Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Как приготовить из гороха суп


Как вкусно приготовить суп из гороха?

Это блюдо уходит своими корнями на много веков назад. Например, еще до нашей эры (1 век) в Афинах на улицах подавали горячий гороховый суп, что свидетельствовало про его огромную популярность в те времена.

Издавна в России гороховый суп занимает важное место, так как в дни православного поста он спасал многих людей.

Из него готовили лепешки, супы, густые каши пироги, и даже лапшу. В данной статье мы вам расскажем про все секреты и тонкости приготовления данного блюда. Несмотря на то, что существуют разнообразные рецепты приготовления данного блюда, его базовыми ингредиентами являются горох, пряности, соль лук, морковь. Также в гороховый суп добавляют копченую свинину, бекон, буженину, свиные ребрышки, сало, сосиски, колбасу и так далее.

Гороховый суп

Для начала, перед приготовлением следует замочить горох не менее чем на четыре часа, что позволит сократить время приготовления супа и улучшить его вкус. Затем следует залить горох водой и готовить его на слабом огне. Если вы хотите получить гороховое пюре, то добавьте соду (половина чайной ложки). Обжарьте мелко порезанные лук и морковь на сковороде. Затем положите их в суп, но только после того как 30-40 минут проварится горох. Варите все еще не менее десяти минут, затем подсолите суп, добавьте пряности. После этого суп должен готовиться еще десять минут. После окончания варки супу нужно дать настоятся еще не менее 15 минут для того, чтобы он был ароматным. Готовится гороховый суп и на курином или мясном бульоне. Для этого сначала отварите мясо до готовности. Затем, в приготовленный бульон добавьте горох и варите суп до готовности, мелко порезанное мясо добавьте в суп вместе с овощами. Если вы хотите приготовить картофельный гороховый суп, то нарежьте картофель кубиками и добавьте его в суп за 30-40 минут до его готовности вместе с овощами или чуть раньше их.

Ели вы хотите придать супу пикантный вкус, то добавьте в конце приготовления чеснок, чесночные гренки или ржаные сухарики.

vkusnatinka.ru

Два рецепта постного супа из гороха

Постный гороховый суп прекрасно подходит для лечебного или диетического питания, поскольку получается вкусным, ароматным и наваристым. Польза гороха была оценена еще древними греками, римлянами и индусами, которые широко применяли этот продукт в кулинарии. Горох включает белки, углеводы, полезные вещества, хорошо усваиваемые человеческим организмом и предупреждающие возникновение инфарктов, гипертонической болезни.

При приготовлении постного горохового супа необходимо учитывать несколько секретов.

Суп без мяса сделать вкусным способен навар, который получается благодаря картофелю и гороху. Также перед тем как варить суп, приготовьте овощной бульон на основе моркови, сельдерея и разных специй. Именно бульон сделает гороховый суп вкусным даже в постном варианте.

Рецепт постного горохового супа

Надо: 200 г сухого гороха; картофель среднего размера – 4 шт.; морковь – 1 шт.; репчатый лук – 2 шт.; чеснок – 1 зубчик; 2 ст. ложки пшеничной муки; лавровый лист – 3-4 шт.; душистый перец – 5 горошин; 3 л воды – для бульона; растительное масло – по вкусу; соль – по вкусу;

зелень – петрушка, укроп.

Как приготовить:

  1. Промойте сухой целый горох, затем поместите в миску, залейте холодной водой и отправьте в холодильник на ночь.

  2. В кастрюлю налейте воды, положите мелко порезанный лук, половинку очищенной моркови, порезанную небольшими кусочками, душистый перец горошком и лавровый лист, доведите до кипения, а затем варите около 30 минут.

  3. Тем временем помойте, очистите картофель, порежьте небольшими кубиками и вместе с горохом добавьте в суп.

  4. Доведите гороховый суп до кипения, затем варите 20 минут. Если на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо снять ложкой.

  5. Репчатый лук очистите и мелко пошинкуйте, также потрите на терку оставшуюся половинку моркови.

  6. На разогретой сковороде обжарьте морковь и лук в растительном масле.

  7. На сухой сковороде прокалите пшеничную муку в течение 3-5 минут, пока она не потемнеет.

  8. В гороховый суп аккуратно всыпьте муку, при этом постоянно помешивая.

  9. Затем добавьте овощную зажарку, не забудьте посолить и варите около 10 минут, затем выключите и оставьте настояться 20 минут.

  10. Подавать постный гороховый суп следует горячим.

  11. Также можно украсить мелко порезанной зеленью.

Имейте в виду, что такой суп лучше не есть на ночь, иначе могут быть расстройства кишечника.

Рецепт постного горохового супа-пюре

Аппетитным и ароматным получается суп-пюре.

Shutterstock

Надо: 200 г гороха; сельдерей – 1/8 корня; репчатый лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; 2 ст. ложки растительного масла; 1,5 л воды; зелень – петрушка, укроп;

соль – по вкусу.

Как приготовить:
  1. Промойте и замочите горох на 4-5 часов.

  2. Корень сельдерея помойте, почистите и порежьте соломкой.

  3. Спустя указанное время поставьте горох вариться, добавьте к нему порезанный сельдерей.

  4. После того как доведете воду до кипения, сделайте огонь минимальным и варите горох до готовности.

  5. Горох варится около 60-70 минут, что определяется временем его замачивания.

  6. Тем временем помойте, почистите, мелко порежьте репчатый лук кубиками и потрите морковь на мелкой терке.

  7. Лук и морковь необходимо пассеровать на растительном масле в течение 4-5 минут.

  8. К гороху добавьте лук и морковь, варите 5 минут, затем дайте супу остыть и с помощью блендера превратите его в пюре.

  9. Гороховый суп перемешайте, посолите и снова доведите до кипения.

  10. Подавать гороховый суп-пюре следует горячим, посыпав мелко порезанным кориандром и укропом.

Приятного аппетита!

www.domashniy.ru

Как приготовить питательный суп из гороха и супового набора

Классический гороховый суп – это одно из самых вкусных и питательных блюд на заметке у хозяйки. Его ценность складывается не только из изумительного вкуса, который так напоминает детство, но и из доступности всех используемых ингредиентов, а также из простоты приготовления. Более простой вариант, чем классический рецепт, найти трудно. Каждый из ингредиентов можно купить в любое время года и в любом магазине, что особенно повышает ценность данного блюда. Таким образом, есть возможность включать данный рецепт в меню в зимние холода, пополняя организм белком, который содержится в горохе. Кроме этого, гороховый суп рецепт, по которому мы приготовим, содержит низкую калорийность (на 100 грамм всего 61 калория), что позволяет включать его в рацион тех, кто следит за собой или соблюдает диету.

Ингредиенты

Горох колотый250 гр
Суповой набор из индейки1/3 упаковки
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Картофель4 шт.
Соль1 щепотка
Специи по вкусу

Приготовление

Данный рецепт горохового супа немного отличается от классического – в нем ребрышки заменены на суповой набор. Так варить суп еще легче и быстрее, калорийность будет ниже, а вкус по-прежнему останется изумительным. Для того чтобы приготовить вкусный гороховый суп, следуйте рекомендациям.

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты, которые указаны в рецепте.

2. В первую очередь в большую кастрюлю выкладываем суповой набор (в данном рецепте использован набор из индейки), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь под крышку. Как только вода закипает, убавляем газ. Теперь солим и обязательно снимаем всю серо-коричневую пену. Затем оставляем суп кипеть на медленном огне при полузакрытой крышке в течение часа.

3. Пока готовится бульон, нужно подготовить овощи: лук чистим и режем, морковь чистим и режем соломкой (не мелко), картофель чистим и нарезаем крупными кубиками.

4. Обязательно нужно подготовить горох перед тем, как кидать в суп. Для начала его нужно промыть под холодной водой, затем залить небольшим количеством воды и оставить на 30 минут.

5. Как только бульон будет готов, нужно достать кости с мясом и выложить на тарелку. После этого засыпаем в кастрюлю горох, лук и морковь. Оставляем вариться на 20 минут (горох доводим не до полной готовности).

6. Добавляем в суп картофель и специи (в данном рецепте были использованы: смесь перцев, куркума, смесь прованских трав и специя для 7 блюд). Затем не до конца накрываем крышкой и оставляем вариться на 10 минут.

7. Спустя это время в кастрюлю кладем кусочки мяса, срезанные с костей супового набора, дожидаемся, пока суп закипит снова и выключаем огонь, накрываем крышкой полностью и оставляем на плите на 15 минут, чтобы блюдо настоялось. Подаем со свежим хлебом или свежеприготовленными сухариками. Приятного аппетита!

Видеорецепт

История появления

История рецепта берет свое начало в древности, с тех самых времен, когда стало известно про это бобовое растение. Историки до сих пор спорят, какой стране принадлежит первенство изобретения рецепта супа. У каждой страны есть своя модификация рецепта, которая отражает менталитет и национальные пристрастия.

А можно ли беременным

По мнению медиков, употребление гороха оказывает положительное влияние на развитие малыша. Именно по этой причине беременным женщинам стоит включать суп из гороха в свой рацион.

Благодаря блюдам на основе гороха беременные женщины могут пополнить в организме запас питательных веществ, укрепить здоровье свое и будущего ребенка. Однако некоторым беременным женщинам блюда из гороха противопоказаны по различным причинам. Это может быть индивидуальная непереносимость, проблемы с желудочно-кишечным  трактом и другие.

В период беременности при употреблении любых блюд стоит соблюдать осторожность и меру, внимательно относится к сигналам, которые подает вам ваш организм. Всем известно, что беременность у каждой женщины проходит в индивидуальном порядке, поэтому не следует принимать решение, кушать тот или иной продукт или нет, отталкиваясь от историй подруг или соседок. Лучше обратиться к своему гинекологу или диетологу, которые смогут на основании клинической картины расписать приблизительное меню.

Употребление при грудном вскармливании

После рождения ребенка многие врачи советуют исключить горох из списка разрешенных продуктов на время грудного вскармливания. В горохе содержится очень много аминокислот из ряда незаменимых (например, лизин и цистин). С биохимической точки зрения эти аминокислоты играют ключевую роль в образовании гормонов, ответственных за молоко, а также оказывают противовирусное воздействие на ослабленный после беременности организм женщины.

Как и множество других овощей и фруктов, горох не попадает в грудное молоко, но стоит учитывать, что новорожденные по-разному реагируют на одинаковые продукты. Множество факторов играют роль: качество съеденного кормящей мамой продукта, дополнительные компоненты блюда, степень развития системы ферментов у ребенка.

При грудном вскармливании начинайте вводить новые продукты медленно, внимательно отслеживая состояние ребенка. При отсутствии негативных признаков можете смело включать гороховый суп в свой рацион, он поможет вам укрепить здоровье после беременности, а также повысит защитные функции организма во время грудного вскармливания.

Кормящей маме можно не только гороховый суп, но и салат с добавлением гороха, кашу и другие блюда. Также можно употреблять в пищу свежий либо консервированный горошек.

Можно ли годовалым деткам

Важными составляющими гороха являются витамины, микроэлементы и, как уже говорилось, белок. Начинать давать суп из гороха как полноценное блюдо рекомендуется детям не раньше годовалого возраста. Иногда кормящая мама может прикармливать ложечкой ребенка более раннего возраста. Однако давать в постоянном порядке нужно начинать медленно и систематически – одну-две ложки за прием пищи, затем следить за реакциями ребенка. Сами по себе бобовые обладают низкой калорийностью (на 100 грамм – 61 калория) и относятся к диетической пище с большим количеством белка, но могут быть причиной излишнего газообразования (кормящие мамы, не забывайте это!).

После того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит блюдо, необходимо соблюсти все рецептурные указания, чтобы приготовить верно. Категорически нельзя давать ребенку гороховый суп по классическому рецепту с копчеными ребрышками. Необходимо варить отдельно для малыша порцию детского супа. И помните, что нельзя детский суп солить!

Для годовалых детей и старше предпочтительнее употреблять в пищу не сухой горох, а свежий с грядки или, на крайний случай, свежезамороженный. Это добавит блюду легкости, полезности и сделает его еще менее калорийным. Правильно приготовленный суп можно начинать давать детям, начиная с 6 месяцев.

Кушать ли его при соблюдении диеты

Гороховый суп, который имеет малую калорийность, содержит большое количество белков в своем составе, а также жиров и углеводов. Кулинарные сайты на сегодняшний день пестрят различными вариантами рецептов горохового супа. Если вы предпочитаете вести здоровый образ жизни и следить за калорийностью съедаемых блюд, то варить суп, лучше всего, без копченостей. Человеку, который сидит на диете, можно достаточно просто разнообразить свое меню и рацион — рецептов приготовления горохового супа с низкой калорийностью множество.

Еще один важный момент, о котором частенько спорят – сколько нужно варить гороховый суп? Если вы используете колотый горох, который был заранее замочен в воде, или дробленый горох, не нуждающийся в замачивании, то варить стоит не более получаса. Если же вы взяли цельный горох, то отваривать его в бульоне необходимо более одного часа. Всегда следите за состоянием гороха в процессе приготовления. Так вы сможете определить наиболее подходящую степень готовности ингредиентов.

Посмотрите также как варить горошницу.

vashakasha.com

❶ Как варить суп из гороха

Питательный и богатый белком гороховой суп можно приготовить на овощном отваре или мясном бульоне. Но особо ароматным и вкусным такой суп получается на бульоне из копченых ребер с добавлением бекона.

  • — 500 г копченых свиных ребер;
  • — 100 г бекона;
  • — 1 репчатый лук;
  • — 1 морковь;
  • — 5-6 клубней картофеля;
  • — 3 зубчика чеснока;
  • — 1 ст. л. растительного масла;
  • — 3 ст. л. горчицы;
  • — 1 пучок зелени;
  • — соль
  • черный молотый перец по вкусу.
Переберите сухой горох, промойте его под проточной водой и залейте небольшим количеством холодной кипяченой воды на 4-6 часов. Это необходимо для того, чтобы бобы быстрее сварились и при этом сохранили свою целостность. Порубите копченые ребра на несколько частей, по 1-3 ребра в каждой. Сложите их в кастрюлю и залейте 3 литрами воды. Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и варите ребра на среднем огне в течение часа до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться от костей. Выньте вареные копченые ребра и остудите. Мясо отделите, нарежьте кусочками и отложите. Процедите бульон. Воду, в которой замачивался горох, слейте, а разбухшие бобы добавьте в бульон. Варите суп около 30-40 минут после закипания на медленном огне. Не забывайте периодически помешивать бульон, чтобы горох не пригорел. Очистите овощи и промойте их. Картофель нарежьте крупными кубиками или брусочками. Морковь натрите на средней терке. Лук мелко порубите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте тертую морковь и жарьте еще 1-2 минуты. Добавьте в бульон с горохом картофель и варите на среднем огне 15-20 минут. Затем добавьте зажарку из лука и моркови и оставьте на огне на 10 минут. Положите в суп горчицу, мясо с копченых ребер. Посолите и поперчите по вкусу. Обратите внимание, что соль не следует добавлять в начале варки, так как она замедляет процесс разваривания бобов. Пусть суп поварится еще около 5 минут. Нарежьте бекон тонкими полосками. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Зелень петрушки и укропа промойте и измельчите. Добавьте зелень, чеснок и бекон в суп. Прогрейте в течение минуты и снимите с огня. Накройте гороховый суп крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Затем готовый гороховый суп разлейте по тарелкам и подавайте с сухариками или гренками.
  • Гороховый суп с копчеными ребрышками в 2018

www.kakprosto.ru


Смотрите также