Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Болгарский суп холодный


Таратор — холодный болгарский суп

Главная » Супы » Таратор — холодный болгарский суп

В жару, когда не хочется ничего горячего, это супчик наряду с гаспачо и свекольником, становится настоящим спасением. Радует еще и тот факт, что для его приготовления не потребуется включать плиту. Он чем-то похож на нашу окрошку на кефире, только орешки вносят свою нотку пикантности, а еще добавляет супчику сытности. Грецкие орехи можно вполне заменить на кунжутные семечки или вовсе обойтись без орехов. По желанию суп можно сдобрить оливковым маслом, а кефир заменить на йогурт и разбавить его водой.

Ингредиенты

  • огурец 1-2 шт
  • йогурт или кефир 250-300 мл
  • укроп пару веточек
  • чеснок 1-2 зубчика
  • грецкие орехи 3-4шт
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу

Подготовительный этап: 5 минут

Время приготовления: 10 минут

После приготовления вы получите 1 порция

Автор рецепта: Анна

  1. Огурцы мелко нарежьте или натрите на терке
  2. Укроп также мелко нарежьте
  3. Соедините укроп с огурцами в тарелке, выдавите чеснок через пресс, посолите и перемешайте
  4. Орехи мелко нарежьте ножом или измельчите в ступке
  5. Добавьте орехи к огурцам
  6. Влейте йогурт или кефир
  7. Охладите в холодильнике и подавайте к столу

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись!

eda-blog.ru

Болгарский холодный суп таратор

Рейтинг: 5 из 5Всего оценок: 20

3004

У 3 пользователей в любимом

3

25 минут

3 порции

  • 1

    В летнюю жару, что может быть чудеснее холодного, освежающего и полезного супчика ? Готовим болгарский ТАРАТОР. Огурцы моем, очищаем кожуру, нарезаем кубиками.

  • 2

    Свежий кефир, желательно высокой жирности выливаем в кастрюлю. Добавляем туда нарезанные огурцы, соль, перец по вкусу и подсолнечное не рафинированное масло.

  • 3

    Укроп моем, мелко нарезаем и тоже добавляем в кастрюлю. Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавку.

  • 4Добавляем 0,5 стакана холодной, кипяченой воды. Все тщательно перемешиваем и ставим не менее чем на 2 часа в холодильник. Через два часа можно подавать. Суп получается холодный, витаминный, невероятно вкусный. Прекрасно освежает и питает в летнюю жару.

    Приятного аппетита!

← Вернуться к рецептам «Окрошки, холодные супы»
Таратор Таратор (2) Таратор (3)

www.mmenu.com

Болгарский холодный суп (таратор)

Традиционный холодный суп, популярный в Болгарии и Македонии, называется таратор. Он делается на натуральном жидком йогурте. Поскольку то, что продается под видом йогурта у нас, не имеет ничего общего с настоящим болгарски йогуртом, в качестве основы для супа вполне можно использовать кефир или простоквашу.

Итак, чтобы приготовить холодный суп таратор, нам понадобятся:

  • натуральный йогурт или кефир — 500 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • небольшие огурцы — 4 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • очищенные грецкие орехи — 0,5 ст.
  • зелень укропа — небольшой пучок
  • соль по вкусу

Переливаем йогурт в миску и взбиваем при помощи венчика или миксера в течение четырех минут.

Огурцы моем, обсушиваем при помощи бумажных салфеток и обрезаем кончики. Нарезаем огурцы тонкой соломкой и посыпаем солью, чтобы они пустили сок. Если у огурцов жесткая кожица, ее нужно предварительно очистить.

Очищаем чеснок и растираем его в ступке с четвертью стакана грецких орехов до состояния однородной массы. Добавляем чесночно-ореховую пасту в миску с йогуртом, вливаем подсолнечное масло и взбиваем.

Оставшуюся четверть стакана орехов и зелень укропа очень мелко рубим. Добавляем в суп орехи, укроп и огурцы вместе с соком. Солим по вкусу, перемешиваем. Если суп получился слишком густым, добавляем в него ледяную кипяченую воду.

Можно вместе с таратором подать к столу миску с мелко колотым льдом, как это делают в Болгарии.

Приятного аппетита!

strana-sovetov.com


Смотрите также