Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Чем полезен суп


Почему полезно есть суп

Наверняка каждому известно, что суп должен всегда быть включен в ежедневный рацион питания. Знать-то все знают, а вот почему нужно употреблять данное блюдо, думаю, мало кто задумывался. Так давайте узнаем, чем же так полезны супы, что без них никак нельзя обойтись. Диетологи яро утверждают, что употреблять супы необходимо каждый день. Уж они-то, как никто другой, знают о чем говорят. Суп положительно влияет на обмен веществ, а так же восстанавливает баланс жидкости в организме. Ну, а жидкость, в свою очередь, влияет на состояние артериального давления.

Тем, кто давно мечтает похудеть, легкие супы и бульоны пойдут как никогда на пользу. Европейскими учеными давно замечено, что обладательницы стройных фигур неравнодушны ко всевозможным разнообразным супчикам. Оказывается, что на переваривание ну, например, обычной порции борща, требуется несколько больше энергии, чем содержится в самом блюде.

Вегетарианские супы очень полезны тем, у кого есть проблемы с микрофлорой кишечника. Так же такой продукт способствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта. А это, согласитесь, тоже огромная польза. А вот супы из круп уже обеспечивают нормальную работу не только желудка и кишечника, но и всего организма в целом, так как несут в себе такие вещества, как: клетчатка, витамины группы В и пектины.

Запомните: суп - это профилактика самых распространенных болезней 21 века, то есть гастритов и холециститов. Употребляя в пищу ежедневно данное блюдо, можно сохранить здоровье. Удачи!

www.kakprosto.ru

Польза и вред супов-пюре

В связи с тем, что проблема лишнего веса является одной из самых насущных для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а таковыми являются многие жители городов, остро встает вопрос о правильном питании. Рациональный подход к тем продуктам, которые должны быть в рационе, чтобы человек не переедал и при этом получал все необходимые ему нутриенты, помогает решить проблему ожирения. Поэтому для многих вопрос о пользе привычных блюд становится особенно интересным. Супы – первые блюда, в которых содержание жидкости составляет более половины. Они могут быть сварены на овощном, мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей, макаронных изделий, круп. Это делает суп легким, но достаточно сытным блюдом, которое быстро усваивается, стимулирует процесс пищеварения, повышает аппетит.

Приготовленные методом отваривания, супы содержат меньше жиров, чем тушеные или жареные блюда, и продукты в них сохраняют больше полезных веществ. Многие эти вещества переходят в бульон, делая его вполне полноценным самостоятельным блюдом, но при этом малокалорийным.

Овощи, которые являются обязательным ингредиентом почти всех супов, необходимы организму и как источник клетчатки, и как источники минеральных веществ и витаминов. Они положительно влияют на обмен веществ и процессы метаболизма, восстанавливая баланс жидкости в организме и нормализуя артериальное давление. Особенно полезны супы-пюре для людей, находящихся в реабилитационном периоде и выздоравливающих после тяжелой болезни. Употребление супов позволяет получить все необходимые питательные вещества, не перегружая при этом органы пищеварения и не тратя на него силы.

Но, оказывается, польза супов зависит еще и от способа приготовления. Самыми полезными являются супы-пюре, ингредиенты которых мелко перетерты и разбавлены бульоном, в котором они варились. Такой способ приготовления позволяет повысить усваиваемость супа, и их нежная консистенция значительно облегчает работу всего желудочно-кишечного тракта. Супы-пюре из брокколи, тыквы и помидор обязательно необходимо есть тем, кто придерживается строгих диет, чтобы не нанести непоправимого вреда здоровью.

Для приготовления супов-пюре прекрасно подойдет погружной блендер, а если его нет, перетереть суп можно с помощью мелкого металлического сита.

Есть ли вред от супов-пюре

Основными противниками супов-пюре являются поборники раздельного питания. Они говорят, что нельзя смешивать в одном блюде и твердую пищу и жидкость, поскольку она разбавляет желудочный сок, делая его менее концентрированным, что тормозит переваривание пищи. И хотя теория о раздельном питании строгого научного подтверждения не нашла, все равно можно возразить на это тем, что перетертая в пюре пища все равно усвоится быстро.Сваренные на овощном бульоне супы-пюре – низкокалорийное вегетарианское блюдо, которое будет полезно и любителям мяса в качестве разгрузочной диеты.

Еще одной претензией к супам-пюре является их калорийность. При добавлении в качестве загустителя муки или сливок и сухариков для вкуса, калорийность такого супа значительно увеличивается. Но в этом случае можно возразить, что мука вовсе не является обязательным ингредиентом и суп вполне будет хорош и без нее. А столовая ложка сливок или сухариков не намного увеличит калорийность, но при этом суп будет вкуснее и усвоится легче. Как видите, серьезных аргументов против употребления супов-пюре не существует.

Благодаря потрясающему вкусу томатов, их употребляют практически в любом виде. Из помидоров делают салаты, соусы и соки, эти овощи варят, жарят, тушат, просто едят сырыми. Но о пользе данного продукта мало кто задумывается. А в некоторых случаях томаты могут и навредить организму. Томаты являются источником витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. Однако подобное можно сказать практически о любом натуральном продукте. А ведь у данного овоща есть много других полезных свойств. В помидорах содержится большое количество антиоксидантов. В частности, томаты богаты ликопином, который и придает им такой насыщенный красный цвет. Этот элемент снижает риск появления многих онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также мешает развитию воспалительных процессов. Кроме того, ликопин полезен для костей. Помидоры являются низкокалорийным продуктом (22 ккал на 100 грамм), поэтому они не повредят фигуре.Свежие томаты помогают снизить уровень холестерина. Экстракт из данных овощей не дает слипаться тромбоцитам крови, что предотвращает сердечные приступы. В помидорах высокая концентрация витаминов А и С, которые укрепляют иммунитет. Томаты содержат фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами.

Благодаря большому количеству балластных веществ данные овощи нормализуют пищеварение, а фосфор в помидорах непосредственно участвует в обмене веществ. Калий, содержащийся в томатах, полезен для сердца, кальций - для костей. Цинк в составе данных овощей укрепляет волосы и клетки кожи. Также он способствует быстрому заживлению ран.

Серотонин в помидорах помогает при депрессиях и стрессах. Томаты буквально поднимают настроение. Благодаря содержащемуся в данных овощах хрому, они быстро утоляют голод, усмиряя «зверский» аппетит. Ежедневная норма потребления помидоров - 200 грамм. Их нужно съедать за 2-3 приема.

Томаты сохраняют большинство своих свойств даже после термической обработки. Данные овощи можно варить, тушить, жарить, фаршировать ими перец или курицу. Однако будет больше пользы, если помидоры употреблять в составе овощных блюд или салатов с подсолнечным маслом, так как растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться.

В каких случаях томаты могут навредить здоровью человека?

Вопреки распространенному мнению, даже натуральные продукты могут нанести вред здоровью человека в определенных случаях. Например, помидоры противопоказаны людям, у которых есть пищевая аллергия.

Проблемы может вызвать содержащаяся в томатах щавелевая кислота, препятствующая нормальному водно-солевому обмену. Поэтому данные овощи лучше не употреблять при заболеваниях почек и артрите.

В составе помидоров также есть другие органические кислоты, которые способны раздражать воспаленную слизистую оболочку. В силу этого томаты противопоказаны при заболеваниях желудка. Также данные овощи в консервированном, маринованном или соленом виде не рекомендованы людям, страдающим от гипертонии.

Сегодня человечество придумало около трех десятков видов диет. Это не только диеты для похудения, но и лечебные, которые тоже предполагают отказ от определенных видов продуктов, снижение общей калорийности рациона. Но какую бы конечную цель ни несла диета, при неправильном подходе она может принести немалый урон здоровью худеющего или больного. Чтобы ограничение рациона было эффективным и безопасным, важно, чтобы диета строилась на принципах здорового питания. Диета – быстрый и действенный метод похудения, при правильном подходе она может принести пользу. Однако если человек не консультировался с диетологом, гастроэнтерологом, у него есть заболевания, требуется прием лекарственных препаратов, подбирать диету наобум нельзя. Вред диета способна нанести и абсолютно здоровому индивидууму, если не соблюдать определенные правила.

Возможный вред от диет

Чтобы диета не нанесла ущерб здоровью, важно, чтобы она не предполагала существенное ограничение в приемах пищи. Иными словами, и сидя на диете человек должен есть завтрак, обед, ужин. Голодать нельзя, поэтому абсолютное большинство жестких диет нарушают деятельность внутренних органов. Это ведет к замедлению пищеварения, развитию заболеваний, нервным срывам, стрессу.

Для женщин особый вред составляют диеты безуглеводного типа. Отсутствие углеводов в рационе может привести к нарушению менструального цикла, гинекологическим заболеваниям. А замедление расхода калорий и обмена веществ в конечном итоге может привести к набору веса. Организм, испытывающий недостаток калорий, способен запасать их в срок, что означает увеличение количества килограммов, а не их потерю.

Вместе с избавлением от лишних килограммов на диете человек теряет и мышечную массу. Кожа быстро теряет упругость, а после диеты набор веса будет происходить за счет жира. Поэтому у худеющего может образоваться целлюлит, тело станет дряблым.

Диеты, опасные для здоровья

Частые диеты лишают человека энергии, пагубно влияют на состояние волос, ногтей, кожи. Из-за отказа от сладкого, углеводов мозг начинает хуже и нестабильно работать, теряется концентрация внимания, накапливается усталость.

Суть любой диеты строится в исключении определенных продуктов, нарушение соотношения белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов ведет к затяжному стрессу. Наибольший вред, по мнению ученых, несут несколько видов диет. Это, прежде всего, монодиеты, основанные на употреблении одного продукта в течение короткого времени. Арбузные, кефирные, яблочные, творожные диеты истощают организм, который не будет получать нужного количества полезных веществ.

Кремлевская диета, предполагающая употребление белковой пищи, отказ от углеводов может стать причиной дисбактериоза. Бесхолестериновая диета ведет к ухудшению потенции у мужчин, а у женщин – к раннему климаксу. Безжировые диеты – прямой путь к авитаминозу, слабости, ухудшению внешнего вида. Голодание чревато нарушениями в функционировании внутренних органов и систем организма, практиковать их можно не более 5 дней.

Любая диета, чтобы не навредить здоровью, должна подбираться индивидуально. Непременно нужно сочетать здоровое питание с физическими нагрузками, не забывая о том, что для похудения есть необходимо. Но – маленькими порциями и часто.

www.kakprosto.ru

Чем полезен суп? Разнообразие и виды супов

2253

В детстве мало кому нравились супы. В школьных столовых они и правда не отличались особым разнообразием и, чего греха таить, зачастую напоминали воду с морковкой, вместо однородного сытного блюда. Однако не доверяйте этим воспоминаниям.

Чем полезен суп — давайте разберемся

Супы обладают рядом преимуществ и полезных качеств, о которых не стоит забывать. Перечислим некоторые, наиболее важные, на наш взгляд.

  1. 1Во-первых, горячее первое способствует ускорению метаболизма и помогает насытиться меньшими потерями (суп занимает много места в желудке, но сам по себе, в большинстве случаев, содержит меньше калорий, что облегчает контроль за весом).
  2. 2Во-вторых, при варке овощей сохраняется намного больше полезных веществ, чем, например, во время тушения. Витамины и минералы остаются в составе готового блюда.
  3. 3В третьих, помимо утоления голода организм получает так же и воду, столь необходимую телу для красоты и здоровья.
  4. 4Ну и в четвертых в холодное время года супы просто незаменимы, ведь они помогают согреться изнутри. Какие же бывают супы и какие из них наиболее полезны?

Виды супов

Суп-пюре Нельзя обойти вниманием супы-пюре. С одной стороны они обладают привлекательной нежностью консистенции, что способствует быстрому усвоению, с другой такие супы не только питательны, но и полезны для фигуры, особенно если в их состав входит брокколи.

Кроме того, эти супы очень просты в исполнении, достаточно сварить все овощи в небольшом количестве воды, перетереть (вручную или в блендере), добавить отварную курицу, сметану и можно подавать на стол.

Бульоны Не менее востребованы с древних времен супы-бульоны. Так же простые в приготовлении они показаны при диетическом питании или в случае болезни, ибо не требуют от организма чрезмерных усилий на переваривания и одновременно насыщают его всем необходимым.

Луковый суп Существует, разуметься, и национальная специфика. Так французский луковый суп известен во повсеместно, хотя изначально он не был деликатесом, но скорее вынужденным питанием бедноты.

Ныне же этот простой рецепт, состоящий их лука, томатной пасты, бульона и пары ложек муки с добавлением гренок, входит в число блюд олицетворяющих страну.

Национальные супы Есть фирменные супы и у других наций: украинцы и их борщ, русские щи, белорусская затирка, креольский куриный суп из жаркой Испании; ну и конечно корейский куриная похлебка с грибами.

Супы богаты рецептурой и выбором, в приготовлении просты, и позволяют, немного пофантазировав, создать собственный шедевр на радость близким.

Читайте также: Понравилась статья?Поделитесь в соц. сетяхНапишите отзыв

onadiet.ru

Чем полезен суп

Сегодня супы — не в моде. Фаст-фуд правит миром. А все потому, что у многих из нас нет времени на нормальный обед. В Скандинавских странах обеспокоенные кулинары срочно объединяются в общественные организации для пропаганды супа. И нам не помешает создать подобную.

Суп нашему организму жизненно необходим. Особенно в холодное время года. Он дает энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. В супе много витаминов и полезных минералов. Это — отличная профилактика гастрита.

Есть суп можно как на обед, так и на ужин, особенно тем, кто мечтает похудеть. Европейские диетологи пришли к выводу, что большинство обладательниц стройной фигуры — поклонницы первых блюд. Дело в том, что на их переваривание наш организм затрачивает намного больше килокалорий, чем содержится в самом блюде. Кстати, в тарелке постного супа примерно 40 ккал, а в сваренном на мясном бульоне всего 75—100 ккал. Вегетарианские супы поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, нормализуют его моторику. Особенно полезны супы с крупами (перловка, пшено), которые богаты пищевыми волокнами. Пектины выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина.

Секреты кулинаровДля создания приятного вкуса можно добавлять в любые мясные, куриные и овощные супы кусочек имбиря или сельдерея и класть много лука. А вот с морковью, наоборот, нужно быть поосторожнее — слишком большое количество этого корнеплода сделает суп сладким. Рыбные супы и бульоны из морепродуктов солят вначале, так, чтобы рыбу отваривать в уже подсоленном кипятке, а мясные, овощные супы солят только после полной готовности овощей. Важно не просто есть суп регулярно, а выбирать его, ориентируясь на время года. Летние супы должны отличаться легкостью, а зимние, наоборот, быть особенно наваристыми.

sovetbox.ru


Смотрите также