Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Как готовить суп с фасолью


Суп с фасолью

  • 500 г мяса (говядина или свинина)
  • 200 г фасоли
  • 200 г квашеной или свежей капусты
  • 800 г картофеля
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • 3–4 ст.л. кетчупа или томатной пасты
  • соль
  • перец

Фасоль замочить в холодной воде на 3–4 часа.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Залить водой, посолить, поставить на огонь, варить 1 час.

Затем добавить фасоль, варить почти до готовности (примерно 30–40 минут).

Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.

После того, как фасоль будет почти готова, добавить картофель.

Затем добавить капусту, варить 10 минут.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить морковь, немного обжарить.

Затем добавить томатную пасту, потушить минут 5.

Добавить обжаренные лук и морковь. Если необходимо, посолить.

Варить до готовности картофеля.

Приятного аппетита!

www.say7.info

Суп с фасолью рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 57 кКал

Белки: 3г / Жиры: 2г / Углеводы: 6г

Замечательный домашний суп. Очень вкусный, полезный и конечно простой в приготовлении, как и все мои блюда. Самое главное - нужно иметь в доме фасоль. Для супа желательно белую или рябенькую, как у меня. Если фасоль брать красную или коричневую, суп получится тоже вкусный, но некрасивого цвета. Итак, фасоль хорошо моем и заливаем водой. Она должна постоять несколько часов. Я всегда ее замачиваю на ночь. Утром она уже готова. Вот такая, как на фото.

Набухшую фасоль заливаем водой и ставим на плиту. Такой суп можно сварить на любом мясном бульоне, но у нас сегодня такой вариант. Когда она закипит, снимаем пену. Варим почти до готовности фасоли. Время варки зависит от сорта. В среднем это 40-50 минут.

Мелко режем лук и морковь. Припускаем на растительном масле и отправляем в будущий суп. Затем режем картофель и тоже кладем в суп. Варим до готовности.

Режем кубиками колбасу. У меня мелко нарезана, фото просто увеличенное. Много колбасы не нужно. Грамм 70-80 вполне хватит. Если у вас нет колбасы, суп тоже получится. Просто нужно будет положить в него немного больше масла.

В конце солим, перчим и приправляем по вкусу. Кладем в суп зелень.

Фасолевый суп готов.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Подсолнечное масло

0

30

0

270

всего в блюде:

84

78

199

1863

всего в 1 порции:

14

13

33

311

всего в 100 граммах:

3

2

6

57

findfood.ru

Суп с фасолью

Рецептов приготовления первых блюд настолько много, что мы не в состоянии всё испробовать на себе. Давайте остановимся на самом вкусном и сытном рецепте. Приготовим аппетитный суп. В принципе, ничего сложного в процессе приготовления нет. Вот только нужно подготовить самый важный ингредиент.

Обычно, для супа используют белую фасоль. Не желательно смешивать разные сорта, так как время варки у каждого вида может отличаться. Перед приготовлением овощ нужно перебрать, убрать надколотые экземпляры и хорошо промыть в холодной воде. Процесс замачивания ускоряет время варки. Время замачивания от 4 до 10 часов. В данный период рекомендую менять воду 2-3 раза. Желательно, в этот момент, ёмкость с бобами держать в прохладном месте. После процедуры замачивания, хорошо промойте. Чтобы она не потемнела при варке, кастрюлю не закрывайте крышкой. Солить нужно в конце приготовления. Если вы посолите вначале варки, она будет жёсткой. Фасоль должна вариться в двойном объёме воды. Если вода испарилась, нужно подлить кипяток. Холодную воду нельзя использовать, так как фасоль потрескается. Если вы внимательно прочитали данный рецепт, то приготовить это блюдо будет для вас несложно.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 300 г фасоли;
  • 4 шт. картофеля;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • укроп 3 веточки

Итак, бобы готовы к дальнейшей варке. Уложите их в кастрюлю. Налейте около литра воды. Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения. Варите 10 минут. Параллельно вскипятите воду в чайнике. Слейте кипяток с фасоли, добавьте закипевшую воду, в объёме указанном в рецепте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите почти до готовности. Белая фасоль вариться намного быстрее других видов. Уже через 30 минут варки, проверяйте каждые 5 минут на готовность.

Подготовьте картофель. Промойте, обсушите, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кубиками. Примерно, через 30 минут добавьте картофель в кастрюлю. Доведите до кипения и варите до готовности.

А пока займитесь зажаркой. Очистите лук и морковку. Промойте и обсушите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковку натрите на средней тёрке. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте овощи до мягкого состояния, на небольшом огне.

Когда бобы и картофель станут мягкими, добавьте обжаренные овощи. Перемешайте. Приправьте солью, молотым чёрным перцем. Доведите до кипения. Варите около 2-3 минут и выключайте.

Промойте и обсушите укроп, нарежьте мелко и посыпьте суп. Налейте в обеденные тарелочки и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Автор: Светлана Закревская

receptu-blud.ru

Суп с фасолью, свининой и шкварками — вкусно и питательно

Горячий суп с фасолью, приготовленный со свининой и шкварками, острый и ароматный — исключительно подходящее блюдо для начала хорошего обеда или ужина, особенно в холодное время года. Острый супчик отменно разогревает аппетит и подготовит к вкусному основному блюду.

Подобный суп из фасоли больше характерен для мексиканской кухни, первые блюда которой часто отличаются несколько неожиданным составом и ощутимой остротой. В испанской кухне встречаются рецепты густого супа из фасоли, часто с добавкой нута и копченостей — косидо. Впрочем, этот суп ближе ко вторым блюдам и подается в горшочке. Что примечательно, по составу супа можно уверенно определить, из какой части страны пришел рецепт.

Сытные супы с фасолью часто встречаются на Балканах. Говорят, что постный суп из фасоли готовился еще во времена Древней Греции — традиционный суп фасолада. Питательный и наваристый суп легко насыщал и сохранял силы, поэтому часто его готовили, чтобы накормить работников.

Фасоль — древняя культура, которую индейцы майя и ацтеки выращивали еще до открытия Нового света. Одно из главнейших растений древнего земледелия, основа питания и кулинарии, благодаря высокому содержанию белка, прекрасный и ценный продукт питания.

Приготовить вкусный суп с фасолью можно практически из любого сорта. Важно только помнить, что некоторые сорта фасоли содержат токсичные вещества, и фасоль надо хорошо проварить, чтобы от них избавиться. Тушеная фасоль, которая хорошо получается с красными сортами бобов, так и готовится. А вот такие несложные блюда, как фасоль с мясом или постный борщ не так критичны к сорту фасоли.

Суп с фасолью

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час

Суп с фасолью — питательный суп из пюре фасоли со свининой и шкварками

Ингредиенты

  • 100 гр Белая фасоль
  • 150 гр Свинина
  • 50 гр Сало
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Пастернак
  • 1 шт Лук
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 3-4 веточки Петрушка
  • по вкусу Сухие стручки «чили»
  • по вкусу Соль, черный перец, красный острый перец, кориандр
  1. Вкусный и питательный суп с фасолью лучше готовить из белой сухой фасоли с достаточно крупным бобом. Обычно, в рецептах, если используется фасолевое пюре, рекомендуют протереть отваренные бобы сквозь сито или дуршлаг. Это довольно неудобно, как по мне.

    Фасоль, свинина и овощи для супа

  2. Сухие зерна необходимо заранее замочить в холодной воде, хотя бы на 6 часов, а лучше с вечера, а варить их утром. Если нужно получить пюре из фасоли, а зерно крупное, от оболочек, которые покрывают боб, можно избавиться еще до отваривания. Это легко — при надавливании на замоченный боб, оболочка слазит под нажимом и остается только внутренние «доли», пригодные для отваривания и измельчения.

    Замочить и очистить бобы от оболочки

  3. Очистить стакан замоченных семян — дело 10 мин. Это намного удобнее, чем усложнять себе жизнь, протирая бобы сквозь сито. Итак, очистить фасоль, положить доли в кастрюльку и залить двумя стаканами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения. Затем убавить огонь, чтобы жидкость едва кипела, и варить фасоль с открытой крышкой в течение 20-25 мин. За это время зерна начнут терять форму, а вода частично выкипит, а частично поглотится бобами. Когда фасоль практически готова, снять кастрюльку с огня и дать ей немного остыть, вместе с остатками жидкости.

    Сварить бобы фасоли до готовности и остудить

  4. Кусочек сала, кстати — можно и побольше, очистить от шкурки и нарезать тоненькими ломтиками. На горячей сковородке обжарить сало до состояния мягких шкварок, чтобы вытопилось немного свиного жира. Шкварки переложить на блюдце и пока отодвинуть в сторону, они понадобятся, когда суп с фасолью будет подаваться к обеду.

    Обжарить сало до состояния мягких шкварок

  5. Если свиного жира слишком много, его можно частично слить. Чтобы обжарить мясо и овощи в суп с фасолью, достаточно 2-3 ст.л. жира. Свинина для супа нужна не очень жирная, желательно мякоть. Нарезать мясо на ломтики, приблизительно как нарезается мясо для мексиканского чили кон карне.

    Нарезать свинину на ломтики

  6. Убавить огонь под сковородкой до ниже среднего и выложить кусочки мяса в горячий свиной жир. Часто помешивая, обжаривать свинину до появления легкого румянца. Надо постараться, чтобы при обжарке мясо не пристало к сковородке и не прилипло.

    Обжарить мясо до румяного оттенка

  7. Поставить на огонь кастрюлю и влить в нее 4-5 стаканов воды. Довести воду до кипения. Как только мясо достаточно обжарится, шумовкой переложить его в кипящую воду, стараясь чтобы стек жир обратно в сковородку.
  8. Лук очистить и нарезать крупными кубиками. Морковку и пастернак очистить и нарезать кубиками, приблизительно вдвое крупнее, чем нарезаются овощи для салата оливье. Обжарить нарезанные овощи в свином жире в течение 5-6 мин, до образования первых признаков румяной корочки и легкого потемнения лука.

    Обжарить нарезанные овощи в свином жире

  9. Добавить обжаренные овощи в кипящий бульон с кусочками свинины, посолить и поперчить черным перцем. Добавить молотый кориандр — по вкусу, но суп с фасолью будет вкуснее, если кориандр будет явно чувствоваться в общей гамме вкуса. Добавить несколько целых стручков сухого «чили». Сухие стручки не внесут в суп сильную остроту, хотя вкус будет достаточно пикантным. Если есть возможность, можно добавить свежий острый перец. Стручок разрезать пополам, удалить семена и белые перегородки. Я добавил 6 сухих стручков перца со средней остротой, хотя еще по вкусу перчил суп с фасолью непосредственно во время обеда. Очистить 2-3 зубчика чеснока и мелко их нарубить в суп.

    Добавить обжаренные овощи и все специи в суп

  10. Варить суп с фасолью при слабом кипении до полной готовности овощей — не менее получаса. Не стоит форсировать кипение, суп должен едва томиться.

    Варить суп при слабом кипении

  11. Тем временем отваренная фасоль немного остыла и ее можно измельчить до состояния пюре. Переложить фасоль вместе с жидкостью в блендер и добавить 1-2 половника бульона из супа. Измельчить фасоль до совершенно однородного состояния, должно получиться жидкое пюре.
  12. Увеличить огонь под кастрюлей с супом и влить жидкое пюре в суп. Перемешать суп с фасолью и довести до кипения. По вкусу добавить специи — соль, перец. Суп может быть слабой остроты и достаточно жгучий, это по желанию. Кстати, острый суп — отличное блюдо, разогревающее аппетит и согревающий в прохладную погоду.

    Влить в кипящий суп фасолевое пюре

  13. Суп с фасолью варить еще 2-3 мин при слабом кипении, после этого он готов. С помощью шумовки разложить густые компоненты супа по тарелкам, разместив их по центру тарелки. Затем половником налить жидкое фасолевое пюре.

    Разлить суп в тарелки, добавить шкварки и зелень

  14. Шкварки, ранее отложенные, добавить сверху на горку овощей и мяса. Мелко нарубить свежую зелень петрушки и посыпать по краю тарелки. В самом конце, мой совет, посыпать острым красным перцем грубого помола — обожаю острые блюда.

    Питательный суп с фасолью, свининой и шкварками

  15. Подавать фасолевый суп только горячим и не разогревать. Свиной жир в супе имеет свойство застывать. Суп самый вкусный, пока он только что приготовленный. К супу обязательно добавить ломоть свежего белого хлеба или острыми такос.

Питательный суп с фасолью, свининой и шкварками — неимоверно вкусно!

www.djurenko.com


Смотрите также