Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Грибной суп с лисичками


Грибной суп с лисичками

Грибной суп с лисичками – что может быть вкуснее и проще. Тем, кто собирает в лесу грибы, думаю, помнятся моменты сомнений – не попадёт ли в корзинку поганка? Так вот, в случае с «жёлтым лесным золотом» сомненья минимальны, так как из похожих грибов существует только ложная лисичка, а она заметно отличается от своей съедобной тёзки.

Грибной суп с лисичками

На мой взгляд, только шампиньоны и вешенки составляют конкуренцию лисичкам по своей доступности и вездесущности. Даже в самый «не грибной» год на рынке найдётся торговец с ведёрком жёлтых «лисят».

Кроме доступности, есть ещё ряд преимуществ перед другими лесными дарами. Во-первых, червячки практически никогда не поражают этот гриб. Во-вторых, собрать можно сразу много, если повезёт с поляной. В-третьих, чистить не нужно. В общем, куда не посмотри – одна сплошная выгода!

Что только не готовят из лисичек, по-моему, самые вкусные рецепты – грибная икра, паста с грибным соусом, и, конечно, грибной суп с лисичками.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления грибного супа с лисичками:

  • 350 г лисичек;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 120 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 150 г картофеля;
  • 30 г петрушки;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления грибного супа с лисичками.

Начинаем с самого хлопотного процесса – очистки грибов. Замачиваем лисят в тазике с холодной водой, чтобы мох и иголки отмокли.

Затем промываем грибочки под краном холодной водой, кладём в дуршлаг или на полотенце, чтобы они обсохли.

Чистим и моем грибы

Основа любого грибного супчика – это, конечно, пассерованный лук, причем, чем больше, тем вкуснее. Итак, наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, добавляем кусочек сливочного, затем бросаем мелко порубленный лук. Пассеруем до прозрачного состояния, добавляем пропущенные через пресс зубцы чеснока.

Пассеруем репчатый лук и добавляем чеснок

К прозрачному луку добавляем мелко порубленные грибы, закрываем кастрюлю крышкой, припускаем на умеренном огне 5-7 минут. Выделится много воды, выпаривать её не нужно, в отличие от приготовления жареных грибов.

Морковь чистим, натираем на крупной тёрке, добавляем в кастрюльку.

В кастрюлю с луком и грибами добавляем натёртую морковь

Далее чистим картофель, режем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.

Нарезаем очищенный картофель

Затем добавляем куриный бульон. Для вегетарианского меню куриный бульон замените овощным или просто налейте воду.

Куриный бульон я храню в контейнерах в морозилке, чтобы всегда был запас для супов и соусов.

Заливаем овощи и грибы бульоном

Кладём в кастрюльку лавровый листик, солим по вкусу. После закипания закрываем грибной суп крышкой, варим на маленьком огне 45 минут.

Добавляем специи и соль. Доводим до кипения и варим на маленьком огне

За 5 минут до готовности бросаем в грибной супчик пучок мелко порубленной петрушки, перемешиваем, снимаем с огня, и оставляем отдохнуть на 20 минут.

За 5 минут до готовности добавляем нарезанную зелень

К столу грибной суп с лисичками подаём горячим, посыпаем свежесмолотым чёрным перцем и приправляем сметаной.

Грибной суп с лисичками

Кстати, если измельчить грибной суп с лисичками в блендере, то получится густой и вкусный грибной крем-суп. Однако, следует заметить, что для пюреобразных супов время варки нужно немного увеличить (примерно на 10-12 минут).

Грибной суп с лисичками готов. Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

Грибной суп с лисичками

Грибной суп с лисичками – это яркий, ароматный и аппетитный суп с насыщенным грибным вкусом. Готовится суп с лисичками очень просто и быстро. В грибной суп из лисичек добавляется только  картофель и пассированные овощи, в него не нужно добавлять ничего лишнего, т. к. бульон на лисичках получается сам по себе сказочно вкусным.

Состав:

  • Вода – 2,5-3 л
  • Грибы (лисички) – 300 г (свежие или замороженные)
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Сушеная зелень (укроп и петрушка) – по вкусу

Приготовление:

Картофель почистите и порежьте соломкой.

Лук с морковкой почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Выложите овощи в разогретую сковороду с растительным маслом и пассируйте 10 минут до мягкости при помешивании. При выкладывании на сковороду, овощи можно чуть посолить, что бы они пустили сок и не пригорели.

Лисички почистите и помойте. Замороженные лисички предварительно разморозьте. Нарежьте грибы на небольшие кусочки.

В кастрюле вскипятите воду и выложите лисички в кипяток.

Общее время варки лисичек составляет 30 минут, а картофеля 20. Поэтому сначала проварите лисички 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой, а затем добавьте картофель с пассировкой и варите еще 20 минут до готовности картофеля.

В готовый суп добавьте соль и сушеную зелень. Огонь выключите, накройте суп крышкой и оставьте на 5 минут, что бы зелень немного разбухла.

Грибной суп  с лисичками готов, подавайте его горячим с майонезом или сметаной.

Приятного аппетита!

duxovka.ru

Рецепты простых и вкусных блюд из лисичек

3801 Просмотров

Лисички не просто так считаются одними из самых лучших лесных грибов для приготовления супов. Они обладают мягким нежным вкусом, аппетитным внешним видом и исключительным ароматом. Суп из лисичек – сезонное блюдо, которое обычно готовят в конце лета и в начале осени, когда аккуратные рыжеголовые грибочки выбиваются из-под прочного слоя прошлогодней листвы. С не меньшим успехом их можно поджарить на подсолнечном масле, замариновать или засолить на зиму, а картофель с лисичками в сметане получается необычайно нежным. Однако сегодня мы поговорим именно о супах.

С курицей и лесными грибами

Ингредиенты:

  • свежие куриные бедра – 2 шт.;
  • свежесобранные лисички – 0,5 кг.;
  • картошка – 0,5 кг.;
  • сметана для подачи;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • морковь – 0,1 кг.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист и перец горошком;
  • соль по вкусу.
  • растительное масло для жарки

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить суп с лисичками и курицей, сначала нужно поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой, поместить в неё мясо птицы, которое следует щедро сдобрить солью и перцем по своему вкусу.
  2. Возьмите репчатый лук, освободите его от кожуры, а потом аккуратно порежьте тонкими полукольцами. Свежую морковь нужно вымыть, очистить от шкурки и измельчить с помощью крупной терки. Далее разогрейте в глубоком сотейнике небольшое количество подсолнечного масла и жарьте на нем овощи до тех пор, пока они не приобретут приятный румяный цвет.
  3. Хорошо, если у вас есть замороженные лисички, тогда процесс их обработки займет совсем немного времени. Однако свежие лесные продукты нужно тщательно вымыть, при необходимости оттереть плотно приставшую грязь жесткой мочалкой или щеткой. Только после этого их можно будет измельчить. В отдельной сковородке их нужно обжарить на подсолнечном масле.
  4. Картофель стоит тщательно почистить от кожицы, сполоснуть под проточной водой, а потом порезать мелкими кубиками. Его следует добавить к бульону, проварить около 5 минут, а потом дополнить куриный суп обжаренными овощами и лисичками. Если вы хотите знать, сколько варить ингредиенты после того, как все они будут в сборе в одной кастрюле, никто не даст вам однозначного ответа. Добавьте туда еще лавровый лист с перцем горошком, а потом варите до готовности картофеля. Готовый суп из лисичек подавайте со сметаной и измельченной зеленью. Этот рецепт уж точно придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

Сливочный суп с лисичками

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 0,5 кг.;
  • картофель – 0,5 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сливки – 0,15 л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,04 кг.;
  • подсолнечное масло;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие лисички следует тщательно перебрать, вымыть под проточной водой, очистить от пыли, грязи и сухих листьев, а потом еще раз аккуратно сполоснуть. Затем крупные грибочки можно порезать на более мелкие кусочки, а небольшие единицы оставить в изначальном виде.
  2. Хорошенько вымойте картофель, а потом постарайтесь очистить его от шкурки и порезать небольшими кубиками. Если вам больше нравится соломка или любая другая форма нарезки, воспользуйтесь ею.
  3. Нужно почистить репчатый лук, сполоснуть его и измельчить с помощью острого ножа. Свежую морковь необходимо очистить от кожицы, а потом натереть на крупной терке. Не забудьте очистить чеснок и порезать его тонкими ломтиками. Что касается свежей зелени укропа, то её нужно сполоснуть и аккуратно обсушить, а далее мелко порубить острым ножом.
  4. Поставьте на средний огонь кастрюлю с холодной водой, которую нужно довести до кипения. Всыпьте туда небольшое количество соли и измельченный картофель. Затем постарайтесь свести огонь к минимуму и варите картофельный бульон на протяжении 15 минут, пока овощ не будет полностью готов.
  5. Поместите на огонь глубокую сковородку с растительным маслом, потом добавьте туда еще немного сливочного и масла и дайте ему растаять. Отправьте туда репчатый лук и готовьте его до прозрачного мягкого состояния. Морковь в измельченном виде тоже положите на жаровую поверхность, аккуратно перемешайте и тушите еще на протяжении нескольких минут.
  6. Теперь лук и морковку можно достать из сковородки и переложить в кастрюлю с супом. Варите его на небольшом огне. В масло, на котором жарились овощи, необходимо всыпать измельченные грибочки. Сдобрите солью по вкусу и жарьте до готовности. Когда жидкость испарится, добавьте на сковородку небольшое количество сливочного масла и еще немного подрумяньте продукты. Только после этого лисички можно переложить в кастрюлю с супом.
  7. Дальше на сковородку после жарки грибов нужно поместить чесночные лепестки и дать им немного потомиться на среднем огне. Готовить пряность необходимо около 20-30 секунд. Проведя эту небольшую манипуляцию, вы сделаете сливочный суп пикантным и обеспечите его пряным ароматом. Пока еще рано добавлять чеснок в суп, поэтому ненадолго отложите его в сторону.
  8. Влейте в суп сливки, а потом доведите его до кипения. После этого можно выключить огонь, всыпать в кастрюлю измельченный укроп и подрумяненный чеснок. Перед подачей блюду лучше дать немного настояться на протяжении 15 минут. Готово!

Вариант супа с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • лисички – 0,3 кг.;
  • молодая картошка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,02 кг.;
  • пряности и соль по вкусу;
  • базилик.

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт супа с плавленым сыром имеет все шансы стать вашим любимым блюдом из лисичек. Для начала их нужно аккуратно вымыть и почистить от лесного мусора. Если грязь плохо оттирается, воспользуйтесь жесткой стороной кухонной мочалки. Затем чистые лесные грибы нужно положить в кастрюлю с холодной водой и отправить на средний огонь. Как только вода закипит, варить лисички нужно будет на протяжении 15 минут. Теперь вы знаете, сколько варить грибы. Не забывайте снимать пену время от времени.
  2. Репчатый лук следует аккуратно измельчить, а затем отправить на сковородку с разогретым сливочным маслом. Обжаривать смесь следует на протяжении нескольких минут. Очищенную морковь лучше порезать тонкими колечками, добавить к луку и жарить еще несколько минут.
  3. Когда лисички проварятся достаточное количество времени, добавьте к ним кубики картошки. Суп необходимо варить до готовности картофеля, на это уйдет еще 10 или 15 минут. В конце варки отправьте в кастрюлю еще обжаренные овощи, пряности, соль по вкусу и измельченный на крупной терке плавленый сыр. Доведите смесь до кипения, а потом сразу снимите её с огня. Подавайте со свежим рубленым базиликом!

С вермишелью и лисичками

Ингредиенты:

  • лисички – 0,3 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • макаронные изделия – 0,15 кг.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • вода – 2 или 3 литра;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сначала займитесь подготовкой морковки и репчатого лука. Овощи следует очистить, а потом аккуратно измельчить. Лук обязательно нужно превратить в мелкие кубики с помощью острого ножа, а морковку вы можете порезать кольцами, цветочками, треугольниками или любыми другими фигурными изделиями.
  • Дальше вымойте свежие лисички, обрежьте проблемные места и вычистите грибочки с максимальной тщательностью. Потом порежьте их тонкими ломтиками или оставьте целиком. Разогрейте подсолнечное масло в глубокой сковородке, всыпьте туда лисички и жарьте их до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Грибам следует обеспечить золотистую корочку.
  • Готовые лисички лучше отставить в сторону, а на том же масле в сковороде обжарить морковь и лук. Следует добавить туда еще немного масла. Овощи должны стать мягкими и немного подрумяниться.

Налейте требуемое количество воды в кастрюлю и вскипятите её. Дальше можно всыпать туда лисички после жарки и тушеные овощи. Не забудьте про соль и перец. Варить грибной бульон с овощами следует на протяжении 15 минут. Дальше всыпьте к ним макаронные изделия и варите суп с вермишелью до готовности. Подавайте со свежей зеленью и хлебными гренками.

gribnoj.ru

Грибной суп из лисичек

Из наших рецептов, предложенных ниже, вы узнаете, как варить грибной суп из лисичек. Попробовав единожды это восхитительное блюдо, вы навсегда останетесь в числе его поклонников.

Грибной суп из лисичек с сыром - рецепт

Ингредиенты:

  • лисички – 320 г;
  • плавленый сыр – 120 г;
  • клубни картофеля – 250 г;
  • лук зеленый – 3-4 стебля;
  • морковь – 75 г;
  • листья лавра – 1-2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сушеный базилик – 1-2 зубчика;
  • соль.

Приготовление

Грибочки промываем хорошенечко несколько раз в холодной воде, чтобы избавиться от всех загрязнений, песка и листьев. Если лисички у вас небольшие можно оставить их целыми, крупные лучше нарезать на кусочки желаемого размера. Укладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой, прогреваем до кипения и провариваем в течение пятнадцати минут.

Пока грибочки варятся, очищаем и нарезаем кубиками клубни картофеля. Пассеруем на сливочном масле предварительно очищенную и нарезанную соломкой морковку и мелко нарезанный зеленый лук. Закладываем овощи к грибам, добавляем соль и листья лавра и провариваем до готовности картофеля. Затем бросаем сушеный базилик, добавляем пропущенный через терку или нарезанный ломтиками плавленый сыр и помешиваем до его растворения. Снимаем супчик с огня, разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Грибной крем-суп с лисичками

Ингредиенты:

  • лисички – 800 г;
  • бульон из белых грибов – 75 мл;
  • лук шалот – 190 г;
  • сливки – 75 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • свежая зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Лисички хорошенько промываем, отбираем сто грамм самых мелких, а остальные обжариваем на оливковом масле, добавив лук шалот, очищенные и раздавленные ножом два зубчика чеснока и веточку тимьяна. Затем спассерованную массу охлаждаем немного, чеснок и тимьян извлекаем, а грибы с луком разбиваем в блендере до получения нежного пюре, добавив в процессе бульон из белых грибов. Перекладываем массу в кастрюльку, прогреваем до кипения, солим, перчим, снимаем с огня, вливаем сливки и перемешиваем.

Оставшиеся целые маленькие лисички обжариваем на оливковом масле, в конце добавляем соль, перец, мелко нарубленный зубчик чеснока и зелень петрушки.

Готовый крем-суп наливаем в тарелку, сверху выкладываем обжаренные грибочки, веточку тимьяна и подаем к столу.

Статьи по теме:
Как приготовить солянку в домашних условиях?

Солянка - вкуснейшее первое блюдо, которое традиционно готовят из большого количества мяса. Хотя сегодня существует несколько вариантов этого кушанья, которое наполняют грибами или морепродуктами. Блюдо от этого только выигрывает и выходит совершенно неповторимым.

Многие напрасно считают, что суп без мяса выйдет не вкусным или не достаточно наваристым. Постараемся развеять некоторые сомнения, предложив несколько вариантов прекрасного постного горохового супа. Расскажем, как сделать первое блюдо традиционным способом и с использованием мультиварки.

Суп, приготовленный с любыми грибами, всегда выходит ароматным и непередаваемо вкусным. Предлагаем разнообразить это чудесное первое блюдо и расскажем, как сделать его на французский манер, взяв за основу жирные сливки. У вас выйдет нежнейший суп с кремовой консистенцией.

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками?

Рецептов горохового супа существует несколько десятков, однако самым излюбленным всегда был тот, что сварен с копчеными ребрышками. Предлагаем три интересных варианта этого чудесного сытного первого блюда и расскажем, как без хлопот приготовить его тремя разными способами.

womanadvice.ru


Смотрите также