Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Как правильно суп готовить


Как готовить правильно суп.

Когда в следующий раз любимая бабушка поставит перед вами тарелку супа со словами: «Налегай на жидкость! В ней вся сила!», можешь рассказать ей, что не все первые блюда одинаково полезны.

Одни могут поспособствовать образованию тромбов, другие – спровоцировать гастрит, а третьи – обогатить организм солями тяжелых металлов…

Впрочем, несмотря на все опасности, которые таят в себе супы, исключать их из своего рациона не стоит: пользы от них намного больше, чем вреда. Не зря же диетологи прописывают их своим пациентам. Жидкие кушанья содержат все, что нужно нашему организму, – аминокислоты, белки, водорастворимые витамины и пищевые волокна. А самое главное – что весь этот питательный коктейль усваивается легко и быстро и наша пищеварительная система при этом не испытывает нагрузок.

Кроме этого супы незаменимы в деле похудения. Американские ученые провели любопытный эксперимент. Они разделили добровольцев на две группы и в течение нескольких месяцев кормили их одинаковыми продуктами. Однако для первого подразделения из них готовили суп, а для второго – закуски. Оказалось, что члены «бульонной» группы съедали почти на 1/3 меньше по сравнению со своими оппонентами. Но учтите: борщи и рассольники принесут пользу только в том случае, если их правильно готовить.

Мясо и рыба: сливаем бульон

Самые популярные и, пожалуй, небезопасные супы делаются на основе мясного бульона. Дело в том, что говядина и свинина будут качественными только в том случае, если животные содержатся в правильных условиях: пасутся на лугах и получают все необходимые вещества из пищи, которую добывают на вольных пастбищах. Однако сегодня производство мяса поставлено на поток: дешевле и проще выращивать хрюшек, коровок и курочек в загонах и подкармливать их гормонами, эмульгаторами, стероидами.

Сами понимаете, вся эта «химия» может серьезно навредить здоровью человека. Именно поэтому, решив приготовить мясной супчик, сливайте первый бульон: наваристый и вкусный, он на самом деле представляет собой концентрированный коктейль из добавок, которыми пичкали животных. А еще, после того как вода, в которой варится мясо, закипит, в нее выделяется большое количество холестерина и так называемых «пуринов». Первый – главная причина сердечно-сосудистых заболеваний. Вторые имеют свойство откладываться в суставах и вызывать развитие подагры.

Впрочем, в деле суповарения значение имеет не только бульон, но и мясо, из которого он был приготовлен. Запомним: самыми диетическими считаются нежирные сорта – телятина, молодая свинина, крольчатина, курятина, индюшатина. Из гусей, уток, а также матерых кабанчиков и барашков борщей готовить не стоит. Причем главная опасность заключается не в том, что мы получим ударную порцию холестерина и калорий. Просто жир обладает накопительной функцией – он умеет хранить в себе некоторые жирорастворимые вещества. Например, выхлопные газы и химические соединения, которые выбрасываются в воздух заводами. Сами понимаете, что во время варки вся эта гадость окажется в бульоне.

Ну и, конечно, в правильном и полезном супе все ингредиенты должны сочетаться между собой. Поэтому перестаньте добавлять в мясной бульон картошку и макароны. Запомните: специалисты не рекомендуют употребление одновременно белковой и крахмалосодержащей пищи. Усвоение этих составляющих протекает на начальном этапе в различных условиях: первых – в кислой среде, вторых – в щелочной.

Когда мы едим, к примеру, мясо с картошкой, углеводы, содержащиеся в этом овоще, тормозят переваривание и усвояемость белков. От такого нежелательного «соседства» перегружаются главные органы пищеварения – желудок и печень. Поэтому картофель и вермишель лучше заменить овощами – капустой, сельдереем, свеклой и т. д.

Сливать следует не только мясной, но и первый рыбный бульон. Форелек и осетров сегодня тоже разводят в искусственных водоемах и прикармливают «химией». Что касается правильных сортов, то в данном случае чем жирнее рыбка, тем лучше получится суп. Ведь он будет богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Они препятствуют образованию тромбов, обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и иммуномоделирующим действием. Самые полезные сорта – сардины, тунец, скумбрия, форель, мойва, палтус и т. д.

Овощи: не мельчим

В отличие от рыбы и мяса, супчики на овощном бульоне абсолютно безопасны. Правда, если их неправильно готовить, они могут стать бесполезными. Например, если вы нашинкуете плоды тонюсенькой соломкой или расчлените их на крошечные кубики. Чем мельче будут кусочки, тем больше витаминов и микроэлементов потеряют овощи при контакте с ножом и кислородом.

То же самое произойдет, если вы переварите плоды: в результате длительной тепловой обработки они лишатся львиной доли своей полезности. Поэтому добавляйте овощи непосредственно в кипящую воду и снимайте кастрюлю с огня через 10 минут. Закрытые крышкой плоды дойдут самостоятельно до состояния готовности и при этом сохранят максимум витаминов.

Другой вариант вкусного диетического супчика – грибной. Правда, если вы не хотите отравиться, вам придется внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Запомните: опята и подосиновики имеют свойство впитывать в себя, словно губки, химические соединения из почвы и воздуха – соли тяжелых металлов, выхлопные газы и т. д. Поэтому первый бульон нужно сливать. Ну и, конечно, грибочки лучше собирать самостоятельно, а не покупать с рук: никто не даст нам гарантии, что они не выросли на обочине шоссе или вблизи завода.

Крем-суп: едим по праздникам

Если у вас имеются желудочные проблемы – гастрит, изжога, язва, – не стоит увлекаться супами с белокочанной и красной капустой. Эти овощи стимулируют излишнюю выработку соляной кислоты и, как следствие, обострение заболеваний. Впрочем, можно избежать подобного развития событий, если начать готовить крем-супы или пюре. Измельченные в блендере овощи не так агрессивно воздействуют на моторику кишечника.

Только учтите: здоровым людям подобными супчиками увлекаться не стоит. Ежедневное употребление перетертых плодов может сделать желудок ленивым. Он привыкнет переваривать мягкую пищу и перестанет выделять достаточное количество соляной кислоты. Из-за этого ему будет сложно справиться с твердыми продуктами. Поэтому ешьте крем-супы и пюре пару раз в неделю, не чаще.

В крем-супы добавляют сливки. Что повышает их калорийность. Чтобы не набрать лишних килограммов, выбирайте продукты с низким процентом жирности – не выше 10% – или замените их на молоко. И, конечно, не стоит предварительно обжаривать овощи: впитавшие в себя масло и канцерогены лук с морковкой пользы супчику не прибавят, зато его энергетическую ценность

повысят.

Мнение специалиста

Валерий Сергеев, врач-диетолог:

- Запивать еду вредно: жидкость разбавляет желудочный сок и тем самым ухудшает процесс и качество пищеварения. Зная об этом, некоторые люди приписывают подобное свойство и супам. Это неверный подход: любой бульон – не жидкость, а абсолютно полноценное и питательное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Поэтому наш организм воспринимает его не как питье, а как еду.

Что касается сочетания супов с другими кушаньями из нашего меню, то вегетарианские – овощные и грибные бульоны желательно дополнять белковой пищей – мясом или рыбой на второе. А куриные, рыбные и говяжьи лучше есть отдельно: в них есть все, что требуется организму. Так что перегружать пищеварительную систему добавками не стоит. Главное – следите за порцией супа: она должна быть большой, чтобы вы смогли наесться.

varimkashy.ru

Как правильно варить суп: советы и секреты

Автор: Елена

Пожалуй, одним из распространенных блюд у нас является суп. Это важное блюдо в меню обеда, поэтому я и решила поговорить о том, как правильно готовить суп дав Вам полезные советы.

Как правильно готовить суп — полезные рекомендации

Нужно искусство, чтобы приготовить суп. Для приготовления супов хозяйки используют столько разнообразных продуктов и прилагают столько фантазии, что кажется, числа рецептам супов просто нет конца.

Приготовить вкусный, ароматный и полезный суп – это искусство, которое требует умения.
  • А знаете ли вы, что при приготовлении супов есть свои особенности и маленькие секреты.
  • Используя для приготовления супов различные продукты: овощи, крупяные изделия, бобовые, макароны, блюдо становится сытным.
  • Если супы варятся на бульоне, то эта сытость может сохраниться надолго.
  • Применяя специи, блюдо приобретает неповторимый вкус и возбуждает аппетит.

Для бульона используют не только рыбу или мясо, но и грибы, молоко, квас и сыворотку, даже отвары фруктов.

По способу приготовления супы бывают горячие и холодные, прозрачные, заправочные и пюреобразные.

  • Чтобы приготовить прозрачный суп, нужно приготовить отдельно бульон и гарнир, а перед подачей на стол, гарнир в тарелке заливается бульоном, посыпается зеленью.
  • заправляется с помощью вспомогательных продуктов, например, поджаркой из пассированных овощей  томата.
  • Супы пюреобразные готовят так: сначала варят продукты , протирают через сито или измельчают в блендере, затем заливают отварами или бульонами, добавляют различные заправки, а уж потом еще раз прогревают.

Не используйте для варки рыбных супов перемороженную рыбу – она развалится.

При приготовлении мясного супа используйте половинку сладкого перца – приятный аромат будет обеспечен.

В супе фактически всегда присутствуют лук репчатый и морковь. Попробуйте часть этих продуктов положить в суп пассированными, а часть сырыми. Вы получите очень вкусный суп.

Ну что, прочитав статью Вы поняли, как правильно готовить суп и какие они бывают разнообразные? Если поняли, то можете приступать к приготовлению.

На нашем сайте вы найдете рецепты приготовления различных супов для занятых леди и для современных домохозяек. Заглядывайте к нам почаще и делитесь в комментариях своими рецептами, и тогда мы вместе будем радовать своих близких вкусными и полезными супами.

Загрузка...

my-ledimir.ru

Как приготовить вкусный суп. Рецепты и правила приготовления

Главная > Что приготовить > Рецепты блюд. Что приготовить > Как приготовить вкусный суп. Рецепты и правила приготовления

В рационе современного человека, вопреки рекомендациям врачей, очень редко можно увидеть суп как первое блюдо. Все предпочитают быструю, сытную еду приготовлению вкусного супа или бульона. Чаще всего, это связано с недостатком времени, или, что еще чаще, опыта в приготовлении супов. Сейчас мы попытаемся это исправить и научить вас как приготовить вкусный суп.

Чтобы приготовить вкусный суп, следует для начала научиться варить мясной или костный бульон, так как это — основа большинства всех рецептов по приготовлению супов. Овладев этим, вы сможете готовить любой суп, рецепт которого попадется вам в руки. Способов приготовления бульона есть очень много, один из простейших — быстро довести бульон до кипения, снять пену и поставить маленький огонь без крышки, чтобы не бурлил.

Правила приготовления супа

Берите эмалированную кастрюлю, так как она сохраняет витамины в пище, и наберите воды. Главное – учитывать, что необходимо заведомо наливать на одну треть больше воды, чем рассчитываете получить готового супа, так как вода испарится, а добавление воды во время приготовления супа может негативно повлиять на вкус. Чтобы мясо быстрей сварилось, его лучше нарезать соломкой вдоль волокон, или и вовсе перекрутить на мясорубке и слепить котлетки.

Если вы варите баранину – перед варкой обдайте ее кипятком. Говядина, баранина или свинина хорошо подходит для овощного или рисового супа. Чтобы мясо осталось сочным и вкусным – его лучше опускать в уже кипящую воду. Чтобы бульон получился питательным – наоборот, в холодную воду. В этом случае все без остатка питательные вещества из мяса перейдут в суп. Домашнюю птицу лучше всего варить только так, мясо будет и нежным и питательным.

Если хотите приготовить прозрачный бульон –  добавьте половинку яичной скорлупы, покипятите около 10 минут, и выньте. Также следует вынимать из супа лавровый лист, если рецепт предусматривает его использование.

Читайте также: Рецепт супа с клецками

После добавления мяса одним из перечисленных способов следует дождаться, когда появится пена, и сразу снять ее.  Если она опустилась на дно, добавьте стакан холодной воды, и пена вновь поднимется.

Бульон из костей необходимо солить только после полного приготовления. Для заправки сойдут обжаренные морковь и лук. Не стоит класть в такой суп укроп, лавровый лист, перец ,петрушку.

Что касается крупы, то овсяную, перловую, пшеничную надо сначала промыть в теплой, а потом и в горячей воде. Пшено и рис нужно промывать в холодной, пока вода не станет абсолютно чистой. Крупу кладут в кипящий бульон вместе с жареным луком и морковкой и варят 5—10 мин, а после этого – бросают картошку. Макаронные изделия опускают за 10—15 мин до картошки, но лапша и длинная вермишель идет с нею одновременно.

Читайте также: Рецепт тыквенного супа

Приготовленный бульон следует хранить в холодильнике процеженным в банку или в кастрюлю. Чтобы он не мутнел, разогревайте его на слабом огне с приоткрытой крышкой, и снимите как только начнет закипать.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы можете быстро и с легкостью сварить простой бульон, который можно преобразовать во вкусный суп по любому рецепту. А самая главная приправа к любому такому супу – осознание того, что вы сварили его сами. При постоянной практике и знакомстве с новыми рецептами, вы будете совершенствовать свое мастерство, но выше изложенные советы и правила не изменятся никогда. Так что теперь вы знаете — как приготовить вкусный суп.

Если вы хотите научиться готовить вкусный суп, запишитесь на кулинарные курсы в Киеве.

Автор: Никита Лисицкий

relax.com.ua

Как готовить суп?

Существует большое разнообразие различных видов супов, суп может быть гороховый, грибной, борщ, щи, овощной, легкий и другие. Их считают полезным, вкусным и сытным блюдом, особенно если использовать правильную технологию его приготовления. Несмотря на то, что виды супов разнообразны, общая технология их приготовления сильно похожа. Давайте рассмотрим, как правильно приготовить суп, используя общие принципы и правила. В общем, главным секретом готовки является понимание самой системы, а там уже все дело техники.

Технология приготовления супов

Итак, приступим. Любой суп можно разделить на две составляющие – жидкость (бульон) и гуща (овощи). Без той или другой составляющей, супа просто не будет. Поэтому стоит понять, как же приготовить обе эти части.

  • Давайте разбираться, как варить суп. Любой суп начинается с приготовления бульона, он может быть из любого вида мяса (курица, говядина, свинина, оленина). Кусок мяса (желательно нежирный) тщательно промывается и варится кастрюле с водой. Время варки определяется от вида мяса. При варке мяса стоит учесть тот факт, что в процессе варки вода испаряется, а добавленные овощи займут практически треть места.
  • Мясо лучше варить на медленном огне, чтобы в итоге получить прозрачный бульон. Образовавшуюся пену во время варки нужно аккуратно убирать ложкой и выбрасывать. Практически готовый бульон нужно посолить, поперчить и добавить любые приправы по вкусу. Овощные супа варятся просто на воде, без использования мяса. Получается, что вы сразу в воду добавляете овощи и варите. Овощи в суп добавляют в той последовательности, в зависимости от времени, которое нужно на их варку. Перед тем, как отправить овощи в суп их предварительно моют, очищают и режут в соответствии с технологией приготовления выбранного блюда.
  • Правильно приготовленный суп получается прозрачным, не жирным, наваристым, приятным на вкус и запах. Количество жидкости и гущи должно быть пропорциональным, чтобы суп получился не густым и не сильно жидким. Хорошие повара знают, как правильно готовить супы, поэтому очень редко используют уже написанные готовые рецепты, а стараются добавить что-то новое, экспериментируя с различным набором продуктов.

Если у вас маленький опыт в плане готовки, и вы еще только начинающий повар и не знаете, как готовить суп и прочие блюда, то для приготовления используйте готовые рецепты. Например, можно спросить, как ваша мама варит тот или иной суп, рецепт можно найти в кулинарной книге, спросить у подруги, воспользоваться интернетом. Ниже вы найдете примеры рецептов некоторых супов. В приведенных вариантах рассмотрены различные рецепты приготовления блюд, из которых можно взять на заметку тонкости и нюансы некоторых секретов и применять в собственной кулинарии:

elhow.ru


Смотрите также