку с мясом, довести до кипения, варить еще столько же.

    Добавить в суп нарезанный мелким кубиком картофель, спустя еще 5мин – оставшиеся огурцы, варить 15мин.

    Очистить и пропустить через пресс чеснок, мелко порубить зелень, перемешать, добавив также сливочное масло комнатной температуры, а также молотый черный перец, растереть, добавить заправку в суп, когда картофель будет готов, проварить 1мин, выключить плиту.

    При необходимости суп досолить и доперчить, подавать к столу, дав немного настояться перед подачей (20-30мин).

    Приятного аппетита!

Друзья, рассольник – очень известное блюдо русской кухни, и у многих хозяюшек есть свои коронные рецепты приготовления этого супа. Если у вас есть свой опробованный вкусный способ приготовления рассольника – расскажите о нем в комментариях.

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Суп рассольник с рисом

Рецепты > Первое блюдо > Суп рассольник с рисом

Рассольник — очень популярное первое блюдо. Как правильно готовить рассольник, какую крупу использовать, на каком мясе варить бульон и какие ингредиенты добавлять в суп? В нашем рецепте Вы найдёте ответы на все эти вопросы.

Ингредиенты для приготовления рассольника

  • Огурцы соленые — 4-6 шт.
  • Лук большая головка — 1 шт.
  • Рис — 1/3 стакана
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 100 гр
  • Мясо говядины / свинины — 200 гр
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец — по вкусу
  • Набор специй: семена укропа, тмина, гвоздичка — по вкусу
  • Грибы -4 шт.
  • Зелень петрушки, лука, укропа — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Уксус яблочный — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сметана — по вкусу

Приготовление рассольника:

Лук почистить, порезать кубиками, положить в миску. Огурцы порезать кубиками, добавить к луку, приправить по вкусу уксусом (≈30 мл), и все перемешать.

Рис промыть и отварить отдельно почти до готовности («аль денете» — на зубок).

Пока готовится рис, вскипятить в кастрюле, где будет вариться рассольник, 2,5 л воды, добавить раздавленные перцы, специи, лавровый лист и проварить при легком кипении 3-5 минут.

Тем временем, грибы, морковь, сельдерей, картофель, мясо покрошить на небольшие, но не мелкие кубики.

В кипящую воду положить грибы, сельдерей и морковь, дать закипеть.

Добавить к овощам картофель и проварить все на небольшом огне в течение 5 минут.

Положить в кастрюлю мясо и рис, довести до кипения, добавить лук с огурцами, снова довести до кипения, проварить 3-5 минут, до солить по вкусу, добавить масло, мелко покрошенную зелень, дать закипеть и снять с огня.

Приправлять порционно сметаной.

Рассольник хорошо сочетается с сухариками, которые можно быстро поджарить под грилем, пока рассольник несколько минут настаивается.

  • Суп «Минестроне»
  • Окрошка на кефире

cookingfood.com.ua


Смотрите также