Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Гороховый суп с копченой грудкой


Готовим вкусно: гороховый суп с копченой курицей

Содержание:

Что может быть лучше тарелки горячего ароматного супа? Супы присутствуют практически во всех национальных кухнях. Если говорить о гороховых супах, то их готовят во многих странах. В России это блюдо относится к одним из самых популярных. Как известно, горох любит копчености. Мы хотим вам предложить несколько рецептов супов, в том числе гороховый суп с копченой курицей.

Чем хорош этот суп? Прежде всего, своим насыщенным вкусом и простотой приготовления. Немаловажно и то, что это недорогое блюдо отличается сытностью и вполне может заменить полноценный обед. Ведь горох, как известно, прекрасный источник растительного белка, а добавление куриного мяса, в свою очередь, делает его еще более питательным. При этом суп не особенно калориен, так что его употребление не грозит вашей стройности.

Гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты:

  • 300 граммов гороха
  • половина копченой курицы
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • белые коренья
  • 100 граммов копченой грудинки
  • 100 граммов бекона
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Горох тщательно промыть, залить холодной водой и оставить для набухания на несколько часов.

В холодную воду положить луковицу, морковь и белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) и довести до кипения. Затем опустить в кипящий овощной бульон шкурку, снятую с копченой курицы, и проварить минут15, чтобы она отдала свой аромат.

После этого процедить бульон, снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и засыпать замоченный горох (воду, в которой он был, надо слить). Варить на небольшом огне до полной готовности гороха.

Нарезать лук, морковь и копченую грудинку. Обжарить все это на оливковом масле и добавить в кипящий суп. Довести до кипения и проварить 5 — 7 минут. За пару минут до окончания готовки положить в кастрюлю куриное мясо, снятое с костей и нарезанное кубиками. Посолить и поперчить.

Ломтики бекона зажарить до хрустящей корочки.

Разлить суп по тарелкам, положить в каждую по два ломтика бекона. Подавать с тостами.

Гороховый суп с копчеными окорочками и чесночными сухариками

Ингредиенты:

  • 300 граммов гороха
  • 2 копченых куриных окорочка
  • 150 граммов копченой корейки
  • луковица
  • морковь
  • долька чеснока
  • стакан сухариков
  • корень и зелень петрушки
  • столовая ложка оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Горох хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов. Откинуть горох на сито, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить до готовности на небольшом огне.

Лук и копченую корейку нарезать небольшими кубиками, морковь и корень петрушки натереть на терке. Обжарить все на оливковом масле и добавить в кипящий суп. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить снятое с костей и нарезанное куриное мясо. Довести до кипения и снять с огня.

Пшеничный хлеб нарезать кубиками и подсушить на смазанной оливковым маслом сковороде вместе с чесноком.

При подаче на стол посыпать суп зеленью и сухариками.

Гороховый суп с копченой курицей на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 500 граммов телячьей грудинки
  • копченая куриная грудка
  • 150 граммов копченой корейки
  • 300 граммов гороха
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • белые коренья
  • 3-4 картофелины
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

Горох промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов.

Лук, морковь, белые коренья, а также вымытую телячью грудинку сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. После закипания снять пену и уменьшить огонь. Когда мясо будет полностью готово, процедить бульон, опустить туда замоченный горох и варить, пока он не станет мягким. Добавить в кастрюлю почищенный и нарезанный кубиками картофель.

Копченую корейку, лук и морковь нарезать и обжарить на оливковом масле вместе с лавровым листом. Заправить гороховый суп зажаркой, посолить и поперчить по вкусу. Нарезать вареную телячью грудинку и куриную грудку, добавить в суп.

Перед подачей на стол посыпать зеленью, подавать с тостами.

Гороховый суп с копченой курицей и свиными ребрышками

Ингредиенты:

  • 300 граммов гороха
  • 300 граммов свиных копченых ребрышек
  • столовая ложка оливкового масла
  • копченая куриная грудка
  • 100 граммов копченой корейки
  • луковица
  • морковь
  • 3 — 4 картофелины
  • стебель сельдерея
  • соль, перец, лавровый лист
  • зелень

Способ приготовления:

Горох промыть и замочить (можно на ночь). Переложить горох в кастрюлю, добавить копченые свиные ребрышки и довести до кипения. Варить все вместе в течение получаса, затем удалить ребра, а горох готовить до мягкости. Добавить в суп очищенный нарезанный картофель.

Копченую корейку и лук нарезать, морковь натереть и обжарить все на оливковом масле, вместе с лавровым листом и стеблем сельдерея. Заправить суп поджаркой, посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанную небольшими кусочками копченую куриную грудку.

Перед подачей на стол посыпать зеленью, подавать с тостами.

Ингредиенты:

  • 300 граммов гороха
  • 2 куриных бедрышка
  • 100 граммов бекона
  • луковица
  • стебель лука порея
  • морковь
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец, лавровый лист
  • зелень

Способ приготовления:

Предварительно замоченный горох залить холодной водой и сварить до полной мягкости.

Снять мясо с костей, освободить от шкурки и нарезать небольшими кусочками. Обжарить шкурку вместе с нарезанным луком, пореем и морковью на оливковом масле. Шкурку удалить, а обжаренные овощи добавить в кастрюлю с горохом. Посолить и поперчить по вкусу, проварить все вместе минут 5-7 и снять с огня. Через 20 минут приготовить с помощью блендера пюре.

Бекон обжарить до хрустящей корочки.

Суп разлить по тарелкам, в каждую положить немного нарезанного мяса, хрустящий ломтик бекона и зелень. Слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Примечания:

  • Перед варкой горох надо очень тщательно промыть и замочить. Это позволит быстрее приготовить горох, который, как и остальные сухие бобовые, варится довольно долго.
  • Не стоит солить суп до того, как горох полностью разварится. В соленой воде он дольше остается жестким.
  • Горох отлично сочетается с различными копченостями. Особый вкус гороховому супу придают овощи, обжаренные вместе с копченым салом, грудинкой, корейкой и т. д.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

www.jlady.ru

Гороховый суп с копченой грудинкой

Горох сухой300 г
Грудинка копченая250 г
Картофель4-5 шт.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Лавровый лист2 шт.
Перец душистый5 шт.
Перец черныймолотый по вкусу
Укроп1 пучок
Чеснок1 зубчик
Сольпо вкусу
Сольпо вкусу

Чтобы приготовить гороховый суп с копченой грудинкой, хорошо промываем горох, чистим лук и чеснок, кладем в кастрюлю, добавляем перец душистый и заливаем холодной водой. Варим до готовности гороха (он должен разварится), на очень медленном огне, для того чтобы бульон был вкусным и наваристым.

Чистим картофель и морковь. Картофель режим кубиками, а морковь трем на крупной терке. Когда горох разварится, добавляем в бульон картофель и морковь, луковицу выкладываем - она больше не понадобится. Сюда же добавляем лавровый лист, соль и черный перец.

Режим грудинку на полоски и обжариваем на масле до золотистого цвета. После готовности картофеля поджаренную грудинку добавляем в бульон. Также добавляем зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня.

liverecept.ru

Как приготовить гороховый суп с копченостями

как приготовить гороховый суп с копченостями

Ингредиенты:

  1. горох колотый – 300 гр
  2. картофель – 5 шт (средних)
  3. копченая грудинка – 300 гр
  4. лук – 1 шт
  5. морковь – 1 шт
  6. масло растительное – 3 ст ложки
  7. перец душистый – 1/3 ч ложки
  8. лавровый лист
  9. петрушка

Суп гороховый очень распространенное блюдо славянской кухни (как суп харчо в Грузии или как суп с галушками на Украине).  Интересно, к слову и не в тему: почему то говорят – В Грузии и НА Украине!

Замачиваем горох на 5-6 часов. Желательно пару раз сменить воду. Но есть горох, который хорошо быстро варится и без замачивания. Как его определить? Только опытным путем. Купив однажды такой замечательный горох, — запомнить производителя и магазин в котором купили. Из моего опыта, лучше взять колотый желтый горох.

замачиваем горох

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем по вкусу соль и кладем замоченный горох. Варим суп не менее 1 часа.

В это время делаем зажарку. Грудинку режем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле. Масло лучше взять оливковое или дезодорированное, т.к. эти масла не привнесут в суп свой вкус. Когда грудинка чуть-чуть поджарилась, добавляем к ней мелко порезанный лук и потертую на крупной терке морковь. Продолжаем жарить на медленном огне, чтобы овощи  потомились.

жарим лук с морковкой и грудинкой

Режем кубиками картошку.

картошку режем кубиками

Бросаем в кипящий суп картошку и зажарку и варим до готовности картошки.

В готовый суп добавляем перец душистый и лавровый лист.

Даем супу настояться минут 30. В принципе это известно всем, что абсолютно все овощные супы и борщи, для усиления вкуса должны выстояться.

суп должен настояться

Уже в тарелке засыпаем гороховый суп с копченой грудинкой зеленью для свежести и красоты. Очень хорошо к такому гороховому супу подойдут сухарики из белого хлеба или гренки приготовленные из ржаного хлеба. А если вы домашние сухарики  приготовите сами – на обед будет двойной дебют.

Приятного ототбедать от сайта «Вкуснее дома».

гороховый суп рецепт с копченостями

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Гороховый суп с копченой грудинкой

Особенно он актуален в зимний период времени. Этот суп согревает и

насыщает, он достаточно питателен.

копченый аромат. Необязательно это должны быть копченые ребрышки,

достаточно небольшого количества копченой грудинки или бекона.

и цвет супа. А вот с консистенцией супа можно эксперементировать.

Мне, например, больше нравится, когда горох полностью разваривается.

Для того чтобы горох быстрее разварился, его необходимо предварительно

замочить часов на 8, а лучше на ночь.

Для приготовления горохового супа с копченостями подготовить продукты по списку:

Пока варится горох, подготовим зажарку для супа. Для зажарки морковь, копченую грудинуку и лук порезать.

К обжаренным овощам добавить куркуму и лавровый лист. Перемешать и снять с огня.

Картофель почистить и нарезать кубиком.

Горох успел развариться и придал супу необходимую густоту. Для большей однородности можно немного пробить горох блендером.

Добавить в суп картофель. Проварить суп до полуготовности картофеля. Посолить. Добавить зажарку, огонь уменьшить до минимального и довести суп до готовности.

Подавать суп с сухариками, для пикантности можно посыпать суп черным молотым перчиком.

advokat-tmy.ru


Смотрите также