Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Хлебный суп


2 рецепта хлебного супа

Без хлеба нет обеда. Не случайно в народе говорят - хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Но хлеб ели не только просто так, а еще и готовили с ним самые разные блюда. Предлагаем вам два рецепта хлебного супа – вкусного первого блюда, которые отлично разнообразят ваше обеденное меню. Готовить эти супы очень просто, а получается сытно, недорого и вкусно!

Итальянский хлебный суп

Продукты: 400г пшеничного хлеба, 4 зубчика чеснока, 4 средних помидора, 2 литра мясного бульона, половина стакана натертого на терке сыра, соль, перец, базилик по вкусу.

Приготовление итальянского хлебного супа

Замочить в воде нарезанный ломтиками пшеничный хлеб. Растолочь чеснок и обжарить его в растительном масле до золотистого цвета, затем вынуть его из сковородки, а туда положить отжатый хлеб и слегка прожарить его, постоянно перемешивая. Затем добавить мясной бульон, очищенные от кожицы помидоры, соль, перец, базилик. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно час, пока суп не загустеет. Снять с огня и добавить тертый сыр. Все перемешать и разлить по тарелкам.

Чешский суп из ржаного хлеба

Продукты: 200г ржаного хлеба, 1,5 литра мясного или куриного бульона, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, половина стакана сметаны, 2 столовых ложки муки, соль и специи по вкусу.

Приготовление чешского супа из ржаного хлеба

Ржаного хлеба нарезать ломтиками, залить горячим бульоном и варить 15-20 минут, затем протереть через дуршлаг. Смешать растопленное сливочное масло, сметану, яичные желтки и муку, затем, помешивая, влить смесь в горячий суп и вновь довести его до кипения. В готовый суп при желании можно добавить кусочки ветчины или колбасы.

Приятного аппетита!

cooking.wild-mistress.ru

Супы из хлеба и сухарей - Токоч.ру

По составу и технологии хлебные супы очень просты. Но важна при их приготовлении предварительная подготовка. Дело в том, что для хлебных супов годен не всякий хлеб, а только тщательно просушенные сухари из хорошо пропеченного хлеба. Ржаные сухари надо сушить специально. Пользоваться черствым хлебом, вовсе уж залежалым для таких супов, нельзя. Будет невкусно, даже противно. Зато правильно сделанный хлебный суп – объедение. Как же приготовить сухарики? Да очень несложно.

Буханку не до конца зачерствелого черного хлеба надо нарезать на тонкие узкие ломтики и высушить на слабом, щадящем огне в духовке, не дав подгореть. В большинстве рецептов горячих супов эти душистые рассыпчатые сухарики нужно заливать крутым кипятком и дать часа два размокнуть. Если спешите, можно их размолоть в кофемолке и тоже залить кипятком. Но не просто залить водой, а дать им созреть до студенистой массы, которая и даст супу особый вкус. А созревание требует времени, так что лучше все-таки не спешить. Затем надо поставить эту студенистую массу на слабый огонь, причем обязательно в эмалированной кастрюле.

Хлебная масса должна только разогреться, но ни в коем случае не закипать, ведь вы и так залили ее кипятком. Но вот хлебная масса прогрелась. Пора положить в нее немного сахара, еще лучше меда или того и другого. Затем добавить сухофрукты или яблоки, можно сливы или любое варенье, но обязательно лишенное кислинки. Только в этом случае суп приобретет свой настоящий вкус и превратится в лакомство. Но и теперь это пока только полуфабрикат. Готовым суп будет лишь после того, как мы введем в него еще и пряности – корицу, бадьян, тмин, гвоздику, – каждой на кончике ножа, а сверху наденем шапку из взбитых крепких сливок или сметаны. Кто не попробовал настоящего хлебного супа – удивительного лакомства, тот допустил, несомненно, пробел в своем кулинарном и вкусовом образовании.

Возьмите четыре-пять обычные луковицы или лука-порея, шесть ломтиков ржаного хлеба, соль, черный перец молотый по вкусу, бульонный кубик, сливочное масло или маргарин. В разогретом масле потушите мелко нарезанный лук, добавьте хлеб и влейте литра два воды. Посолите, поперчите, добавьте бульонный кубик. На слабом огне варите до готовности. Протрите через сито. Хлебный суп по-крестьянски На триста…

Суп-пюре из фасоли с рисом

1,5 кг пюре из фасоли, 50 г риса, 50 г сладкого перца и сливочного масла, 100 г сливок, 2 яйца, 150 г хлеба. В обыкновенный суп-пюре из белой фасоли, заправленный маслом и сливками, прибавьте отварной рис (варите в воде 15 минут) и стручки сладкого зеленого перца – печеные, очищенные от кожи и семян, нарезанные соломкой. На…

Бульон с гренками для больных

Бульон для слабых больных варят так: вырезку или хорошее мясо, обязательно без костей и без жира, мелко нарезать, положить в бутылку от шампанского, залить кипяченой водой, закупорить бутылку хорошенько и, положив в горшок или кастрюлю, наполненную водой, кипятить несколько часов. Раскупорив бутылку, бульон процеживают, слегка солят и, посыпав гренками, подают больному. Рецепт этот – рекомендация…

Взять нужную пропорцию желтого сушеного гороха (на 4 персоны достаточно граммов четыреста гороха и два литра воды), перемыв, хорошенько уварить: когда горох наполовину уже сварится, положить граммов шестьсот-восемьсот копченой свинины, лучше грудинки, одну-две луковицы и варить, пока грудинка сделается мягкою. Отдельно на тарелочке подать гренки из белого хлеба. Суп из тыквы Тыкву средней величины очищают…

Это блюдо по вкусу придется, пожалуй, больше людям преклонного возраста, оно как ностальгия по прошлому. Тюря – самая простая еда русского стола, но, однако, любимая на протяжении многих веков у простого люда. Прямо в тарелке пестиком растирается резаный лук с солью, заливается водой или хлебным квасом с хреном или щами, крошится хлеб, корки или ржаные…

Холодный суп с пахтой Нарезанные крупными кусками двести граммов черного хлеба полить литром пахты, дать пропитаться. Суп с тмином Четвертинку буханки черного хлеба нарезать небольшими кусочками, добавить измельченный репчатый лук и все поджарить на маргарине, залить горячим бульоном, заправить солью, растертым тмином и перцем. Деревенский супчик Литр пахты сварить с солью и пятьюдесятью граммами тертого…

Сто пятьдесят граммов крошки черствого черного или белого хлеба размочить в литре воды, на слабом огне сварить до образования пюре, заправить кусочком лимонной цедры и по желанию корицей. Готовый суп размешать миксером или процедить через ситечко. Добавить вымоченный изюм без косточек. Еще раз недолго поварить, затем потомить в нем кусочки яблок, заправить сахаром, солью, добавить…

Три яйца взбить с половиной стакана сметаны до пышной массы, слить полтора литра горячего кипяченого молока и, помешивая, чтобы не свернулись яйца, прогреть. Добавить соль, сахар и еще чуть прогреть, но до кипения не доводить. Подавать суп с гренками. Суп на скорую руку Сто граммов хлеба нарежьте ломтиками и подсушите в духовке. Еще столько же…

Суп из ягод и фруктов с гренками

Такой суп готовят как из свежих, так и из сушеных ягод и фруктов, а также из фруктово-ягодных соков, сиропов, пюре. Для аромата в суп можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику и другие пряности, но в очень незначительных количествах. Для улучшения вкуса в суп можно добавить белое или красное виноградное вино, мед или сахар….

Карелы в прошлом варили олонецкие щи, ошпаривая листья щавеля кипятком, а в кипящую воду опускали нарезанный картофель, перловую крупу и, посолив, варили на медленном огне. Нынче готовят олонецкие щи несколько иначе. Щавель мелко нарезают или пропускают через мясорубку и кладут в кипящий бульон или просто кипяток, если щи задуманы постными. Кипятить не более восьми-десяти минут,…

www.tokoch.ru

Хлебный суп - описание

Хлебный суп - это такой суп, где помимо жидкости тон вкусу задает густая часть, представленная не овощами-мясом, но хлебом. В виде крупных кусков или мелких сухарей. Иногда уже размокший хлеб протирают в пюре (и возвращают в суп). А размокает он, в супах хлебных несладких, в бульоне — мясном или овощном, грибном. Овощи-мясо в таком супе тоже могут быть. Немного. Хлеба — много. И, чтобы было вкуснее, предварительно лучше его подсушить в духовке или подрумянить на сковороде, на щедрой порции сливочного масла. Хлеб может быть простым белым пшеничным или ржаным - любым. Даже сдобным. Со сдобной булкой вкусен сладкий хлебный суп, приготовляемый на простокваше, молочке или воде, но не простой, а с добавлением меда, фруктового сиропа. И, если в сладком супе уместны ягоды, фрукты свежие и сухофрукты, то в несладкий добавляют и зелень свежую, и поджаренные грибы и лук, мелко нарезанное мясо. Хлебный суп вообще не нужно варить (хоть некоторые рецепты и допускают нагревание его почти до кипения). Хватит и того, что хлеб заливают жидкостью, добавляют иные ингредиенты и настаивают минут пять-десять. А если подогревают на плите или в духовке, тогда вкус несладкого супа аппетитно украсит тертый сыр или влитое в суп взбитое сырое яйцо (а как загустеет — суп пора подавать).

И суп будет еще чуточку вкуснее, если подсушенный хлеб приправить перцем-специями или, для супчика сладкого, пряностями наподобие корицы. Сладкий хлебный суп можно подать с жирными сливками, несладкий — с парой ложек сметаны.

povarixa.ru

Хлебный суп

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Хлебный суп - традиционное блюдо, которое характерно для североевропейских стран, там его всевозможные вариации подаются в кафе и ресторанах. Я же предлагаю приготовить латышский вариант, так как он, на мой взгляд, вкуснее прочих. Готовится этот суп из ржаного хлеба и сухофруктов, украшается взбитыми сливкам, а потому получается сладким и подается к столу в качестве десерта. Сладкоежек от него за уши не оттащишь!

Ингредиенты для приготовления хлебного супа:

Для супа
  1. Хлеб ржаной бездрожжевой 150 грамм
  2. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 100–150 грамм
  3. Вода 2 стакана
  4. Сахар 3–4 столовые ложки
  5. Корица молотая 1/4 чайной ложки
  6. Клюква (свежая или замороженная) 30 грамм
Для взбитых сливок
  1. Сливки жирные (более 30%) 60 грамм
  2. Сахар ванильный 1/2 чайной ложки
Для украшения
  1. Пряники шоколадные (или печенье) по вкусу
  2. Клюква свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Блендер, кастрюля с толстым дном или антипригарным покрытием, сито, столовая ложка, миксер, глубокая тарелка - 3 штуки, противень для запекания, кухонные прихватки для горячего, половник, лопатка.

Приготовление хлебного супа:

Бездрожжевой ржаной хлеб нарежьте тонкими ломтиками и поместите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Разогрейте духовку до 150-160 градусов по Цельсию и отправьте в нее хлеб на 25-30 минут. При этом иногда открывайте духовку и проверяйте готовность сухариков, а так же переворачивайте их сбоку на бок, чтобы они не подгорели.Подсушенные кусочки хлеба выньте из духовки и остудите до комнатной температуры. Остывшие сухари поломайте на более мелкие кусочки и сложите в глубокую тарелку, залейте 2-мя стаканами крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут. За это время хлеб как следует размокнет. За то время, пока ржаной хлеб отмокает, у нас есть время подготовить сухофрукты. Возьмите курагу, изюм и чернослив в любых пропорциях, как вам больше нравится, ссыпьте в дуршлаг или сито и хорошенько промойте их теплой водой из-под крана. Затем на какое-то время зафиксируйте сухофрукты в дуршлаге на весу, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Размоченный ржаной хлеб переложите вместе с водой в кастрюлю и с помощью блендера измельчите, превратив в пюре.

Блендер - относительно недавнее изобретение, хлебный суп готовили задолго до появления этого прибора. В то время размокшие сухари перетирали через крупное сито с помощью толкушки. Многие современные хозяйки так же придерживаются этого способа, так как он позволяет сохранить структуру хлеба, тогда же, как блендер превращает суп в крем. Но это уже дело вкуса.

Измельченный тем или иным способом хлеб смешайте с сахаром и молотой корицей. Поставьте суп на средний огонь и добавьте вымытые сухофрукты. Хлебная масса очень склонна пригорать и пускать пузыри, брызгаясь обжигающими каплями, поэтому будьте осторожны и все время помешивайте ваш суп. Готовьте так в течение 10 минут. После чего выключите огонь и оставьте суп остывать сначала до комнатной температуры, а потом и вовсе спрячьте его в холодильник на пару часов. Свежую или размороженную клюкву промойте, переберите и ссыпьте в сито. Затем с помощью столовой ложки раздавите ягоды, чтобы выделился сок.

Полученную жидкость добавьте в остывший суп и тщательно перемешайте. При чем клюквенный сок лучше всего добавлять еще перед тем, как вы уберете блюдо настаиваться в холодильник.

Не задолго до того, как вы соберетесь подавать уже охлажденный хлебный суп к столу, приготовьте для него взбитые сливки. Напоминаю, что взбивать их нужно в чистой холодной посуде, да и сами сливки должны быть только что из холодильника. Вылейте их в чашу, высыпьте ванильный сахар и взбейте в густую пену с помощью миксера. Охлажденный хлебный суп можно подавать в тарелке или разлить его в десертные креманки. А поскольку консистенция супа не очень притягательна для глаз, готовое блюдо обязательно нужно украсить. Для украшения используйте взбитые сливки, свежие ягоды клюквы и шоколадное печенье или пряники разнообразной формы.

Вот, теперь хлебный суп не только очень вкусный, но и красивый, так что смело подавайте его на стол.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Чтобы быстрее разморозить клюкву, можно прогреть ее в микроволновке в течение 30 секунд.

– Для экономии времени можно воспользоваться покупными сливками из баллончика.

– Не обязательно использовать только перечисленные в рецепте сухофрукты, сейчас в магазине их огромное количество, так что вы можете немного уйти от традиций и использовать то, что вам нравится.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям Вопросы и ответы Видео-рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2018

www.tvcook.ru


Смотрите также