Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Гречневый суп с фрикадельками


Суп гречневый с фрикадельками

Теги:

Гречневый суп с фрикадельками очень вкусный, полезный и легкий суп. Готовится такой суп очень быстро, даже с учётом чистки овощей и их нарезки, приготовление супа займет у вас всего полчаса. Попробуйте, вам он обязательно должен понравится.

Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления. Фарш можно взять готовый (смешанный мясной), или самой прокрутить мясо свинины и говядины в равных соотношениях. Картофель, морковь и репчатый лук помыть и очистить от кожуры.

Теперь необходимо взять гречневую крупу, перебрать, удалить из неё мусор, потом хорошо промыть ее до прозрачной воды, и замочить на некоторое время (в среднем минут на 10) в холодной воде. А затем проварить ее до 80% готовности.

Настало время овощей. Но, прежде чем заняться овощами, поставьте на плиту кипятить воду, примерно, литра 2. Вода на плите, начинаем с репчатого лука. Его необходимо нарезать не слишком крупными или мелкими кубиками (средними).

Далее, берем морковь, нарезаем ее тонкой соломкой. Если нет желания работать ножом, можно просто натереть ее на крупной терке.

Из нарезанного репчатого лука и моркови делаем зажарку. Для этого в сковороду наливаем немного растительного масла, сначала отправляем в разогретое масло репчатый лук, а через две минуты морковь. Для вкуса, по своему желанию можете добавить в овощную зажарку столовую ложку томатной пасты, и не забывайте время от времени помешивать зажарку, для избежания подгорания овощей.

Пока готовится зажарка из репчатого лука и моркови, займемся картофелем. Его необходимо нарезать средними кубиками или брусочками.

Настало время приготовления фрикаделек из мясного фарша. Для этого от подготовленного фарша отрываем небольшие кусочки, размером с грецкий орех, и округляем их. Для эстетической красоты супа, старайтесь фрикадельки сделать равного размера.

Далее, берем кастрюлю (трехлитровую) для варки супа, закладываем в ней нарезанные овощи, отваренную гречку. И заливаем теперь всё это заранее кипяченой водой.

Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и доводим до закипания. Закладываем подготовленные фрикадельки, опять доводим до кипения, убавляем огонь. Не забываем убрать пенку с поверхности супа.

Через пять минут закладываем в суп специи и пряности, лавровый лист и соль. Продолжаем варить суп на медленном огне.

Пока суп варится, подготовим зелень для подачи супа. Можно взять любую зелень, укроп, петрушку или зеленый лук. Суп должен еще варится около 15 минут.

dom-eda.com

Гречневый суп с фрикадельками: особый вкус

Многие хозяйки любят гречневый суп с фрикадельками за его полезность и особый вкус. Главный ингредиент блюда, гречка, хорошо знакома всем нам с детства. Она хороша и сама по себе, но в сочетании с другими ингредиентами приобретает очень аппетитное звучание. Кроме того, эта крупа дает много пользы нашему организму благодаря огромному количеству железа и витаминов группы В. Помогает гречка и в очищении печени от токсинов, благотворно влияет на состав крови и улучшает пищеварение.

Решив приготовить гречневый суп с фрикадельками, вы поймаете сразу двух «зайцев»: недолго провозитесь у плиты и обеспечите домочадцам сытный и полезный обед. Мы подготовили для вас очень простой рецепт блюда, не требующий поиска ингредиентов. Большинство из них наверняка уже есть в ваших закромах. Осталось приступить к готовке.

Запасаемся продуктами

Продукты, из которых мы будем готовить супчик, традиционно используются во многих первых блюдах. Рецепт можно отнести к диетическим блюдам, если использовать для бульона нежирный сорт мяса. Нам нужны:

  • картошка – 4–5 шт. среднего размера
  • лук – средняя головка
  • морковка – 1 шт. средняя
  • гречка – половина стакана
  • фарш (говяжий) – полкило
  • 3 литра воды
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • лист лавровый – 2 небольших листика
  • пучок петрушки
  • масло растительное для пассеровки

Совет: выбирая мясо для фарша, ориентируйтесь на общие вкусы в семье. Для детей и диетического питания возьмите курицу или говядину.

На приготовление супа уйдет около 1,5 часа. Выход – 4–5 порций.

Подготовка компонентов блюда

Предварительно надо обработать все овощи. Приступим:

  1. Промоем и очистим картофель, лук, морковку.
  2. Обмоем зелень.
  3. Переберем крупу, убрав из нее все примеси и плохие зерна.
  4. Перекрутим мясо на фарш и выложим в глубокую тарелку.
  5. Сварим яйцо вкрутую.

Раскладываем остальные продукты на разделочном столе. Возьмем 4-х литровую кастрюлю и нальем в нее воду. Поставим на огонь и подождем закипания.

Переходим к приготовлению

Вода у нас греется, пора заняться разделкой продуктов для супа. Пошагово рецепт выглядит так:

  1. Нарезаем картошку на мелкие кубики.
  2. Морковку измельчаем на средней терке.
  3. Лук режем мелкими кусочками.
  4. В фарш вбиваем яйцо, вымешиваем, немного присаливаем. Делаем из него фрикадельки произвольного размера.
  5. Проверяем воду: если закипела, засыпаем в нее картошку. Пусть картофель варится до готовности минут 20.
  6. За это время успеем обжарить овощи. Ставим сковороду, заливаем масло, прогреваем, всыпаем лук и морковку. Обжариваем до прозрачности лука.
  7. Проверяем готовность картошки. Если она мягкая, добавляем в бульон жареные овощи и засыпаем промытую крупу.
  8. Ожидаем повторного закипания супа и вводим в него фрикадельки. Провариваем все ингредиенты 15–20 минут. На этом наш рецепт завершается. Остается только немного подождать, пока суп настоится, и разлить его по тарелкам.
  9. Мелко рубим петрушку, приправляем ею суп в тарелках. Разрезаем яйцо на 4–6 долек и кладем по одной в каждую порцию.

Заметим, что такой суп хорош в любое время года. Меняя мясо для фрикаделек, вы можете изменить рецепт и сделать его либо диетическим, либо наваристым, применив свинину.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

👌 Гречневый суп с фрикадельками, рецепты с фото

Этот вкусный супчик очень нравится моим детям. Этим блюдом мои детки завтракают. Итак, нам понадобится: 150 граммов говяжьего (телячьего) фарша 4-5 столовых ложек гречневой крупы 2 средние картофелины 1 морковь зелень, соль, специи по вкусу

Краткая версия приготовления:
  • Поставьте кипятиться около 1,5 литров подсоленной воды.

  • Крупу промойте, очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками.

  • Выложите картофель и гречку в кипящую воду.

  • Из фарша сформируйте маленькие фрикадельки, не солите, отправьте вариться к супу.

  • В последнюю очередь бросаем в кастрюлю тертую морковь.

  • Готовьте еще 5-7 мин.

  • Когда фрикадельки всплывут, а морковь станет мягкой, можно выключать.

  • По желанию добавьте зелень: укроп, кинзу, лук или петрушку.

  • Дайте супчику настояться еще пару минут. Можно заправить сметаной.

Приготовление: Наливаем в кастрюлю около 1,5 литров воды, солим и ставим на огонь. Пока вода закипает, промываем гречку, чистим и нарезаем картофель мелкими кубиками. 

Одновременно бросаем в закипевшую воду картофель и крупу и оставляем вариться минут на 7-10. Из фарша формируем небольшие фрикадельки (я фарш не солю, потому что фрикадельки впитывают в себя соль из воды).

Морковь чистим, натираем на мелкой терке. Я не использую в супах репчатый лук, предпочитаю формировать вкус из зелени: можно добавить зеленый лук, укроп, кинзу, петрушку и т.д.

 Морковь(не обжаривая) и фрикадельки добавляем  к нашему супчику и варим еще 5-7 минут. Когда морковь станет мягкой, а фрикадельки всплывут на поверхность, супчик можно считать готовым. Добавляем к нему мелко порезанную зелень и оставляем доходить еще 1-2 минуты.

Если хочется чего-то пожирнее, то можно заправить сметанкой. Но у нас и прозрачный идет «на ура».  

Приятного аппетита!

alimero.ru

Гречневый суп с фрикадельками

Опубликовано 27.04.2014 Разместил: anet83 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 90 мин Первые горячие блюда занимают в рационе человека немалую долю среди прочих блюд. А все потому, что их ежедневное употребление благотворно влияет на пищеварительную систему. Еще с детства каждый день наши мамы и бабушки готовили для нас вкусные первые блюда: супы, борщ, рассольник. Не изменилась эта традиция и по сегодняшний день. Хочу с Вами поделиться рецептом супа, который меня научила готовить еще моя мама. Гречневый суп с фрикадельками получается вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

- мясной фарш (говяжий) – 500 гр.; - яйцо – 1 шт.; - картофель – 5-6 шт.; - лук – 1 шт.; - морковь – 1 шт.; - гречка – ½ стакана; - вода – 3 литра; - соль, перец черный молотый – по вкусу; - лавровый лист – 1-2 шт.; - масло растительное – для жарки; - зелень петрушки – пучок.

Время приготовления: 1,5 часа.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения. В это время подготовьте необходимые ингредиенты. Очистите картофель и порежьте его кусочками.

Очистите морковь и натрите ее на терке.

Также очистите лук и нарежьте его.

Обжарьте морковь с луком на растительном масле на сковороде до золотистого цвета.

Когда вода для гречневого супа закипит, положите в кастрюлю нарезанный картофель. Варите его 20 минут до мягкости.

Затем добавьте поджаренный лук с морковью. Также добавьте соль по вкусу. Гречку помойте и положите в суп.

В фарш добавьте по вкусу соль и перец. Вбейте яйцо.

Все тщательно перемешайте.

Сформируйте из фарша небольшие шарики.

Положите их в суп вслед за гречкой. Туда же добавьте лавровый лист и черный перец. Варите все вместе 10-15 минут. Готовые фрикадельки постепенно начнут всплывать на поверхность супа. Убедитесь, что в супе достаточно соли. Если необходимо – досолите.

Зелень помойте и мелко порубите. Добавьте ее в суп.

Варите еще несколько минут, затем выключите плиту. Гречневый суп с фрикадельками готов.

Разлейте суп в порционные тарелки. Подавайте его с хлебом, несладкими булочками или сухариками. Также, уже в готовый суп в тарелку можно положить половинку или четверть вареного яйца. Будет вкусно, сытно и красиво.

Приятного аппетита!

Автор рецепта ANET83

Комментарии

07.04.2016 / 18:09

Спасибо! Сейчас приготовлю.

namenu.ru


Смотрите также